АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТИМУС. КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ.
Тимус – это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ кроветворный орган, потому что в нем происходит антиген независимая пролиферация и дифференцировка Т -лимфоцитов.
1.Строение. Снаружи- капсула из соединительной ткани. От нее отходят септы (трабекулы) из рыхлой соединит. ткани, которые делят тимус на незамкнутые дольки. 2. Долька состоит из стромы и паренхимы. Строма – это эпителий. Одна клетка стромы назыв. эпителиоретикулоцит (сокращ.- ЭРЦ). Один ЭРЦ имеет много цитоплазматических отростковю С помощью анастомозирующих отростков ЭРЦы образуют трехмерную сеть. В петлях этой сети находятся дифференцирующиеся Т-лимфоциты. Все зрелые и незрелые лимфоциты называются лимфоидная ткань. Лимфоидная ткань –это паренхима тимуса. 3. Лимфоидная ткань в дольке лежит в 2 слоя: а) корковое вещество и б) мозговое вещество. В центре мозгового вещества лежат эпителиальные слоистые тельца (тельца Гассаля). Они состоят из эпителиоретикулоцитов, лежащих концентрически. Антиген независимая пролиферация и диффкркнцировка Т =лимфоцитов происходит в корковом веществе дольки. 4. В онтогенезе тимус подвергается инволюции. Это обратное развитие органа с потерей паренхимы. Если инволюция происходит медленно, годами, начиная с полового созревания – это возрастная инволюция. Если инволюция происходит патологически быстро, в течение дней или недель, это акцидентальная инволюция. Она крайне опасна для клеточного иммунитета ребенка. Акцидентальную инволюцию вызвает: длительное применение глюкокортикоидных гормонов. При инволюции Т-лимфоциты массово погибают апоптозом, и лимфоидная ткань замещается жировой тканью. 5. Эмбриональный источник для ЭРЦтов стромы – энтодерма 3-ей и 4-ой пары жаберных карманов. Для лимфоцитов паренхимы – мезенхима.
КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ (сокращ.-ККМ)
ККМ – это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ кроветворный орган, потому что в нем происходит антиген независимая пролиферация и дифференцировка В -лимфоцитов. 1. Строение. ККМ состоит из трех тканевых компонентов: А) Стромальный компонент (строма). Представлен ретикулярной тканью. Она образует трехмерную сеть. В петлях этой сети находятся 2 остальных компонента: Б) Гемопоэтический компонент (паренхима). Это миелоидная ткань. Миелоидная ткань –это совокупность 5 видов гемопоэтических клеток: незрелые и зрелые эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты и «наивные» В-лимфоциты. Эти клетки образуют скопления- гемопоэтические островки. Например, эритробластический островок ( состоит из макрофага стромы, который имеет длинные отростки цитоплазмы. Вдоль этих отростков лежат созревающие эритробласты). Функция ретикулярных клеток стромы - они секретируют факторы, стимулирующие гемопоэз (напр.: интерлейкины (ИЛ) и колониестимулирующие факторы (КСФ). В) Сосудистый компонент. Он представлен синусоидными гемокаптллярами. Вместе с мегакариоцитом они образуют островок тромбоцитопоэза (кнаружи от капилляра лежит мегакариоцит. Он просовывает отросток цитоплазмы в полость капилляра через щели в эндотелии). ККМ выполняет 2 главных функции: А) как ЦЕНТРАЛЬНЫЙ кроветворный орган, он обеспечивает антиген независимую пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов. Б) Это единственный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ кроветворный орган. Он выпускает в периферическую кровь 5 видов зрелых форменных элементов: эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты и «наивные» В-лимфоциты.
СЕЛЕЗЕНКА. ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ.- они явл. ПЕРИФЕРИЧЕСКИМИ кроветворными органами, потому что в них происходит антиген ЗАВИСИМАЯ пролиферация и дифференцировка. Т-лимфоцитов (в Т-зонах) и В-лимфоцитов (в В-зонах). СЕЛЕЗЕНКА.
1.Строение. Капсула из плотной соединительной ткани. От нее отходят трабе-кулы (перегородки их рыхлой соед. ткани). Пространство между трабекулами состоит из: А) Стромы и Б) Паренхимы. 2. Строма. представлена ретикуляр-ной тканью. Она образует трехмерную сеть. В петлях этой сети находятся лим-фоциты и эритроциты. Они образуют паренхиму. 3. Паренхима представлена 2-мя компонентами: А) КРАСНАЯ ПУЛЬПА и Б) БЕЛАЯ ПУЛЬПА. 4. БЕЛАЯ пульпа – это скопление ЛИМФОЦИТОВ в петлях ретикулярной ткани. Она состоит из 2-ух компонентов: А) лимфатические (лимфоидные) узелки, Б) ПАЛВ- периартериа-льные лимфатические влагалища 5. Лимфатические узелки -это скопление В-лимфоцитов, имеющее округлую форму. Функционально лимфатические узел-ки -это В-зона. Функция- в них происходит антиген ЗАВИСИМАЯ пролиферация и дифференцировка В- лимфоцитов.Ее результат- «наивные» В-лимфоциты диф-ференцируются в плазмоциты. Плазмоциты (плазматические клетки) секрети-руют все 5 классов иммуноглобулинов (антител). 6. ПАЛВ - это скопление Т-лим-фоцитов, имеющее цилиндрическую форму. Функционально ПАЛВ – это Т-зоны. Функция- в них происходит антиген ЗАВИСИМАЯ пролиферация и дифференци-ровка Т- лимфоцитов. Лимфатические узелки селезенки, в отличие от узелков лимфатического узла, распределены ДИФФУЗНО (по всему органу) и имеют ЦЕНТРАЛЬНУЮ АРТЕРИЮ. КРАСНАЯ пульпа состоит из 2-ух компонентов: А) пульпарные тяжи (селезеночные тяжи) – это скопление ЭРИТРОЦИТОВ и мак-рофагов в петлях ретикулярной ткани, кнаружи от полости синусоидного капил-ляра. Функция- макрофаги элиминируют старые эритроциты. Б) СИНУСОИД-НЫЕ капилляры, в полости которых депонируются эритроциты.
ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ.
1. Строение. Капсула из плотной соединительной ткани. От нее отходят трабе-кулы (перегородки их рыхлой соед. ткани). Пространство между трабекулами состоит из: А) Стромы и Б) Паренхимы. 2. Строма. представлена ретикуляр-ной тканью. Она образует трехмерную сеть. В петлях этой сети находятся лимфоциты. Они образуют паренхиму. Значит паренхима – это лимфоидная ткань. 3. Скопления лимфоцитов образуют под капсулой 3 слоя: А) Корковое вещество,Б) Паракортикальная зона, В) Мозговое вещество. 4. Корковое вещество состоит из лимфатических (лимфоидных) узелков. Функционально лимфатические узелки -это В-зона. Функция- в них происходит антиген ЗАВИ-СИМАЯ пролиферация и дифференцировка В- лимфоцитов.Ее ре-зультат- «наивные» В-лимфоциты дифференцируются в плазмоциты. Плазмоциты (плазматические клетки) секретируют все 5 классов иммуноглобулинов (анти-тел). 5. Паракортикальная зона – это диффузное скопление Т-лимфоцитов. Функционально – это Т-зона. Функция- здесь происходит антиген ЗАВИСИМАЯ пролиферация и дифференцировка Т- лимфоцитов. 6. Мозговое вещество сос-тоит из мозговых тяжей. Тяж - это скопление В -лимфоцитов, имеющее вытяну-тую форму. Функционально мозговые тяжи-это В-зона. Функция- в них происхо-дит антиген ЗАВИСИМАЯ пролиферация и дифференцировка В- лимфоцитов.
Лимфатические узелки лимфатического узла, в ОТЛИЧИЕ от узелков селе-зенки, находятся только в корковом веществе и НЕ имеют ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРТЕ-РИИ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав
|