АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОБЛАСТОМНЫЕ (ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ) СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

Опухоли(бластомы, новообразования) – избыточные патологические разрастания тканей. Опухоль развивается из тканей организма, но опухолевые клетки приобретают иные свойства, не могут созревать и превращаться в нормальные клетки. Рост опухоли начинается из опухолевого зачатка и происходит за счет размножения клеток самой опухоли.

Доброкачественные опухоли растут в виде ограниченного узла,все время увеличивающегося и отодвигающего или сдавливающего соседние ткани. При хирургической операции такую опухоль легко удалить, т.к. её границы хорошо заметны.

Злокачественные опухоли инфильтрируют (прорастают в окружающие ткани), не имеют четких границ и часто метастазируют в другие органы. Рост злокачественных опухолей приводит к некрозу тканей, их разрушению, в результате чего возникают кровотечения, интоксикация организма продуктами распада тканей, кахексия (истощение). При хирургическом удалении злокачественной опухоли нет уверенности в том, что опухоль удалена полностью и после операции рост опухоли часто возобновляется (рецидив).

Большинство доброкачественных опухолей не представляет угрозы для жизни организма. Исключением могут быть доброкачественные опухоли мозга, которые сдавливают ткань мозга и могут быть причиной смерти. Опасность доброкачественных опухолей заключается также в том, что они могут перерождаться в злокачественные.

Различают опухоли из эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной, костной и других тканей. Для обозначения опухолей обычно к названию ткани, из которой возникла опухоль, прибавляют частицу «ома». Например: миома, остеома и т.д. Иногда к названию ткани прибавляют слово «бластома». Например: миобластома, остеобластома и т.д. Кроме того, существуют специальные термины, обозначающие злокачественные опухоли.

Все злокачественные опухоли эпителиальных тканей называют раком (cancer, carcinoma), а соединительной ткани – саркомой.

Опухоли кроветворных органов часто называют лейкозом, лимфатических узлов – лимфосаркомой, лимфогрануломатозом. Причины опухолей окончательно не выяснены. Наука, изучающая опухоли называется онкология.

Основные методы лечения злокачественных опухолей – оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Химиотерапевтические средства для лечения злокачественных опухолей действуют цитостатически, т.е. угнетают рост размножающихся клеток, как опухолевых, так и нормальных. Вместе с тем угнетается деление клеток, способных интенсивно размножаться, например, клеток кроветворных органов, половых клеток, клеток слизистых оболочек ж.к.т. и др. Поэтому лечение современными противоопухолевыми средствами неизбежно сопровождается побочными явлениями: угнетением кроветворения, иммунитета, половой функции и т.д.

Противоопухолевые средства вызывают изменение обмена нуклеиновых кислот в ядрах клеток, что приводит к нарушению митотического деления клеток и препятствует их размножению.

К недостаткам противобластомных средств следует отнести сравнительно быстрое привыкание опухолевых клеток к лекарственным средствам и малую избирательность действия в отношении опухолей. Противоопухолевые средства оказывают токсическое действие не только на опухолевые клетки, но и на активно размножающиеся нормальные клетки организма, особенно клетки костного мозга, эпителия ЖКТ и волосяных фолликулов. С этим связывают осложнения: угнетение кроветворения, угнетение иммунитета, дистрофические изменения ткани печени, изъязвление слизистой оболочки полости рта и ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, алопеция (выпадение волос), а также мутагенность, эмбриотоксичность. С целью повышения эффективности и уменьшения токсичности ЛС можно вводить внутриартериально или использовать перфузию области с опухолью, чтобы обеспечить поступление веществ непосредственно в опухоль.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)