АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пермь 2005

Доступ в сосудистое русло

Учебное пособие

по манипуляциям, производимым на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи

Пермь 2005

Авторы:

Николенко Андрей Валентинович – кандидат медицинских наук, доцент курса анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГОУ ВПО «ПГМА МЗ РФ».

Кон Екатерина Михайловна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГОУ ВПО «ПГМА МЗ РФ».

Сандакова Галина Сергеевна - ассистент курса анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГОУ ВПО «ПГМА МЗ РФ».

Старцева Юлия Вячеславовна - кандидат медицинских наук, ассистент курса анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГОУ ВПО «ПГМА МЗ РФ».

Консультант:

Старцев Эдуард Вячеславович – старший преподаватель кафедры анатомии человека с курсом клинической лимфологии.

Рецензенты:

Заривчацкий Михаил Федорович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней медико-профилактического факультета.

Лейдерман Илья Наумович – доктор медицинских наук, кафедра хирургических болезней ФПК и ПП УГМА.

доступ в сосудистое русло. Руководство по манипуляциям, производимым в практике отделений интенсивной терапии. / Николенко. А.В., Кон Е.М. Сандакова Г.С., Старцева Ю.В., Старцев Э.В.Пермь 2005. 81 с.

УДК

ББК

По мере совершенствования медицинских технологий в клинической практике вопросы проведения различных манипуляций при оказании интенсивной терапии становится все более значимыми. Катетеризация вен стала рутинной медицинской процедурой; за один год в ми­ре устанавливается свыше 500 миллионов периферических венозных катетеров. В России катетеризации периферических вен уделялось недостаточное внимание. Как показывает современная практика, большинство видов внутривенной те­рапии, проводимых ранее через центральные катетеры, более целесообразно и безопас­но проводить через периферические венозные катетеры.

Катетеризация центральных и периферических сосудов применяется для проведения инфузионно-трансфузионной терапии, измерения центрального венозного давления, длительного парентерального питания. Большинство врачей рано или поздно сталкивается с надобностью проведения этих манипуляций. У специалистов, различных профилей, может возникнуть ситуация, когда произвести катетеризацию сосуда по одной методике не удается. В этих случаях они должны выполнить альтернативную методику быстро и без осложнений для больного, несмотря на то, что опыта в ее осуществлении может и не быть. В такие минуты бывает очень трудно вспомнить многочисленные способы катетеризации сосудов. Это побудило нас, собрать в этой части руководства основные методы чрескожной катетеризации сосудов, а так же проиллюстрировать их рисунками.

Мы надеемся, что это руководство окажет помощь не только молодым врачам, работающим в операционной, отделении интенсивной терапии и реанимации, травматологическом, хирургическом и акушерском отделениях, но и других подразделениях лечебных учреждений всех уровней оказания медицинской помощи больным. Оно может быть полезным для студентов, ординаторов и среднего медицинского персонала.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

 

 

1. ВВ – внутривенный.

2. ВВТ – внутривенная терапия.

3. ИС – инфузионная система.

4. ИТ – инфузионная терапия.

5. АС – ангиогенный сепсис.

6. ПВ – периферическая вена.

7. ПВК – периферический венозный катетер.

8. ПВХ – поливинилхлорид.

9. ПЭ – полиэтилен.

10. ЦВ – центральная вена.

11. ЦВД – центральное венозное давление.

 

ВВЕДЕНИЕ

За один год в мире для обеспечения различных видов внутривенной терапии (ВВТ) врачами устанавливается свыше 500 миллионов периферических (ПВК) и более 15 миллионов центральных венозных катетеров (ЦВК). Однако, любая методика вмешательства с нарушением целостности сосудистой системы требует повышенной осторожности, т.к. в настоящее время проблема инфекций. передаваемых через кровь (СПИД, гепатит), стоит чрезвычайно остро. В этом плане, при проведении внутривенной (ВВ) терапии особое значение придается практическим навыкам врачей, особенностям методики, выбору инструментария и прочим мерам безопасности. Тем более, что эта давно применяемая рутинная методика, таит в себе огромный потенциал осложнений, т.к. критическое отношение к ней чрезвычайно низкое. Введение катетера, нарушающего защитный кожный слой, является дополнительной потенциальной опасностью для пациента в плане инфицирования. Источником инфекции может быть катетер, инфузионная система (ИС) или инфузируемый раствор, что ежегодно приводит к угрожающему количеству осложнений и, в частности, к развитию ангиогенного сепсиса. Вопросы материальных затрат при спасении жизни, безусловно, должны ставиться на второе место, но нельзя не учитывать те затраты, которые идут на борьбу с инфекцией. В США. к примеру, осложнения. связанные с ВВТ, требуют дополнительных расходов порядка нескольких миллиардов долларов ежегодно. Исследования, проводимые с 1964 года показывают, что уровень внутрибольничной инфекции может быть снижен на треть с помощью улучшенного ухода за катетером канюлей и использованием более совершенного оборудования. Этот вывод был подтвержден несколькими медицинскими учреждениями. Проще говоря, при максимуме внимания к выбору оборудования и процессу лечения, уровень ангиогенного сепсиса (АС) существенно снижается. А это снижение может привести к значительному сокращению продолжительности лечения, т.к. АС приводит к увеличению пребывания больного в клинике в среднем на одну неделю, а по некоторым данным – до 2-3 недель.

СТРОЕНИЕ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сосудистая система является частью сердечно-сосудистой системы, состоящей из:

- сердца;

- сосудов;

- крови.

Сосудистая система поддерживает внутреннюю среду организма по­средством процессов, известных как гомеостаз.

КОМПОНЕНТЫ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:

- артерии;

- вены;

- капилляры.


Мышечный слой
АРТЕРИИ


Артерии (рис 1) сглаживают пульсирующий под большим давлением поток крови, богатой кислородом, особенно на выходе из сердца. Поэтому артерии имеют толстый мышечный слой. Мышцы артери­альной стенки могут

 
 


Рис 1
адвентиция
эндотелий


сокращаться или расслаб­ляться под действием нервных или химических стимулов и температуры, что будет оказывать пря­мое влияние на артериальное давление пациента.

 


Мышечный слой
ВЕНЫ


Кровь от капилляров поступает под низким давле­нием, поэтому вены

(рис. 2) не имеют такой мощной мы­шечной стенки, как артерии. Для того, чтобы кровь продвигалась к сердцу, преодолевая силу притя­жения, вены имеют клапаны препятствующие обратному току венозной крови. Вены не пульсируют, что является важным диагностическим признаком

Клапан
адвентиция
эндотелий

 

 

Рис. 2


при выборе сосуда для катетери­зации. Вены также выступают в роли сосудистых емкостей, в которых организм может депонировать кровь, но не оказывают прямого влияния на кровяное давление. Мышечный слой вен намного тоньше, но также может сокращаться и расслабляться в ответ на стимуляцию. Тепло, на­пример, расслабляет и расширяет вены, что облегчает обнаружение ве­ны и её катетеризацию. Холод вызывает сужение вен, что затрудняет оп­ределение вены и ее пункцию.

Страх перед постановкой катетера, который испытывает пациент, не знающий сути процедуры, может вызвать ваговазальный рефлекс, при­водящий у некоторых пациентов к уменьшению наполнения перифери­ческих вен. Это делает очень сложным выбор и пункцию вены.

Внешняя оболочка – адвентиция, состоит из циркулярной соединитель­ной ткани, которая окружает и поддерживает сосуд. Вена имеет внутреннюю оболочку или эндотелий.

Острые повреждения внутренней оболочки - эндотелия - могут возник­нуть в результате:

1. слишком быстрого продвижения катетера по вене;

2. плохой фиксации вены в процессе катетеризации;

3. введения катетера слишком большого размера диаметра;

4. недостаточной фиксации катетера к коже;

5. несоблюдения правил асептики и антисептики;

6. введения раздражающих веществ.

Острое повреждение эндотелия, вызванное катетеризацией вены, мо­жет привести к:

1. воспалению в области пункции;

2. воспалению вены на значительном протяжении (флебиту);

3. образованию пристеночных тромбов;

4. окклюзии вены.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)