АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о хозяине. Взаимоотношения в системе «паразит – хозяин»

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  7. В кровеносной системе различают
  8. Введение. Понятие множества
  9. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин
  10. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВРАЧА И ПЕДАГОГА-ДЕФЕКТОЛОГА

Хозяева паразитов подразделяются на промежуточных, окончательных и резервуарных.

Хозяином паразита называют живой организм, используемый паразитом как источник питания и место обитания. Ряд паразитических форм в разные периоды жизненного цикла переходят от хозяина одного вида другому. Это явление получило название смены хозяина. Например, личиночные формы бычьего цепня развиваются в организме крупного рогатого скота, а половозрелые формы только у человека. В соответствии с этим различают промежуточных и основных или окончательных хозяев.

Окончательным (основным или дефинитивным) хозяином называют организм, в котором паразит находится в половозрелой форме или размножается половым путем.

Промежуточным хозяином называют организм, в котором паразит находится в личиночной стадии или размножается бесполым путем. Выделяют также категорию резервуарных хозяев. В них паразит сохраняет жизнеспособность, происходит его накопление, что повышает выживаемость вида, но дальнейшее развитие его не происходит.

При антагонистическом симбиозе возможны три крайних типа взаимоотношений (С.С.Шульман,1984):
1) организм хозяина убивает паразита,
2) паразит вызывает гибель хозяина
3) между хозяином и паразитом устанавливается равновесие (сбалансированность).
Взаимодействие паразита и хозяина и выработка устойчивости системы могут происходить на двух уровнях:
1) организменный - формирование системы "паразит-хозяин";
2) популяционный - формирование "паразитарной системы".
Характеристика системы "паразит-хозяин"
Система "паразит-хозяин" включает одну особь хозяина и группу особей паразита.
Для формирования системы паразит-хозяин необходимо соблюдение следующих условий:
а) паразит и хозяин должны вступить в контакт друг с другом;
б) хозяин должен обеспечить паразиту оптимальные условия для его развития;
в) паразит должен противостоять реакциям со стороны организма хозяина.
Способы проникновения паразита в организм хозяина могут быть различны.
1) Алиментарный (через рот с пищей) - яйца гельминтов, цисты простейших при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены продуктов питания (овощи, фрукты); личинки гельминтов (трихинелла) и вегетативные формы простейших (токсоплазма) при недостаточной кулинарной обработке мясных продуктов.
2) Воздушно-капельный (через слизистые оболочки дыхательных путей) - вирусы (грипп) и бактерии (дифтерия, чума) и некоторые простейшие (токсоплазма).
3) Контактно-бытовой (непосредственные контакты с больным человеком или животным, через белье и предметы домашнего обихода) – яйца контактных гельминтов (острица, карликовый цепень) и многие членистоногие (вши, чесоточный зудень).
4) Трансмиссивный - при участии переносчика - членистоногого:
а) инокуляция - через хоботок при сосании крови (малярийные плазмодии, трипаносомы);
б) контаминация - при расчесах и втирании в кожу экскрементов или гемолимфы переносчика (вшивые тифы, чума).
5) Трансплацентарный (через плаценту) - токсоплазма, малярийные плазмодии.
6) Перкутанный (через кожу) - активное проникновение личинок паразита через неповрежденную кожу (анкилостомиды, шистосомы).
7) Половой (при половых контактах) - вирус СПИДа, трихомонада.
8) Трансфузионный (при переливании крови) - вирус СПИДа, малярийные плазмодии, трипаносомы.
9) Использование нестерильных инструментов - шприцы, инструментарий в акушерской и хирургической клинике (вирус СПИДа, трихомонады).
Своеобразие системы "паразит-хозяин" выражается в ее двойственности (дуализме). С одной стороны, это антагонизм компонентов системы, так как паразитизм есть антагонистический симбиоз. С другой стороны, в процессе эволюции в системе наблюдается стабилизация отношений между паразитом и хозяином, что приводит к сглаживанию антагонистических отношений и выработке равновесной системы. Естественный отбор действует на систему "паразит-хозяин" как на целостную единицу, в результате чего она становится более устойчивой и способствует сохранению вида и хозяина, и паразита. Пути эволюции паразита и хозяина идут параллельно (коэволюция), но направления их различны. Эволюция паразита идет по пути усложнения механизмов адаптации к хозяину, эволюция хозяина - по пути совершенствования механизмов защиты от паразита. Следовательно, в системе "паразит-хозяин" наблюдается и коадаптация (взаимная адаптация): у паразита это морфологические и биологические адаптации, у хозяина - ответные реакции клеток, тканей и всего организма в целом.
Системы "паразит-хозяин" различаются по степени взаимной адаптации:
а) высокоадаптированные (противоречия в системе практически не проявляются);
б) недостаточно адаптированные, факультативные (защитные реакции организма хозяина подавляют жизнедеятельность, репродуктивную способность, снижают продолжительность жизни паразитов и повышают их вирулентность);
в) неадаптированные, транзитные (паразиты не завершают цикл развития в организме хозяина, но обладают наибольшей вирулентностью).
"Результаты" взаимоотношений в системе "паразит-хозяин" могут быть различными. Если достаточно сильны защитные механизмы организма хозяина, наблюдается гибель паразита. Если паразит обладает высокой пато-генностью. а защитные механизмы хозяина недостаточны, развивается заболевание, которое может привести к гибели хозяина (часто вместе с хозяином погибает и паразит). Если отношения паразита и хозяина относительно сбалансированы, наблюдается паразитоносительство (наличие в организме возбудителя без выраженных клинических признаков заболевания).
С медицинской точки зрения представляет интерес такая характеристика паразита как патогенность (способность вызывать заболевание). Патогенность паразита - понятие относительное. Она зависит от целого ряда факторов: от генотипа хозяина, его возраста (к заражению наиболее чувствительны молодые организмы), от пищевого режима (неполноценная диета ослабляет организм хозяина и способствует увеличению числа паразитов и количества откладываемых ими яиц, сокращению сроков их развития; повышение сахара в крови человека приводит к более частым и более тяжелым приступам малярии), от наличия у хозяина других паразитов и заболеваний. Патогенность паразита зависит также от его генотипа - имеются весьма патогенные и слабопатогенные штаммы паразитов (например, бактерий). Вирулентность паразита - это степень проявления патогенности.
Антагонизм взаимоотношений в эволюционно древних системах практически отсутствует и проявляется только на определенных стадиях. Резко выраженная патогенность проявляется в случаях, если система "паразит-хозяин" относительно молодая, если имеют место случаи извращенной локализации (Esherichia coli, обитающая в кишечнике, при попадании в легкие вызывает пневмопию), если в организм человека попадают некоторые свободноживущие представители (почвенные амебы, мучной клещ).
Вторая характеристика - специфичность паразита. Специфичность -это проявление исторически сложившейся степени адаптации паразита к хозяину.
Выделяют следующие формы проявления специфичности:
1) гостачьная (хозяинная): моногостальные паразиты имеют хозяина одного вида (аскарида человека), полигостальные - различные виды хозяев (лейшмании, трихинеллы);
2) топическая: определенная локализация у хозяина (головная и платяная вши, чесоточный клещ, гельминты кишечника);
3) возрастная (острицы и карликовый цепень чаще поражают детей);
4) сезонная (вспышки амебной дизентерии связаны с весенне-летним периодом, трихинеллеза - с осенне-зимним).
Не всегда паразит является возбудителем болезни. Отсутствие проявления патогенности у паразита известно под названием носительства (например, цистоносительство для дизентерийной амебы).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)