АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геминейрин (хлометиазол)

В химическом отношении препарат представляет часть молекулы тиамина (витамин В1), но витаминными свойствами не обладает, а оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие.

Применяют его и при нарушениях сна. эпилептическом статусе, для обезболивания родов и для лечения абстинентного синдрома. Назначают внутрь и внутривенно. Для этих целей его выпускают в капсулах (скорость всасывания препарата из них выше) и таблетках по 500 мг, а также во флаконах по 100 и 500 мл 0,8% раствора.

При внутривенном введении возможен местный флебит. Вводят медленно: возможно угнетение дыхания, снижение артериального давления (вплоть до коллапса).

В качестве снотворного геминейрин назначают по 2-4 таблетки или капсулы перед сном, а в качестве седативного средства - по 1-2 таблетки или капсулы.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (АНКСИОЛИТИКИ)

Общие положения

Также же, как и нейролептики, данная группа лекарственных средств относится к препаратам психотропного действия. Они обладают способностью оказывать психоседативный эффект.

Психоседативный эффект заключается в подавлении таких симптомов, как страх, тревога, беспокойство и внутренняя эмоциональная напряженность.

Название транквилизаторы произошло от латинского слова tranquillium (успокаивать). Кроме данного термина для обозначения препаратов этой группы применяют понятия атарактики (от греческого - ataraxia - невозмутимость, спокойствие) и анксиолитики (от латинского - anxius - устранение тревоги, страха).

Транквилизаторы широко применяют при неврозах и пограничных состояниях, т.е. психических нарушениях непсихотического характера.

Общим в механизме действия транквилизаторов является их способность ослаблять процессы чрезмерного возбуждения талямуса, гипоталямуса, лимбической системы, а также усиливать ослабленные процессы внутреннего торможения и тормозных синапсов. Все это приводит к восстановлению равновесия психической, эмоциональной и нервной деятельности.

Транквилизаторы представлены следующими группами препаратов:

A) Агонисты бензодиазепиновых рецепторов.

Б) Агонисты серотониновых рецепторов

B) Вещества разного типа действия.

Агонисты бензодиазепиновых рецепторов

Это наиболее обширная и наиболее применяемая в клинической практике группа транквилизаторов классического типа.

Для бензодиазепиновых транквилизаторов наиболее характерны следующие эффекты: анксиолитический, седативный, снотворный, миорелаксантный, противосудорожный и амнестический.

Психотропные эффекты транквилизаторов в основном связаны с их влиянием на лимбическую систему и в меньшей степени на гипоталямус и стволовые отделы ретикулярной фармации. Некоторое значение имеет угнетающее влияние препарата на восходящие отделы ретикулярной фармации, активирующие кору головного мозга.

Механизм действия связан с усилением ГАМК-ергического торможения в ЦНС. Препараты стимулируют бензодиазепиновый участок (рецептор) хлорного канала ГАМКа-ергического рецепторного комплекса. Это приводит к конформационным изменениям ГАМКа-рецептора, что сопровождается увеличением числа отдельных хлорных каналов (барбитураты, в отличие от транквилизаторов, увеличивают продолжительность их открытия). На этом фоне наблюдается повышение аффинитета (сродства) ГАМК к рецепторам, сопровождающееся увеличением тока ионов хлора внутрь клеток. За счет избытка отрицательного (хлор) заряда на внутренней поверхности клеточной мембраны возникает гиперполяризация и угнетение нейрональной чувствительности. Реализация указанного механизма первичного фармакодинамического эффекта сопровождается рядом вторичных реакций, перечисленных выше.

Если это происходит на уровне лимбической системы, то развивается анксиолитический эффект, а если на уровне восходящего отдела ретикулярной фармации - седативный.

Снижение внутренней эмоциональной напряженности, устранение страха, тревоги, а также общее седативное действие, создают условия для развития снотворного эффекта (облегчается засыпание).

Благодаря угнетающему влиянию бензодиазепинов на спинальные полисинаптические рефлексы и угнетению их супраспинальной регуляции развивается миорелаксантное действие (центральное).

Бензодиазепины обладают противосудорожной активностью, связанной с угнетающим влиянием на двигательные зоны головного мозга. В больших дозах бензодиазепины могут вызывать амнезию. Бензодиазепины могут потенцировать угнетающее влияние на ЦНС веществ наркотического действия. На вегетативную иннервацию они не влияют (отсутствует М-холиноблокирующее, ганглиоблокирующее и адреноблокирующее действие). АД в обычных дозах не снижается.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)