Бромиды
Препараты брома применяют в медицине с 1826 года. Успокаивающее действие бромидов связано с анионом брома. Он проникает в ЦНС и каким-то образом (до сих пор не известно точно) затрудняет передачу импульсов в синапсах ЦНС.
На физиологическом уровне установлено (еще в 1910 году - П.Н.Никифоровский - ученик И.П. Павлова), что бромиды усиливают в коре головного мозга процессы торможения.
Это проявляется:
A) Седативно-успокаивающим эффектом. Б) Угнетением моторных зон коры головного мозга, сопровождающимся противосудорожным эффектом.
B) Усилением действия других средств (средства для наркоза, анальгетики, снотворные), угнетающих функции ЦНС.
Характерной чертой бромидов является отсутствие у них наркотических свойств: даже при применении высоких доз наркоз не возникает.
Бромиды применяются в виде натриевых и калиевых солей: КВr преимущественно назначают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, a NaBr - во всех остальных случаях. В дозе 1 - 2 г бромиды вызывают психическое и физическое успокоение, в дозе 3 - 4 г
- сонливость и сон, вялость и утомление после пробуждения, а в дозе 10 - 15 г - коматозное состояние, которое проявляется как крайняя степень угнетения ЦНС и возникает чаще при отравлении организма.
Лечебная доза бромидов индивидуальна и колеблется от нескольких миллиграммов до нескольких граммов - это зависит от типа нервной деятельности, что учитывается на практике.
Бромиды обычно назначают внутрь, так как они хорошо всасываются в ЖКТ, и нет необходимости вводить их парентерально. Учитывая способность бромидов оказывать раздражающее (местное) действие, целесообразно применять их после еды или вместе с молоком или слизью.
Анион брома слабо проникает внутрь клеток и поэтому он в основном находится во внеклеточном пространстве. Туда же он постоянно выделяется из крови, где его концентрация в 3 - 4 раза превышает концентрации в тканях головного мозга.
Бром очень долго задерживается в организме. Повторные его введения приводят к пропорциональному увеличению его концентрации, как в крови, так и в межклеточной жидкости.
Следует иметь в виду, что с помощью дополнительных средств можно оказывать влияние на степень распределения брома в тканях и, в первую очередь - головного мозга. Например, умеренные дозы кофеина приводят к увеличению содержания брома в различных отделах мозга, а хлоралгидрата - наоборот, приводят к снижению содержания брома в головном мозге. Эти данные имеют значение для обоснования комбинации брома с психостимуляторами.
Выводятся бромиды из организма в основном с мочой, а также с секретами слизистых оболочек. При этом раздражающее влияние брома на секреторные клетки (бронхов, желудка, кишечника, слезные железы и др.) сопровождается характерным симптомокомплексом - бромизмом (см. ниже). Скорость выведения брома зависит от концентрации ионов хлора: чем больше концентрация иона хлора, тем быстрее выводится ион брома (на этом основано применение растворов хлоридов в качестве антидотов при отравлении бромидами).
Применяют бромиды при неврозах, повышенной раздражительности, при бессоннице, начальных стадиях гипертонической болезни.
Обычно достаточно назначать бромиды в умеренных дозах (от 0,1 до 1,0 г) 3 - 4 раза в день (взрослым) в течение 2 недель (за это время создается достаточная концентрация бромидов в ЦНС). Затем, с учетом медленной элиминации бромидов из организма, делают на 2 - 3 недели перерыв.
Побочные эффекты возникают обычно при длительном применении бромидов. Наблюдаются: сонливость, ослабление памяти, зрительные галлюцинации, иногда бред, тремор (руки, веки, язык), общая слабость, кожные реакции, воспаление слизистых оболочек - кашель, насморк, бронхит, конъюнктивит, поносы (бромизм).
В случае возникновения симптомов бромизма прекращают прием бромидов, назначают обильное питье солевых растворов (5 - 10%-ный раствор хлорида натрия), мочегонные. Форма выпуска: таблетки по 0,5 г и 3%-ный раствор.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 953 | Нарушение авторских прав
|