Хроническая почечная недостаточность1-2 степени. Тромбоз нижней полой вены.
Этапный эпикриз
Юдин Кирилл, 6 месяцев (д.р. 17.05.2014) находится в ДГБ №1 в 36 (педиатрическом) отделении с 03.09.2014 г. по настоящее время
Диагноз основной: Двусторонний рефлюксирующий мегауретер. (Двусторонний ПМЛР 4-5-ой степени).
Осложнения: Вторичный хронический пиелонефрит, тяжелое, непрерывно рецидивирующее течение. Состояние после ЭВК от 11.08.14. Состояние после двусторонней уретерокутанеостомии от 20.10.2014
Сепсис смешанной (грибково-бактериальной этиологии), подострое течение.
Хроническая почечная недостаточность1-2 степени. Тромбоз нижней полой вены.
Ребенок поступил в экстренном порядке с жалобами на лихорадку
(максимально до 39,0) с ознобами,
общее недомогание. В ан.мочи от 01.09.14 – массивная лейкоцитурия.
Анамнез жизни: Ребенок от 2-й беременности, 2-х срочных родов, родился доношенным, полновесным. оценка по Апгар 8/9 баллов. В первые дни жизни – увеличение паховых л/узлов, гнойное отделяемое из пупочной ранки.
Анамнез заболевания: Ребенок наблюдается в ДГБ №1 с 1-го месяца жизни. Первичная госпитализация в возрасте 20 дней (06.06.2014) в связи с лихорадкой. Диагностирован о.пиелонефрит; тогда же проведено первичное обследование, выявлен двусторонний рефлюксирующий мегауретер (ПМЛР 4-5 степени)
В дальнейшем неоднократно госпитализировался в ДГБ №1 в связи с обострениями пиелонефрита. С 9.07.14 на постоянном мочевом катетере. Пиелонефрит носит тяжелый, непрерывно рецидивирующий характер. 11.08.14 выполнена эндовезикальная коррекция рефлюкса - без существенного эффекта
Настоящая госпитализация с 3.09.14 в связи с очередным обострением пиелонефрита. С поступления получал инфузионную, антибактериальную, противогрибковую терапию. Состояние оставалось стабильным.
С 5.10 ухудшение состояние прогрессивно ухудшается – развитие сепсиса смешанной этиологии – высев из крови и из мочи Candida parapsilosis et Enterococcus faecium, присоединение артериальной гипертензии, развитие ДВС-синдрома; с 16.10. – азотемия, полиурия, что по совокупности клинических и лабораторных данных позволяет говорить о прогрессировании ХПН (2-3 степени)
Признаков грубого нарушения уродинамики, обструкции МВС по данным УЗИ и МСКТ нет.
Выполнение радикального оперативного лечения в настоящее время технически невозможно в связи с малым возрастом и весом ребенка.
20.10.2014 Операция – Двусторонняя уретерокутанеостомия. Течение наркоза, операции и раннего п/о периода гладкое, но в динамике сохранялась лихорадка, интоксикация без явных очагов воспаления.
С 2.11.14 терапия была усилена антибиотиками резерва (Зивокс 33 мг х 3 р/день в/с с 27.10 по 11.11.14, меронем 60 мг х 3 р/д 28.11 - 6.11, тиенам 100 мг х 4 р/день 6.11 - 12.11, амфолип 18 мг х 1 р/день 3.11 - 12.11.14). Была достигнута положительная динамика – апирексия с 4.11.14, нормализация лабораторных показателей, нормализация гемодинамики, артериального давления.
В дальнейшем – возобновление фебрильной лихорадки (периодические подъемы температуры тела с выраженной сосудистой реакцией и крайне высокой параклинической активности (повышение СОЭ, СРБ, ПКТ, нейтрофильный лейкоцитоз) без явного очага воспаления по данным физикального и инструментального обследования (УЗИ, ЯМРТ, МСКТ)
В посевах крови, мочи повторное выделение Candida parapsilosis et Enterococcus faecium.
Данное состояние расценивалось как течение сепсиса смешанной этиологии. С конца ноября – формирование постинъекционного абсцесса правой ягодицы (разрез, получен гной.
8.12 в связи с необходимостью обеспечения венозного доступа была проведена постановка катетера длительного стояния в бассейн нижней полой вены. При катетеризации v. femoralis dextra выявлены ретгенологические и КТ-признаки тромбоза нижней полой вены.
Состоялся консилиум в составе нач.меда по педиатрии Д.В.Брейкина, начмеда по хирургии М.А.Бразоль, хирургов Т.В.Патрикеевой, А.Н.Котина, уролога Н.А.Филатовой, клинического фармаколога А.К.Хаджидиса, педиатров Н.А.Игнатьевой, Т.В.Симоновой, сосудистого хирурга К.В.Ильичева, лечащего врача Д.В.Иванова
-по совокупности имеющихся клинических и инструментальных данных имеется тромбоз нижней полой вены
- признаков венозного застоя («синдрома нижней полой вены»)у ребенка нет, благодаря сформировавшемуся удовлетворительному коллатеральному кровотоку
-давность данного состояния - не более 2-х месяцев (нормальное контрастирование бассейна н.полой вены на МСКТомограммах от 9.10.14)
-показаний к хирургическому вмешательству и к назначению тромолитической терапии в настоящее время нет (удовлетворительный коллатеральный кровоток, высокий риск развития жизнеугрожающих осложнений хирургического вмешательства)
- решено усилить а/б терапию, с целью пассивной иммунизации – повторное проведение курса ВВИГ
Зав.отделением Иванов Д.В.
09.12.2014
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
|