АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хроническая почечная недостаточность1-2 степени. Тромбоз нижней полой вены.

Прочитайте:
  1. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  2. Аневризм аорты с разрывом и пристеночным тромбозом
  3. Артерии и вены.
  4. В. Хроническая недостаточность преганглионарных вегетативных нервных волокон.
  5. Ветеринарно-сапитарный осмотр головы в подвешенном состоянии Подвешивание головы за угол сращения ветвей нижней челюсти.
  6. Вихід тромбозу
  7. Г) госпитальная (внутрибольничная) полисегментарная пневмония нижней доли правого легкого, тяжелого течения, осложненная деструкцией легочной ткани. ДН II ст
  8. ЗАГАЛЬНІ ПРИНЦИПИ ФАРМАКОКОРЕКЦІЇ ТРОМБОЗІВ І ЕМБОЛІЙ
  9. Запобігання подальшому тромбоутворенню (ретромбозу)
  10. Исход тромбоза.

Этапный эпикриз

Юдин Кирилл, 6 месяцев (д.р. 17.05.2014) находится в ДГБ №1 в 36 (педиатрическом) отделении с 03.09.2014 г. по настоящее время

Диагноз основной: Двусторонний рефлюксирующий мегауретер. (Двусторонний ПМЛР 4-5-ой степени).

Осложнения: Вторичный хронический пиелонефрит, тяжелое, непрерывно рецидивирующее течение. Состояние после ЭВК от 11.08.14. Состояние после двусторонней уретерокутанеостомии от 20.10.2014

Сепсис смешанной (грибково-бактериальной этиологии), подострое течение.

Хроническая почечная недостаточность1-2 степени. Тромбоз нижней полой вены.

 

Ребенок поступил в экстренном порядке с жалобами на лихорадку

(максимально до 39,0) с ознобами,

общее недомогание. В ан.мочи от 01.09.14 – массивная лейкоцитурия.

Анамнез жизни: Ребенок от 2-й беременности, 2-х срочных родов, родился доношенным, полновесным. оценка по Апгар 8/9 баллов. В первые дни жизни – увеличение паховых л/узлов, гнойное отделяемое из пупочной ранки.

Анамнез заболевания: Ребенок наблюдается в ДГБ №1 с 1-го месяца жизни. Первичная госпитализация в возрасте 20 дней (06.06.2014) в связи с лихорадкой. Диагностирован о.пиелонефрит; тогда же проведено первичное обследование, выявлен двусторонний рефлюксирующий мегауретер (ПМЛР 4-5 степени)

 

В дальнейшем неоднократно госпитализировался в ДГБ №1 в связи с обострениями пиелонефрита. С 9.07.14 на постоянном мочевом катетере. Пиелонефрит носит тяжелый, непрерывно рецидивирующий характер. 11.08.14 выполнена эндовезикальная коррекция рефлюкса - без существенного эффекта

 

Настоящая госпитализация с 3.09.14 в связи с очередным обострением пиелонефрита. С поступления получал инфузионную, антибактериальную, противогрибковую терапию. Состояние оставалось стабильным.

С 5.10 ухудшение состояние прогрессивно ухудшается – развитие сепсиса смешанной этиологии – высев из крови и из мочи Candida parapsilosis et Enterococcus faecium, присоединение артериальной гипертензии, развитие ДВС-синдрома; с 16.10. – азотемия, полиурия, что по совокупности клинических и лабораторных данных позволяет говорить о прогрессировании ХПН (2-3 степени)

Признаков грубого нарушения уродинамики, обструкции МВС по данным УЗИ и МСКТ нет.

Выполнение радикального оперативного лечения в настоящее время технически невозможно в связи с малым возрастом и весом ребенка.

 

20.10.2014 Операция – Двусторонняя уретерокутанеостомия. Течение наркоза, операции и раннего п/о периода гладкое, но в динамике сохранялась лихорадка, интоксикация без явных очагов воспаления.

 

С 2.11.14 терапия была усилена антибиотиками резерва (Зивокс 33 мг х 3 р/день в/с с 27.10 по 11.11.14, меронем 60 мг х 3 р/д 28.11 - 6.11, тиенам 100 мг х 4 р/день 6.11 - 12.11, амфолип 18 мг х 1 р/день 3.11 - 12.11.14). Была достигнута положительная динамика – апирексия с 4.11.14, нормализация лабораторных показателей, нормализация гемодинамики, артериального давления.

В дальнейшем – возобновление фебрильной лихорадки (периодические подъемы температуры тела с выраженной сосудистой реакцией и крайне высокой параклинической активности (повышение СОЭ, СРБ, ПКТ, нейтрофильный лейкоцитоз) без явного очага воспаления по данным физикального и инструментального обследования (УЗИ, ЯМРТ, МСКТ)

В посевах крови, мочи повторное выделение Candida parapsilosis et Enterococcus faecium.

Данное состояние расценивалось как течение сепсиса смешанной этиологии. С конца ноября – формирование постинъекционного абсцесса правой ягодицы (разрез, получен гной.

8.12 в связи с необходимостью обеспечения венозного доступа была проведена постановка катетера длительного стояния в бассейн нижней полой вены. При катетеризации v. femoralis dextra выявлены ретгенологические и КТ-признаки тромбоза нижней полой вены.

Состоялся консилиум в составе нач.меда по педиатрии Д.В.Брейкина, начмеда по хирургии М.А.Бразоль, хирургов Т.В.Патрикеевой, А.Н.Котина, уролога Н.А.Филатовой, клинического фармаколога А.К.Хаджидиса, педиатров Н.А.Игнатьевой, Т.В.Симоновой, сосудистого хирурга К.В.Ильичева, лечащего врача Д.В.Иванова

-по совокупности имеющихся клинических и инструментальных данных имеется тромбоз нижней полой вены

- признаков венозного застоя («синдрома нижней полой вены»)у ребенка нет, благодаря сформировавшемуся удовлетворительному коллатеральному кровотоку

-давность данного состояния - не более 2-х месяцев (нормальное контрастирование бассейна н.полой вены на МСКТомограммах от 9.10.14)

-показаний к хирургическому вмешательству и к назначению тромолитической терапии в настоящее время нет (удовлетворительный коллатеральный кровоток, высокий риск развития жизнеугрожающих осложнений хирургического вмешательства)

- решено усилить а/б терапию, с целью пассивной иммунизации – повторное проведение курса ВВИГ

 

 

Зав.отделением Иванов Д.В.

09.12.2014

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)