АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение артерий

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. А. Строение гема
  4. Анатомическое строение гипоталамуса
  5. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  6. Ангиопластика и стентирование сонных артерий
  7. Аномалии развития артерий
  8. Б) атеросклероз коронарных артерий
  9. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  10. Бронхи разного калибра.строение и ф-и

В строении артерий отчетливо выражен принцип функционального приспособления. Стенки артерий оказывают противодействие давлению крови, при прохождении крови в них возникают продольные и круговые напряжения. К этому присоединяется внешнее продольное натяжение, например при движениях конечностей. Вместе с тем артериальные стенки обладают значительной растяжимостью и упругостью. Благодаря растяжению и сокращению артерий ритмический ток крови, выбрасываемой сердцем, становится непрерывным. Если бы артерии имели нерастяжимые стенки, то для продвижения по ним крови мощность сердечных сокращений должна бы быть в три раза большей.

Стенки артерий имеют многослойное строение. В них различают внутреннюю, среднюю и наружную оболочки. Внутренняя оболочка, интима, выстлана эндотелием. Внутренняя оболочка артерии является самой слабой частью сосудистой стенки и легко повреждается. Средняя оболочка состоит их мышечных и соединительнотканных элементов. Гладкие мышцы в стенке артерий располагаются по спирали. Между миоцитами располагаются коллагеновые и эластические волокна. Последние находятся под некоторым углом к продольной оси сосуда, образуя подобие спиральной пружины, которая растягивается при прохождении пульсовой волны и снова возвращается в исходное состояние. Благодаря спиральному расположению мышечных элементов и волокнистых структур движение крови в артериях становится непрямолинейным, а турбулентным. Средняя оболочка, обладающая эластическим каркасом, принимает в основном круговые напряжения стенок артерий; за счет ее сократимых элементов может активно уменьшаться просвет сосуда. Наружная оболочка построена из соединительной ткани и также содержит коллагеновые и эластические волокна. Эта оболочка принимает внешние продольные натяжения и субстанционально связывает артерии с окружающими тканями. В наружной оболочке располагаются сосуды и нервы, снабжающие стенки артерий.

Иллюстрации

 

 

Сосуды сосудов, vasa vasorum, берут начало от ветвей близлежащих артерий. Эти артерии и соответствующие им вены соединяются множеством анастомозов и образуют параартериальное сосудистое русло. Сосуды сосудов образуют в наружной и средней оболочках артерий капиллярные сети. Внутренняя оболочка не имеет собственных сосудов и получает питательные вещества непосредственно из крови, протекающей по артерии.

Иннервация артерий осуществляется сосудистыми ветвями вегетативных нервов, образующими сплетения в наружной оболочке. Отсюда нервные волокна проникают в глубже лежащие оболочки. Симпатические нервы являются вазоконстрикторами, они вызывают сужение артерий и артериол. Парасимпатические нервы оказывают сосудорасширяющее действие, являясь вазодилататорами; наиболее выражено их действие на кровеносные сосуды тазовых органов.

Подходя к сосудам, нервы ветвятся, анастомозируя друг с другом, и в поверхностных слоях наружной оболочки сосудов образуют сплетение. От него отделяются более тонкие ветви, которые на границе со средней (мышечной) оболочкой образуют второе (пограничное, или надмышечное) супрамускулярное сплетение нервов. От последнего отходят еще более тонкие нервные ветви и пучки нервных волокон, которые погружаются в средний слой стенки артерии. Здесь формируется внутримышечное (интрамускулярное) сплетение нервов. Отдельные нервные волокна проникают еще глубже во внутренний слой сосудистой стенки.

Чувствительные волокна, которые входят в состав всех этих сплетений, заканчиваются рецепторами. В наружной, средней и внутренней оболочках сосудов имеется большое число рецепторных аппаратов, чувствительных окончаний. Чувствительные нервные аппараты распространены по всей сосудистой системе в виде различных ангиорецепторов, пластинчатых телец (тельца Фатера - Пачини), кустиков или древовидных разветвлений нервных волокон.

Очень богато разветвление чувствительных нервных волокон в среднем слое артериальной стенки между пластинками гладкой мускулатуры и эластической ткани. Особенно много ветвлений чувствительных нервных волокон в тех местах, где начинаются артерии и где в стенке их меньше мышечных и больше эластических элементов. Нервные окончания различной формы имеются и во внутренней оболочке артериальной стенки.

Рецепторы воспринимают изменения химического состава крови, давления в сосуде, напряжения стенки артерии. Особенно насыщены рецепторами дуга аорты близ начала плечеголовного ствола, сонный синус, легочный ствол и брюшная аорта в месте отхождения брыжеечных артерий. Эти участки артериальной системы представляют собой рефлексогенные зоны, раздражение их вызывает изменения сердечной деятельности и кровяного давления. Нервная система осуществляет рефлекторную регуляцию кровообращения как в целом организме, так и в отдельных органах в зависимости от их функционального состояния. Импульсы, возникающие в рецепторах кровеносных сосудов, направляются не только в нижние этажи центральной нервной системы, но и в высшие ее отделы, вплоть до коры больших полушарий мозга.

Выражением функциональной обусловленности строения артерий являются различия конструкции стенок сосудов в зависимости от условий гемодинамики. По соотношению тканевых элементов выделяют артерии эластические, смешанные и мышечные. К эластическому типу относятся аорта, легочный ствол и легочные артерии. Эти сосуды могут сильно растягиваться и сокращаться. Сокращение аорты происходит за счет мощного продольного пучка эластических волокон, который проходит по выпуклой стороне ее дуги и продолжается до брюшного отдела. При извлечении из тела аорта укорачивается почти на одну треть. Сократившаяся аорта может быть снова растянута приблизительно вдвое. Смешанное строение имеют наружная и внутренняя сонные, все подвздошные, бедренная артерии, венечные, почечные, верхняя и нижняя брыжеечные артерии, чревный ствол. По мышечному типу построены позвоночная, мозговые артерии, плечевая, артерии предплечья и кисти, артерии голени и стопы, артерии органов.

Общей закономерностью строения стенок артерий является уменьшение количества эластических и нарастание количества мышечных элементов по мере удаления от сердца. Соответственно этому растяжимость артерий падает по направлению к периферии, но возрастает их способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии и особенно артериолы являются главными регуляторами сопротивления, а, следовательно, и кровотока в артериальном русле.

Существует определенная зависимость между толщиной стенки артерии и величиной их просвета. Отношение толщины стенки к внутреннему радиусу сосуда составляет в артериях эластического типа 10-15.5%, в артериях мышечного типа – 15.5-20%. В легочных артериях это отношение равно 7.4-9.4%. По данному показателю можно судить об упругости сосудистой стенки. Зная величины наружного и внутреннего радиусов, можно рассчитать напряжение стенок артерий и давление протекающей в них крови. В силу указанных отношений между параметрами сосудов увеличение просвета артерий в процессе роста сопровождается увеличением толщины их стенок, которые должны противодействовать возрастающему кровяному давлению. С возрастом в стенках артерий происходят морфологические изменения, которые сопровождаются расширением сосудов и снижением их деформативно-прочностных свойств. Так, растяжимость сегментов аорты уменьшается в 4-5 раз, а предел прочности снижается более чем на 1/4. Изменения биомеханических показателей артерий отмечаются уже у людей 30-39 лет.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)