АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация внутриорганной ангиоархитектоники (Гайворонский И.В., 2000)

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. IV. Классификация паразитов.
  4. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. В. Классификация и номенклатура гормонов
  10. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
Органы Типы ангиоархитектоники
Паренхиматозные органы Долевой, сегментарный, дольковый
Полые органы желудочно-кишечного тракта Аркадно-циркулярно-сплетениевидный
Головной мозг и спинной мозг Сетчато-радиарный
Полые органы мочеполовой системы Магистрально-сплетениевидный
Мышцы, кости Магистрально-петлистый
Кожа Сетевидно-сплетениевидный

Распределение артерий внутри органов соответствует расположению структурных единиц органов. Например, в мышцах артерии идут по ходу мышечных пучков. В паренхиматозных органах ветвление артерий происходит по направлению от ворот к периферии, соответственно долям, сегментам и долькам органов. Во многих органах артерии имеют противоположное направление, то есть от периферии к центру. Например, короткие кости, эпифизы трубчатых костей, головной мозг.

В органах трубчатого строения различают 3 формы ветвления артерий.

1. Артерия идет параллельно длинной оси органа по одной его стороне и отдает поперечные ветви, охватывающие орган с обеих сторон (кишечник, матка, маточные трубы).

2. Артерия проходит по длинной оси органа, и ее ветви располагаются в органе также в основном продольно (мочеточник).

3. Сосуды образуют на поверхности сеть, от которой отходят более мелкие артерии в глубину органа (спинной мозг).

Характер ветвления артериальных сосудов бывает различным. Шевкуненко В.Н. и его ученики выделили магистральный и рассыпной типы артерий. Магистральный тип характеризуется наличием основного артериального ствола отходящими от него небольшими боковыми ветвями. При рассыпном типе артерия делится сразу на несколько ветвей. Нередко ветвление происходит по смешанному типу. Детальная классификация сосудов по морфологическим признакам разработана С.Н.Касаткиным. По ней различают артерии одноствольные, когда от сосуда отходят небольшие ветви; бифуркационные, если сосуд делится на 2 приблизительно одинаковые ветви; трифуркационные, делящиеся на 3 ветви равного калибра, и многораздельные, разделяющиеся сразу на 4 и более ветвей. Очевидно, что одноствольные артерии соответствуют магистральным сосудам классификации В.Н.Шевкуненко, а трифуркационные и многораздельные сосуды соответствуют рассыпному типу. Установлено, что преобладающей формой ветвления артерий является бифуркационная, реже встречаются одноствольные сосуды, еще реже - трифуркационные и очень редко - многораздельные.

Для функциональной характеристики артерий имеют значение углы отхождения ветвей и территория, занимаемая разветвлениями сосудов. Английский биолог Д'Арси Томпсон сформулировал следующие правила, относящиеся к ветвлению сосудов:

1. Если артерия разветвляется на 2 одинаковые ветви, то они отходят под одинаковыми углами к основному стволу.

2. Если одна из ветвей тоньше другой, то более толстая ветвь образует с основным стволом меньший угол, чем тонкая.

3. Все ответвления, которые столь мал, что они практически не уменьшают основной ствол, отходят от него под большим углом.

Проф. С.Н.Касаткин предложил для характеристики территории, занимаемой кровеносным сосудом, определять индекс, который выражает процентное отношение ширины этой территории к ее длине (высоте). В зависимости от величины индекса артерии подразделяются на узкопольные, или лептоареальные (индекс - 44 и меньше), широкопольные, или эвриареальные (индекс - 89 и больше), и средние, мезоареальные (индекс - 45-88). Узкопольные и широкопольные артерии различаются также длиной ветвей и углами ответвления. Скорость кровотока в узкопольных сосудах в 2 раза больше, чем широкопольных. Следовательно, лептоареальные сосуды обеспечивают более интенсивные обменные процессы и преобладают в органах с высокой функциональной активностью. Эвриареальные артерии соответствуют менее напряженному обмену веществ.

Особенности распределения интраорганных кровеносных сосудов имеют большое практическое значение. При различных хирургических операциях - резекциях, пересадках органов и т.д. - важно знать направление сосудов, расположение малососудистых зон, нужно также учитывать насыщенность тканей сосудами и степень развития анастомозов, которые играют важную роль в восстановлении нарушенного кровоснабжения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)