АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛАПАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС
Клапанный пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, возникающее при таком виде раневого канала или ранении легкого, когда воздух входит в плевральную полость, но выходить из нее не может, так как раневой канал при выдохе прикрывается тканями краев раны грудной стенки (при наружном клапанном пневмотораксе) или тканью легкого (при внутреннем клапанном пневмотораксе). В результате этого в плевральной полости скапливается воздух, давление в ней постепенно возрастает, что приводит к развитию напряженного пневмоторакса, сопровождающегося сдавлением легкого, вен средостения, смещением средостения в здоровую сторону, тяжелыми расстройствами дыхания и гемодинамики.
Причины:
По виду происхождения пневмоторакс может быть различным. Из них два главных - травматический и спонтанный. Из названия понятно, что травматический пневмоторакс можно получить в каких-то экстремальных ситуациях, например, в аварии, при падении. Здесь травмирующим элементом могут быть сломанные ребра, которые протыкают плевру. Или в ситуации, когда какой-нибудь хулиганствующий элемент некстати размахивает ножом. Также пневмоторакс может вызвать огнестрельное ранение.
Признаки:
Напряженный пневмоторакс проявляется быстро нарастающими расстройствами дыхания и сердечной деятельности. Нарастают цианоз, одышка, пульс становится частым, малого наполнения. При перкуссии на стороне напряженного пневмоторакса определяют высокий тимпанический звук, смещение средостения в здоровую сторону.
Цель оказания доврачебной помощи:
Уменьшение напряжения в плевральной полости, ликвидацию клапанного механизма.
Действия вне лечебного учреждения
| Действия в лечебном учреждении
| Обоснование
| Сначала надо обработать края раны. Затем следует наложить асептическую повязку. В идеале это должна быть стерильная салфетка или максимально чистая ткань.
Далее необходимо сделать повязку герметичной. Для этого наложите на повязку пленку, клеёнку или что-то другое, что не пропускает воздух. И после всего этого рану надо туго забинтовать.
Организовать транспортировку пациента в полусидячем положении. При наличии возможности провести ингаляцию кислорода.
|
Подготовить оборудование для немедленной декомпрессии путем введения иглы или катетера во втором межреберном промежутке по средней ключичной линии. Подобная манипуляция превращает напряженный пневмоторакс в открытый пневмоторакс.
Набор инструментария:
Раствор новокаина 0,25% 100 мл;
Шприц 20,0
Иглы п/к, в/м для проведения анестезии, иглы Дюфо -2 шт., антисептический раствор, тупфера, стерильные салфетки, лейкопластырь.
| Важно не допустить инфицирования раны и прекратить дальнейшее попадание воздуха в плевральную полость.
Для недопущения попадания воздуха в плевральную полость,
Для облегчения дыхания.
|
Оценка эффективности:
Уменьшение признаков дыхательной недостаточности.
Примечание:
В стационаре при клапанном пневмотораксе накладывается пассивный дренаж по Бюлау или проводится операция в целях устранения клапанного механизма, поддерживающего положительное давление в плевральной полости.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав
|