Болезни крупного рогатого скота. Это болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге тонкой нематоды гемонхи.
Это болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге тонкой нематоды гемонхи.
Эта инвазионная болезнь преимущественно регистрируется у молодняка. Наибольшие заболеваемость и падеж наблюдаются весной и осенью в годы с большим количеством осадков, поскольку личинки устойчивы к высыханию и замораживанию, способны к миграции по траве и в глубь почвы по корням. Заражение происходит на пастбище путем заглатывания личинок с травой и водой из луж и канав. В организме животного нематоды становятся половозрелыми через 17–20 сут.
У крупного рогатого скота при интенсивной инвазии отмечается потеря аппетита и веса, бледность слизистых оболочек, слабость, возможно появление отеков подкожной клетчатки.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, ларвоскопии фекалий (идентификация личинок), обнаружения нематод.
Для лечения применяют фенотиазин ветеринарный в дозе 0,5 г/кг массы тела в смеси с концентрированными кормами (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с мучным отваром, крахмалом, перед утренним кормлением.
Профилактическая дегельминтизация крупного рогатого скота от гемонхоза: весной до выгона на пастбище – все взрослое поголовье и молодняк, выпасавшийся в прошлом году, летом – телят текущего года рождения (после отъема), осенью – всех животных при постановке на стойловое содержание. Применяются те же антгельминтики, что и при лечении.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав
|