АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эта порция желчи выделяется в результате сокращения желчного пузыря, возникающего под действием

Прочитайте:
  1. II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  2. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  3. А) обладает бактерицидным действием
  4. А. Камни желчного пузыря (холелитиаз).
  5. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  6. Аритмии в результате нарушений проводимости
  7. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  8. БРОСКИ С БОЛЕВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
  9. В Одессе в результате перестрелки убиты двое, Одесса, 07.04.2014
  10. В результате изучения данной темы

Выделяют пять фаз фракционного дуоденального зондирования.

Первая фаза- выделение дуоденального содержимого(порция А) с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения одного из холецистокинетических средств. Эта порция дуоденального содержимого представляет собой смесь желчи. Панкреатического, кишечного и, частично, желудочного соков м большого диагностического значения не имеет. Желчь порции А собирают 10-20 минут.

Вторая фаза- это фаза полного прекращения выделения желчи вследствии спазма сфинктера Одди, вступающего в результате введения холецистокинетического средства (30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата через зонд). В норме продолжительность второй фазы не привышает 4-6 мин, её удлинение свидетельствует о повышении тонуса сфинктера Одди, а укорочение- о его гипотонии.

Третья фаза- это выделение золотисто-жёлтого содержимого внепечёночных желчных протоков, которое продолжается 3-4 мин. Выделяющаяся при этом желчь также относится к порции А(А1).

Четвёртая фаза- опорожнение желчного пузыря и выделение густой желчи темно-желтого или коричневого цвета(порция В).

Эта порция желчи выделяется в результате сокращения желчного пузыря, возникающего под действием

Холецистокинетического средства, и одновременного расслабления сфинктера Одди и сфинктера желчного пузыря. Порция В в 4-5 раз более концентрированная, чем печёночная желчь, и содержит значительное количество желчных кислот, холестерина, билирубина. Выденление пузырной желчи(в норме около 30-60 мл) продолжается 20-30 минут.

Пятая фаза- после прекращеня тёмной пузырной желчи через зонд вновь начинает выеляться желчь золотисто-жёлтого цвета (порция С). Её также собирают в пробирку в течение 30 минут с 10-минутным интервалм.

 

Результаты дуоденального зондирования имеют большое диагностическое значение. Если у больного желтухой порция А бесцветна, это указывает на механический характер желтухи. Отсутствие порции В наблюдается при патологических процессах в желчном пузыре, сопровождающихся нарушением концентрационной и сократительной его функции (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, перихолецистит, закупорка камнем пузырного протока). В некоторых случаях желчь порции В хотя и несколько темнее порции А, однако не имеет нормальной темно-коричневой окраски. Это указывает на понижение всасывательной способности слизистой оболочки желчного пузыря (при хроническом холецистите). Для дискинезии желчного пузыря характерно непостоянство «пузырного рефлекса» или получение его после

 

 

 

 

повторного введения раздражителя, а также выделение очень темной, почти черной желчи, нередко в большом количестве. При исследовании дуоденального содержимого определяют его физические свойства (цвет, прозрачность, консистенцию). В норме все 3 порции прозрачны. Консистенция тягучая, особенно в порции В. Удельный вес содержимого в порциях А и С обычно колеблется от 1,008 до 1,012, в порции В — от 1,026 до 1,032. Нормальное количество порции В составляет 50—60 мл. Если оно больше 100 мл, следует заподозрить растяжение желчного пузыря в результате длительного застоя желчи. Примесь большого количества лейкоцитов и слизи обусловливает появление мути. Химическое исследование (определение в содержимом билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина) практического значения не имеет.
Наиболее важно микроскопическое исследование, которое при раздельном получении трех порций позволяет определить локализацию болезненного процесса. В норме микроскопическая картина осадка почти одинакова для всех порций дуоденального содержимого. Осадок состоит из единичных лейкоцитов, скудного количества клеток эпителия, отдельных кристаллов холестерина и кристаллов щавелевокислого натрия. При воспалительных процессах в осадке могут обнаруживаться большое количество лейкоцитов и много слизи в виде длинных извитых нитей. Большое количество лейкоцитов, иногда окрашенных желчью (имбибиция желчью), и слизи в порции В указывает на воспалительный

 

 

 

 

процесс в желчном пузыре, в порции С — во внутрипеченочных желчных ходах (холангит); большое количество кристаллов холестерина в порции В — на наличие камней в желчном пузыре. Важное значение имеет обнаружение в дуоденальном содержимом паразитов — лямблий. По величине они несколько больше лейкоцитов и легко распознаются по оживленным движениям. Для их обнаружения необходимо исследовать осадок тотчас же после получения дуоденального содержимого и предварительно нагреть пробирку с содержимым в теплой воде. Кроме того, в дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца кошачьей (сибирской) двуустки или печеночной двуустки. Для бактериологического исследования желчь берут в стерильную пробирку, не касаясь ее краев, и после обжигания краев пробирки закрывают ее обожженной пробкой. При заболеваниях желчных путей наиболее часто выделяют кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, энтерококк, брюшнотифозную палочку. Дуоденальное зондирование является одним из методов лечения заболеваний желчного пузыря и желчных путей (см. Холецистит, Желчнокаменная болезнь).
Дуоденальным зондом пользуются для введения антибиотиков при воспалении желчных путей и медикаментов с целью дегельминтизации. Дуоденальное зондирование противопоказано при остром холецистите, обострении хронических холециститов и желчнокаменной болезни, протекающих с высокой температурой и лейкоцитозом, при варикозном

 

 

расширении вен пищевода и желудка, больным с коронарной недостаточностью.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)