АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАНСФЕР ФАКТОРЫ ИЗ МОЛОЗИВА – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Внешние факторы
  4. I. Поколение.
  5. I. Средства, применяемые при ГНТ
  6. II. Внутренние факторы
  7. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  8. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  9. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  10. II. Средства, действующие на адренергические синапсы

Открытие в 1949 году H. S Lawrence трансфер факторов ознаменовало начало новой эры в развитии иммунологии [32, 33, 54]. Было установлено, что иммунитет от одного человека может передаваться другому при введении ему экстракта лейкоцитов, содержащего молекулы, которые и получили название трансфер факторы. Удивительные возможности трансфер факторов, сигнальных иммуноактивных молекул, поистине способны произвести революцию в медицине.

По сведениям CH Kirkpatrick. и соавт. [46], трансфер факторы представляют собой пептид, состоящий из 44 аминокислот. В отличие от антител, которые имеют большую молекулярную массу, молекулы трансфер факторов имеют достаточно малый размер и представляют собой фракцию молекулярного веса от 3500 до 10 000 дальтонов. По данным некоторых авторов эти границы сужены между 3500 и 5000 дальтонов.

Позднее ученые обнаружили, что трансфер факторы не являются видоспецифическими и обладают универсальной эффективностью, независимо от биологического вида донора и реципиента. Следовательно, они могут с успехом использоваться у различных млекопитающих, то есть они могут передавать иммунитет людям даже в том случае, если их источником является другой вид млекопитающего.

Имеющиеся литературные данные позволяют отметить, что трансфер факторы оказывает многоплановое воздействие на иммунную систему, регулируя функцию клеток: Т - супрессоров, Т – киллеров и макрофагов [31].
Трансфер Фактор™ (Трансфер Фактор) компании "4Life Research", США, является гипоаллергеным продуктом, так как полностью очищен от казеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул и оставлены цитокиновые фракции, идентичные лейкоцитарным цитокинам.

Как отмечает академик РАМН А. А. Воробьев, достоинством Трансфер Фактор перед другими иммуномодуляторами, в том, что он обладает широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей.

Являясь универсальным иммунокорректором, Трансфер Фактор индуцирует или ослабляет, или нормализует иммунный ответ. В зависимости от вида нарушений он стимулирует сниженный иммунитет или же нормализует чрезмерно затянувшиеся иммунные реакции, предотвращая наступление патологических процессов. Это происходит в связи с тем, что Трансфер Фактор имеет три основные фракции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторы, антиген – специфические трансфер факторы и супрессоры. Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы к отражению чужой агрессии, антиген-специфичные трансфер факторы представляют собой набор определенных антигенов и цитокинов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы и антигены. И, наконец, супрессоры не позволяют иммунной системе сосредотачивать всю свою мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы. Кроме того, супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращают аутоиммунные реакции.

Цитокины, входящие в его состав, регулируют функцию клеток-супрессоров, адекватную иммунную реакцию и степень активации патологического процесса, т. е. реакция организма может быть предсказуемой и управляемой.

Отмечено, что антиген-презентирующий компонент Трансфер Фактор значительно снижает период выработки антител, ускоряя представление антигенов иммунокомпетентым клеткам.
Известно, что зачастую персистирование хронической инфекции связано с отсутствием адекватной фагоцитирующей и переваривающей возможности макрофагов, что значительно удлиняет период презентации чужеродных антигенов Т-лимфоцитам и последующей выработки антител.

Универсальный механизм действия трансфер факторов, природный характер и отсутствие противопоказаний расширяют показания по их применению при различной патологии. Вероятно, антиген специфический компонент Трансфер Фактор влияет, прежде всего, на активность макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов, способствуя распознаванию иммунной системой отдельных микроорганизмов и антигенов, значительно ускоряет выработку специфических антител, так как исключаются этапы распознавания антигенов, их презентации антител-продуцирующим клеткам, а сразу приводит к синтезу антител на готовой "матрице" антиген-специфического фактора.

Не менее важным аспектом влияния этого компонента Трансфер Фактор является неспецифическая активация макрофагальных реакций, способствующая завершенному фагоцитозу, распознаванию любых антигенов макрофагами и их презентации другим иммунокомпетентным клеткам.

В частности, такой процесс постоянно осуществляется в кишечнике макрофагами, находящимися в пейеровых бляшках. Таким путем поддерживается постоянный уровень естественных защитных антител и интенсивность выработки специфических антител против отдельных патогенных микроорганизмов, поступающих через желудочно-кишечный тракт.

Природой запрограммирована защита ребенка самым эффективным способом и в очень короткий период времени путем передачи от матери к потомству трансфер факторов. Информационные клеточные медиаторы, готовые антитела лактоглобулина, полученные новорожденным в первые часы и дни жизни с молозивом, защищают его не только в порядке скорой помощи при встрече с инфекционными патогенами, но и "обучают" кишечные макрофаги, лимфоциты пейеровых бляшек быстро распознавать чужеродных антигенов и своевременно запускать иммунные механизмы защиты.

Об интересе научной общественности к трансфер факторам свидетельствует тот факт, что со времени их открытия было вложено более 40 млн. дол. на научные разработки по трансфер факторам, опубликовано более 3000 научных материалов на эту тему и проведено ХI Международных симпозиумов. Несмотря на это, изучение некоторых аспектов строения и механизмов действия трансфер факторов продолжает оставаться актуальным для заинтересованных ученых всего мира [46].

Трудно в настоящее время найти патологию, в развитии которой не участвовала бы в той или иной степени иммунная система. Эффективность лечения многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний зачастую зависит от своевременной иммуннокоррегирующей терапии. При этом немаловажными являются индивидуальные особенности реагирования иммунной системы на повреждающие факторы и фон, на котором возникает и течет патологический процесс.

Следует отметить, что за более чем полувековое изучение трансфер факторов со времени их открытия они прочно завоевали позиции в медицине как одно из эффективных средств повышения резистентности организма к различным повреждающим факторам. Их иммунокоррегирующий эффект был хорошо изучен и продемонстрирован при многих инфекционных и соматических болезнях учеными разных стран. Широкий спектр клинических эффектов трансфер факторов, продемонстрированных на 11-ом Международном симпозиуме по трансфер факторам, позволяет рекомендовать их использование больным всех возрастов — от самых маленьких детей до пожилых пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии. При этом была неоднократно доказана эффективность препаратов трансфер факторов, назначаемых перорально.
Можно предположить, что эффективность Трансфер Фактор повышается в сочетании с другими иммуномодулирующими и адаптогенными препаратами. Предварительное применение Трансфер Фактор с последующим включением в комплексное лечение других адаптогенов (иммунал, тактивин, тимоген, миелопид и др.) позволит целенаправленно влиять на иммунную систему.

Так, о высокой эффективности препаратов американской компании "4Life Research" Трансфер Фактор (Трансфер Фактор) и Трансфер Фактор Плюс (Трансфер Фактор+) на нормальные Т - киллеры (НК) свидетельствуют сравнительные данные, полученные при лабораторных испытаниях.

Было установлено, что Трансфер Фактор значительно активнее, чем широко известные иммуномодуляторы, так как Трансфер Фактор усиливал активность НК на 103%, а Трансфер Фактор+, отличающийся добавлением адаптогенов, на 243% [32, 46].

Исследования, проведенные Киселевским М.В., Халтуриной Е.О.[25] в Российском онкологическом научном центре, показали, что в лабораторных условиях Трансфер Фактор и Трансфер Фактор+ обладают стимулирующим действием на противоопухолевую и цитоксическую активность мононуклеарных клеток крови здоровых доноров, при этом наибольший эффект наблюдается через 48 часов инкубации мононуклеаров с различными концентрациями тестируемых веществ. Оптимальным уровнем воздействующих концентраций был от 0,1 до 0,0001 мг/мл. Причем наибольшим стимулирующим действием обладали Трансфер Фактор+ и смесь Трансфер Фактор, полученного из молозива и яичных белков, в соотношении 70: 30 и 50: 50, инкубация с которыми привела к увеличению цитотоксичности мононуклеарных клеток в среднем с 18% до 80-99% и практически приравнивался к цитотоксическому действию интерлейкина-2.

Трансфер Фактор™ (Transfer Factor) препарат компании "4Life Research", представляющий собой фирменный концентрат трансфер факторов (Transfer Factor XF ™), выделенный из коровьего молозива в результате использования эксклюзивного и запатентованного процесса.

Фармацевтическая форма: желатиновая капсула, в состав которой входит:
Трансфер Фактор, порошок (концентрат из молозива коров), и малтодекстрин.
Трансфер Фактор Плюс™ (Transfer Factor Plus) - представляет собой фирменный, разработанный учеными компании 4Life препарат, в состав которого входят:
Трансфер Фактор, порошок (концентрат из молозиво коров)
Цинк монометионин 20% (3,3 мг цинка)
Фирменная смесь Кордиванты tm:
Инозитол гексафосфат
Экстракт бобов сои (Фитостеролы)
Cordyceps sinensis, порошок
Пищевые дрожжи (D- Бетта - глюкан), экстракт
Лимон, порошок корок
Гриб Aqaricusblazeii, экстракт
Алое, порошок из геля (содержимое листа Аloe Vera)
Экстракт овса Avenasativa (Бетта-глюкан)
Листья оливкового дерева (Olea europaea), порошок экстракта.
Гриб Maitake (Grifolea frondosa), порошок экстракта
Гриб Shaitake (Lentinus edodes), порошок экстракта

4. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При существующем разнообразии средств, оказывающих стимулирующее или угнетающее действие на иммунную систему, нашей целью явилось научное обоснование использования препаратов из линии Трансфер Факторов у больных с различной патологией, требующей иммунокоррекции.

За период с 2000 по 2003 г.г. в различных клиниках России проведены исследования, показавшие высокую клинико-иммунологическую эффективность использования препаратов Трансфер Фактор и Трансфер Фактор Плюс фирмы "4Life Research", США при лечении больных различными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, герпес, урогенитальный хламидиоз), при тяжелых бактериальных инфекциях (остеомиелит), при глистных инвазиях (описторхоз), а также при злокачественных опухолях (рак желудка), дерматозах (псориаз, атопический дерматит) и язвенной болезни 12-перстной кишки.

Результаты проведенных исследований, как составляющие настоящих рекомендаций, позволили оценить эффективность и безопасность препаратов из линии Трансфер Факторов ™, возможные сроки и дозы назначения, тенденции его применения не только при рассматриваемых заболеваниях, но и определить роль и место в комплексной терапии различных патологических состояний.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)