АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что скрывает Анализ крови или Динамическая диагностика

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  4. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  5. IV. Анализ предложенного определения
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. V. Требования к водоснабжению и канализации
  8. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  9. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  10. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)

От внимания всех пациентов и многих практикующих специалистов ускользает одна очень важная особенность. Она относится к восприятию данных анализа крови.

Большинство врачей, к сожалению, не задумываясь, оценивает результаты исследования статически. Это происходит малозаметно. Пациент или врач смотрит на заключение лаборатории и видит уровень гормонов. При этом, основное внимание нацелено, как правило, только на отношение значений показателей к их границам нормы.

Но представьте, что кровь взяли из вены всего за несколько секунд! Затем определили в ней концентрацию нужных химических веществ. Что же из этого следует? Оказывается, в результате мы получаем знание о концентрации гормонов в сосудистом русле пациента только в определённый момент времени. Это почти мгновение! Мы абсолютно лишены какой бы то ни было информации о скорости поступлении гормонов в кровь и скорости потребления гормонов органами.

Можно ли сказать о коммерческой организации, имеющей на своём счету значительную сумму средств, что она экономически успешна? Можно ли при этом говорить о степени активности этой организации? Нет! Для ответа на эти вопросы нам необходимо знать скорость поступления (дохода) и скорость убытия (расхода) этих средств.

Данные анализа крови — это зафиксированная в определённый момент времени информация о деятельности щитовидной железы в определённых условиях организма. И эти условия могут быть скрыты под маской избыточной активности железы. Это своеобразная «американская улыбка» на фотографии, за которой может скрываться напряжённая жизнь по выплате кредитов. Но эта улыбка может быть выражением истинного благополучия.

Так что же с кровью? Как нам сориентироваться в её выражении, запечатлённом на листке из лаборатории?

Для наглядной демонстрации нескольких последовательных стадий, которые претерпевает щитовидная железа при изменении своего состояния, изображены в виде таблиц. При гипотиреозе и при гипертиреозе.

Обратите внимание на таблицу 2. Крайние колонки таблицы представляют скорости выделения гормонов щитовидной железой и потребления их организмом. Средняя колонка отражает данные Анализа крови (гормоны). Анализ крови демонстрирует четыре состояния (стадии), отличающиеся степенью дефицита компенсаторно-приспособительных возможностей щитовидной железы. Эти состояния характеризуют последовательное уменьшение компенсаторно-приспособительных сил, которое обычно происходит в течение нескольких лет.

Первые две стадии сопровождаются показателями крови в пределах «нормальных» значений. Но отличаются сбалансированностью и избыточным напряжением щитовидной железы. В первой стадии состояние железы уравновешенное, а во второй — перенапряжено в три раза. К заключению второй стадии уровень ТТГ приближается к верхней границе «нормы».

Третья стадия характеризуется избыточным уровнем ТТГ в крови. ТТГ активизирует работу щитовидной железы. За счёт этой дополнительной стимуляции железе удаётся обеспечивать организм требуемым минимумом своих гормонов (Т4 и Т3). Но постепенно, истощаясь, утрачивает эту способность. Процесс вступает в четвертую стадию.

Четвертая стадия характеризуется выраженной недостаточностью компенсаторно-приспособительных сил железы. Щитовидная железа значительно истощена. Поэтому в анализе крови будет наблюдаться не только увеличение ТТГ, но и снижение Т4-свободного.

Таблица 2. Динамика данных анализа крови при избыточной функциональной нагрузке на щитовидную железу (гипотиреоз)

ОРГАНИЗМ КРОВЬ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
скорость потребления гормонов данные анализа скорость выделения гормонов
нормальная НОРМА нормальная
— 1х в час   +1х в час
избыточная НОРМА избыточная
— 3х в час   +3х в час
избыточная ТТГ (TSH) увеличение незначительно избыточная
— 3х в час Т4-свободный — норма +2х в час
избыточная ТТГ (TSH) увеличение +1х в час
— 3х в час Т4-свободный — снижение  

Таблица 3. Динамика данных анализа крови при избыточной функциональной нагрузке на щитовидную железу (гипертиреоз)

ОРГАНИЗМ КРОВЬ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
скорость потребления гормонов данные анализа скорость выделения гормонов
Нормальная НОРМА нормальная
— 1х в час   +1х в час
Избыточная НОРМА избыточная
— 3х в час   +3х в час
Избыточная ТТГ (TSH) снижение Незначительно избыточная
— 3х в час Т4-свободный — норма +5х в час
Избыточная ТТГ (TSH) снижение +7х в час
— 3х в час Т4-свободный — увеличение  

В некоторых случаях может развиться избыточная защитная реакция на потребность в дополнительном количестве гормонов щитовидной железы. Часто, это извращённая реакция на потребность в энергии, при неблагоприятных условиях, в которые попадает организм.

В этом случае после двух стадий, совпадающих с описанными в комментарии к таблице 2, в анализе крови наблюдается уменьшение уровня ТТГ (таблица 3). При незначительной избыточной активности железы уровень Т4-свободного находится в пределах референсных значений. Если же щитовидная железа ещё более увеличивает производство гормонов, то в крови будут определяться не только крайне низкие значения ТТГ, но и увеличение Т4-свободного.

По мере уменьшения компенсаторных сил, данные анализа крови будут показывать иное. То, что было рассмотрено в таблице 2.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)