Профилактика воздушной и капельной инфекции
Организационные мероприятия. Для предупреждения проникновения микроорганизмов в рану из окружающего воздуха используются прежде всего организационные мероприятия, обусловленные спецификой работы хирургических отделений и стационара в целом.
Основные структурные подразделения хирургического стационара:
— приемное отделение — осуществляет прием, регистрацию, обследование и санитарную обработку больных, их транспортировку в лечебно-диагностические отделения хирургического профиля (хирургические отделения);
— хирургическое отделение — предназначено для обследования и лечения хирургических больных с учетом профиля заболевания. На отделении строго соблюдается принцип асептики — разделение больных на «чистых» и «гнойных» (выделяются отдельные палаты для «гнойных» больных); обязательно наличие двух перевязочных («чистой» и «гнойной»); послеоперационные палаты располагаются в противоположной от гнойных палат и перевязочной части отделения;
— операционный блок — предназначен для выполнения хирургических вмешательств, располагается изолированно от отделения, лучше в специальных пристройках. Это самое чистое место хирургического стационара, где строго соблюдаются правила асептики и принципы зональности.
Зонирование помещений. Операционный блок относит к помещениям с ограниченным доступом, в нем выделяют две основные зоны - "стерильную" и "чистую".
В "стерильную" зону включают предоперационную, операционную, моечную и аппаратную. Вход в стерильную зону обозначают на полу красной линией (ширине 10 см). В эту зону входят лишь в операционном белье.
В "чистой" зоне располагают материальную, инструментальную, наркозную, гардеробные для врачей и сестер, экспресс лабораторию.
Между "чистой" и "стерильной" зоной предусмотрен тамбур (шлюз), который уменьшает возможность попадания инфекций из палатного отделения в операционный блок.
Во всех подразделениях хирургического стационара полы и стены должны иметь покрытия, выдерживающие многократную влажную уборку с применением антисептиков (линолеум, кафельная и керамическая плитка, масляная краска). В операционной и перевязочной аналогичные требования предъявляются к потолкам.
Оборудование хирургического стационара изготовляется из металла, пластмассы, имеет простые конфигурации, легко передвигается (имеет колесики) и дезинфицируется.
Одни организационные мероприятия не предупредят инфицирование раны воздушным и капельным путями. Несмотря на соблюдение правил асептики, каждый член хирургической бригады при работе выделяет в окружающую среду до 1500 микроорганизмов в одну минуту. Допустимое количество микробов в операционной до начала работы не должно превышать 500 в 1 м3 воздуха, а во время проведения операции — 1000 при условии патогенных микроорганизмов.
Специальные методы уничтожения микробов в воздухе и предотвращения их попадания в окружающую среду:
· проветривание и вентиляция помещений проводится по графику и снижает загрязненность воздуха микроорганизмами до 30 %;
· ношение спецодежды предусмотрено во всех подразделениях хирургического стационара. Медицинский персонал должен иметь халаты или костюмы из легкой ткани, сменную обувь. В операционной, перевязочной, процедурном кабинете, послеоперационных палатах, отделениях реанимации, при выполнении процедур у постели больного медицинские сестры обязаны носить колпаки, маски (смена многоразовых через 3 часа, одноразовых через 1 час).
· личная гигиена пациентов и медицинского персонала.
Выполнение этого требования для пациентов включает:
— санобработку, смену одежды, контроль на педикулез в приемном покое при поступлении;
— соблюдение правил личной гигиены на отделении (для тяжелых больных — с помощью медицинского персонала, родственников);
— регулярную смену постельного и нательного белья 1 раз в 7 дней или по мере загрязнения.
Медицинский персонал хирургического отделения обязан:
— соблюдать правила личной гигиены;
— ежедневно менять спецодежду;
— своевременно проводить санацию полости ртаи носоглотки;
— проходить полный медицинский осмотр по графику;
— своевременно один раз в квартал проходить обследование на носительство патогенного стафилококка в носоглотке;
— отстраняться от работы при наличии гнойничковых и простудных заболеваний.
· влажная уборка с применением антисептических средств. Это мероприятие проводится во всех подразделениях хирургического стационара с использованием дезинфектантов.
В операционной, перевязочной, процедурном кабинете предусмотрены следующие виды уборки:
— предварительная — в начале рабочего дня (заполняются емкости дезинфицирующими растворами, стирается пыль с горизонтальных поверхностей, накрываются стерильные столы с инструментом и др.);
— текущая — в течение операции или рабочего дня по мере необходимости (удаляются из тазов (бросалок) для использованного материала перевязочный материал, операционное белье, инструменты; устраняются загрязнения: вытираются полы, столы и др.);
— послеоперационная — в промежутке между операциями или перевязками (освобождаются бросалки, убираются использованные инструменты, перевязочный материал; обрабатывается перевязочный стол, полы; готовится стерильный стол и инструменты для следующей операции);
—заключительная—в конце рабочего дня (помещение и оборудование моются и протираются дезинфектантами, выносится весь отработанный материал, проводится УФО помещения в течение двух часов)1;
— генеральная — 1 раз в 7 дней по графику (моются стены, потолки, лампы, окна антисептическими средствами; передвижное оборудование вывозится и обрабатывается в другом помещении; проводится УФО помещения в течение двух часов.
· ограничение разговоров и излишних передвижений в операционной, перевязочной. В операционной, перевязочной должно находиться как можно меньше людей. После окончания работы операционной бригады количество микробов в 1 м3 воздуха возрастает приблизительно в 5-6 раз, а если присутствует, например, группа студентов из 5-6 человек — то в 20-30 раз. Передвижения в операционной и перевязочной без необходимости нежелательны.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав
|