Методы контроля качества стерильности.
Современными приказами и ОСТом предусмотрены два метода контроля стерильности: прямой и непрямой.
Прямой метод — бактериологический, самый надежный, используется для контроля санитарно-гигиенического режима ЛПУ. Бактериологические лаборатории 1 раз в месяц контролируют обсемененность различных объектов и воздуха.
В подразделениях хирургического отделения объектами бактериологического контроля являются:
инструменты, перевязочный материал, операционное белье, руки медицинского персонала, кожа операционного поля. Контроль стерильности этих объектов проводится выборочно — 1 раз в неделю.
Недостаток этого метода — длительность проведения исследования: результат готов через 3-5 дней, а использовать инструменты, перевязочный материал нужно сразу после стерилизации. Поэтому в повседневной работе широко используют непрямые методы контроля стерильности. Они дают возможность быстро получить результат и используются при стерилизации.
Физический метод основан на плавлении кристаллических веществ при определенной температуре и их способности превращаться в тягучие массы или пласты. Каждое вещество имеет свою точку плавления.
Современные индикаторы стерильности для удобства пользования запаяны в ампулы.
Химический метод основан на изменении цвета вещества под действием высокой температуры. Это термоиндикаторная лента с заданной температурой. После стерилизации при определенной температуре ее цвет сравнивается с эталоном.
2.3. Профилактика имплантационной инфекции
Имплантация — внедрение, вживание в организм больного материалов, приспособлений с лечебной целью.
При операциях в организме пациента остаются: шовный материал, дренажи, протезы (суставов, сосудов, клапанов сердца и др.), металлические конструкции при остеосинтезе. Все имплантаты должны быть абсолютно стерильными, иначе они могут стать очагом инфекции.
Чаще всего возможным источником имплантационной инфекции является шовный материал, который делится на две группы: рассасывающийся (кетгут) и нерассасывающийся (шелк, капрон и др.). Для его стерилизации используются разные методы (химические и физические).
В зависимости от толщины нити каждая имеет свой номер: от № 0 (самая тонкая) до № 10 (самая толстая). В состав некоторых нитей входят антисептики и антибиотики, поэтому они обладают противомикробной активностью (фторлон, летилан-лавсан и др.).
Лучший способ стерилизации шовного материала и протезов — лучевая стерилизация в заводских условиях.
Металлические конструкции для остеосинтеза (спицы, пластины, гвозди, винты) стерилизуются в сухожаровом шкафу.
Источником имплантационной инфекции могут быть трансплантированные (пересаженные) органы (почка, печень, сердце и др.).
Их нельзя стерилизовать, поэтому операции по забору трансплантатов проводятся с соблюдением всех правил асептики. После извлечения из организма донора органы промываются в стерильных растворах и хранятся в герметических контейнерах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|