АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жареная пища противопоказана

В Японии популярны истории о Токугаве Иэясу — японском военачальнике, утвердившем в 1603 году сегунат Токугавы, в том числе и о его пристрастии к темпуре. (Темпура — японское блюдо из овощей и морепродуктов, специальным образом жаренных в тесте в большом количестве растительного масла)

В традиционной японской кухне ни одно блюдо не готовилось на масле. Говорят, жарить пищу в Японии начали в эпоху Адзути-Момояма (1568–1600). Но в те времена масло стоило дорого и простой люд редко мог позволить себе подобную роскошь. В повседневный обиход масло вошло лишь в эпоху Эдо (1603–1868); иными словами, японцы приобщились к жареной пище всего лишь 150–200 лет назад.

А вот жители Средиземноморского побережья (греки, итальянцы) используют оливковое масло и оливки в пищу очень давно, на протяжении примерно шести тысячелетий.

Особенности национальной кухни обусловлены нашими генами и связаны с наличием в организме тех или иных энзимов. За расщепление и переработку масла отвечает поджелудочная железа. По моим наблюдениям, у японцев поджелудочная железа слабее, чем у представителей тех народов, которые давно питаются жареным. Вот почему японцы, пристрастившиеся к жареной пище, нередко жалуются на изжогу. При этом эндоскопическое обследование показывает, что у них нет ни гастрита, ни язвы желудка, ни язвы двенадцатиперстной кишки. Однако анализ крови выявляет чрезмерную концентрацию амилазы в поджелудочной железе.

А многие представители западной культуры, съедающие ничуть не меньше жареных блюд, при этом чувствуют себя великолепно. Отсюда вывод: пищеварительная система японцев хуже справляется с жареной пищей.

Если вы едите жареное два-три раза в неделю и чувствуете боль в верхней части желудка, возможно, у вас развивается панкреатит. При таких симптомах я бы советовал пройти клиническое обследование. Те, кто предпочитают растительное масло сливочному и любят жареные блюда, должны быть особенно осторожны. Чрезмерное потребление растительного масла, как и других экстрагированных продуктов, вредно — ничего полезного в растительном масле нет и быть не может.

Если полностью отказаться от жареного не получается, попробуйте есть такую пищу все реже и реже. Поставьте перед собой цель: есть жареное как можно реже.

Сам я почти никогда не ем жареного, а когда такое случается, то оставляю тесто на тарелке и старательно избегаю масла, в котором это блюдо готовилось. Если же вы настаиваете на румяной корочке и маслянистой жижице, потрудитесь хотя бы тщательно все пережевывать. Хорошо пережевывая жирную пищу, смешивая ее со слюной, можно нейтрализовать трансжирные кислоты. Впрочем, с моей точки зрения, жареная пища все равно истощает запас энзимов в организме.

В жаренных на масле блюдах заметно ускоряются процессы окисления. Со временем такая пища превращается в окисленную маслянистую массу. Организм изначально не приспособлен к переработке прожаренного масла, поэтому никогда не ешьте передержанные на огне жаренья.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)