АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезни и старение
Август Крог, датский физиолог, лауреат Нобелевский премии, изучая анатомию и физиологию капиллярного кровообращения, установил, что общая длина капилляров у взрослого человека составляет 100 тысяч км, их суммарная внутренняя поверхность равна 6300 м2. Фильтрация молекул через стенку капилляра осуществляется за счет давления крови. Обратный процесс обеспечивается онкотическим давлением коллоидных частиц плазмы крови. Давление крови в капиллярах меняется при изменении их просвета. С утра капилляры обычно сужены, ближе к вечеру – расширены. Для осеннее - зимнего периода больше характерно сужение капилляров, вплоть до спазма, и, соответственно, застойные явления. Может быть, в этом кроется причина обострения в это время многих хронических заболеваний, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Патологические изменения структуры и функциональные нарушения в рассеянных по всему организму капиллярах является одной из главных причин развития патологических процессов. С возрастом накапливаются повреждения эндотелия капилляров, резко повышается его проницаемость. В норме через мембрану эндотелиоцитов проходят только сравнительно небольшие молекулы воды, аминокислот, пептидов, сахаров, солей, которые поступают в межклеточную среду и используются клетками. При капилляропатии в межклеточную среду проникают крупные белковые молекулы, что приводит к развитию отека тканей. Капилляры оказываются сдавленными, нарушается кровоток и, соответственно, снабжение клеток кислородом, питательными веществами, выведение углекислого газа и токсических продуктов обмена, а также регуляторные механизмы с участием гормонов и других сигнальных молекул, транспортирующихся кровью. На смену функциональным нарушениям приходят органические, развиваются процессы воспаления и дегенерации. Резко активизируются выработка свободных радикалов, усиливается перекисное окисление липидов, что приводит к еще большему повреждению капилляров. Такие процессы происходят во всех органах при старении. Косметологи видят последствия этого на коже и помогают своим пациентам, используя всевозможные виды локального воздействия. Но этого мало.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав
|