АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Система АВ0. Характеристика 4-х групп крови.
Антигенные системы крови.
Антигенная структура организма человека невероятно сложна. Известно более 500 эритроцитарных антигенов, объединенных более чем в 100 систем. Функция большинства из них не изучена. Некоторые служат рецепторами для возбудителей инфекций, другие являются маркерами различных болезней.
Для простоты все они подразделяются на плазменные и клеточные. Для гематологии и трансфузиологии большее значение имеют именно клеточные антигены (эритро-, тромбо- и лейкоцитарные), поскольку они обладают иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ), а потому при переливании несовместимой по клеточным антигенам крови существует риск развития гематогенного шока или ДВС-синдрома с летальным исходом. Антигены крови состоят из двух основных частей: антигенной детерминанты, определяющей иммуногенность, и гаптена, «утяжеляющего» антиген и определяющего серологическую активность.
Система АВ0. Характеристика 4-х групп крови.
Для трансфузиологии наиболее важны антигены системы AB0. Первая часть является высокоспецифичной для каждого антигена, а потому отличает их друг от друга. Система антигенов эритроцитов АВО содержит в сыворотке крови естественные анти-А и анти-В антитела. Генетический локус, контролирующий образование антигенов этой системы, расположен в длинном плече 9-й хромосомы и представлен генами Н, А, В и 0. Гены А, В, Н контролируют синтез ферментов, которые формируют особые моносахариды или антигены мембраны эритроцита — А, В и Н. Образование антигенов начинается с гена Н, который через контролируемый им энзим гликолизилтранферазу формирует из особого вещества-предшественника — церамидпентасахарида — антиген Н эритроцитов. Далее гены А и В через активность контролируемых ими энзимов формируют из Н-антигена, являющегося для них исходным материалом, антигены А или В. Ген «0» не контролирует трансферазу, и Н-антиген остается неизменным, формируя группу крови 0(I). Таким образом, на мембране эритроцитов человека присутствуют антигены А, В и Н. У 20 % людей антиген А имеет антигенные отличия (А1 и А2). Антитела против антигенов А, А1, А2 и В начинают формироваться после рождения человека иммунной системой в ответ на стимуляцию ее антигенами пищи и бактерий, поступающих, например, в организм с вдыхаемым воздухом. Максимум продукции анти-А и анти-В антител приходится на 8—10-летний возраст. При этом в плазме крови накапливается анти-А больше, чем анти-В. Антитела анти-А и анти-В называются изоантителами, или агглютининами, а соответствующие антигены мембраны — агглютиногенами.
Так, в системе AB0 антиген 0 отличает фукоза, антиген A – N-фцетилглюкозамин, а антиген B – галактоза. К этим детерминантам и присоединяются антитела при развитии иммунного ответа. Эти антигены учитываются при гемотрансфузии, а также тогда, когда рассчитывают возможное наследование группы крови. в крови человека были обнаружены вещества, способные склеивать эритроциты между собой, которые получили название агглютинины (плазменные факторы агглютинации - α и β) и агглютиногены (эритроцитарные факторы склеивания – A и B.
Естественные анти-А- и анти-В-антитела принадлежат к иммуноглобулинам класса М.
Выработанные в процессе иммунизации А или В антигеном анти-А- и анти-В-антитела являются иммунными и относятся к иммуноглобулинам класса G. Иммуноглобулины склеивают эритроциты (явление агглютинации) и вызывают их гемолиз. При несовместимости группы крови донора (т. е. человека, у которого берут кровь для переливания) и реципиента (т. е. человека, которому переливают кровь) переливание крови вызывает гемоконфликт, связанный с агглютинацией и гемолизом эритроцитов, заканчивающийся гибелью реципиента. Для исключения гемоконфликтов человеку переливают лишь одногруппную кровь.
Для определения группы крови по системе АВО смешивают антитела анти- А и анти- В с исследуемыми эритроцитами и по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов определяют группу крови.
I группу крови имеют люди, в крови которых нет агглютиногенов, но плазма содержит оба агглютинина. Их кровь обозначается αβ или 0. Люди со II группой крови имеют агглютиноген A и агглютинин β (Aβ или A0), люди с III группой, напротив, имеют агглютиноген B и агглютинин α (Bα или B0), а IV група крови отличается наличием в эритроцитах обоих агглютиногенов A и B (AB), при этом агглютинины отсутствуют. Определяются они простым лабораторным методом с помощью специальных стандартных сывороток. Поскольку оба агглютиногена являются доминантами, то наследование одного из антигенов, т.е. наследование группы крови, протекает равнозначно. Группу крови будущего ребенка всегда можно предположить с вероятностью 100, 50 или 25% при разных сочетаниях групп крови родителей.

Гемотрансфузионные среды, классификация. Методы введения гемотрансфузионных сред. Кровезаменители, классификация кровезаменителей. Подготовка к гемотрансфузии. Осложнения гемотрансфузии. Первая помощь при осложнениях.
0(1) a b
A(2) A b
B(3) B a
AB(4) АВ
Не менее важно знание и резус-фактора, поскольку он также является важным для совместимости групп крови при переливании. Так, резус-положительную кровь (Rh+) можно перелить пациенту с резус-отрицательной (Rh-) кровью только единожды за жизнь и в крайнем случае, поскольку при первом переливании произойдет выработка резус-антител, которые активируются при втором переливании (и реципиент рискует погибнуть от гемотрансфузионного шока). То же самое касается и резус-конфликта при зачатии плода с резус-положительной кровью у Rh+ матери и Rh- отца, поэтому так важно рассчитывать наследование группы крови будущего ребенка.
Rh-Hr антигены эритроцитов. Rh-антигены представлены на мембране эритроцитов тремя связанными участками: антигенами С (rh') или с (hr"), Е (rh") или е (hr") и D (Rh,,) или d. Из этих антигенов сильным является D, он способен иммунизировать человека, у которого антиген D отсутствует. Люди, имеющие D-антиген, называются «резус-положительными» (Rh+), среди европейцев их 85 %, а не имеющие его — «резус-отрицательными» (Rh-) (15 %). У некоторых народов, например, эвенков, отмечается 100 % Rh+ принадлежность.
Источник:
http://fb.ru/article/69662/sistema-av-i-nasledovanie-gruppyi-krovi-u-cheloveka
http://meduniver.com/Medical/Physiology/179.html
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1540 | Нарушение авторских прав
|