АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная сердечно-легочно-мозговая реанимация (СЛМР).

Прочитайте:
  1. Базовая сердечно-легочная реанимация - СЛР
  2. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И РЕАНИМАЦИЯ
  3. Интенсивная терапия и реанимация при эпистатусе.
  4. Комплексная медицинская помощь ПИН
  5. Комплексная патогенетическая терапия
  6. Комплексная программа
  7. Лечение: экстренная реанимация.
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ БОЛЬНЫМ С ПАТОЛОГИЕЙ РЕЧИ (КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЛЕЧЕНИЯ И НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ)
  9. ПРОГРАМИРОВАННЫЙ ОПРОС ПО РАЗДЕЛУ «РЕАНИМАЦИЯ».

Показаниями для инициации комплекса СЛМР является:

· отсутствие или внезапная утрата сознания (расценивается, как остановка кровообращения пока не доказано обратное),

· остановка кровообращения,

· состояния с неэффективным кровообращением или дыханием.

Отказ от проведения реанимационных мероприятий возможен при декомпенсации необратимых патологических процессов (таких как IV стадия злокачественных онкологических заболеваний), наличие которых установлено с помощью объективных исследований и документировано в истории болезни (амбулаторной карте).

Лечение в большинстве случаев лечение проводится поэтапно. Выделяют 3 этапа.

I этап: Базовое поддержание жизненно-важных функций. Включает диагностику остановки и три пункта А, В, С.

А (air way open) ― восстановление и контроль проходимости дыхательных путей.

В (breath for victim) ― искусственная вентиляция легких (ИВЛ) пострадавшего.

С (circulation his blood) ― искусственное поддержание кровообращения путем массажа сердца.

С помощью этих мероприятий удаётся обеспечить определенный уровень перфузии мозга, сердца и других органов кровью, содержащей допустимое количество O2. В редких случаях только этих мероприятий бывает достаточно для восстановления спонтанного кровообращения, но, как правило, требуются дополнительные меры. В любом случае мероприятия 1-го этапа начинаются немедленно и проводятся непрерывно как базовые на всех этапах. Желательно, чтобы первичной сердечно-легочной реанимацией владели все взрослые люди. Поэтому врачи должны уметь выполнять её в совершенстве и быть готовыми научить других.

II этап: Восстановление спонтанного кровообращения,стадия дальнейшего поддержания жизни. Включает также 3 пункта.

1) О2, медикаменты и жидкости

2) ЭКГ диагностика вида остановки

3) электроимпульсная терапия (чаще дефибрилляция, реже кардиостимуляция).

Начать этот этап нужно как можно раньше. На этот этап за редким исключением отводится 20-30 мин с учётом времени от начала остановки. Если за это время с помощью данных мер не удаётся восстановить спонтанное кровообращение, реанимация прекращается. Дело в том, что оксигенация даже при адекватных ИВЛ и непрямом массаже сердца составляет 6-30% от должной. Так при. непрямом массаже сердечный выброс максимально ― 1,5 л/мин, систолическое АД увеличивается до 80 мм рт.ст., но диастолическое равно 0-40 мм рт.ст., что обусловливает низкий уровень мозгового (30-60% от нормы) и коронарного (5-20 % от нормы) кровотока. Такая недостаточная оксигенация мозга в течении такого времени приводит к некрозам. В ряде случаев,- например, при гипотермии (снижаете потребность в О2), реанимация проводится гораздо дольше. Если в течение 30 мин от начала реанимации, несмотря на все проводимые мероприятия, наблюдается асистолия, либо редкий идиовентрикулярный ритм без пульса, то можно говорить о "смерти сердца", а не только о грубом повреждении мозга. Касательно фибрилляции желудочков существует высказывание: "фибриллирует сердце не готовое умирать", ибо как только резервы сердца истощаются, фибрилляция угасает в асистолию. Длительность реанимации в каждом случае рассматривается индивидуально (возраст, состояние пациента до остановки, причины, длительность полной остановки, адекватность реанимационных мер и др.) с пониманием происходящего. Как правило после 30 минут от остановки происходит грубое повреждение мозга, но возможны исключения.

Если удается восстановить спонтанное кровообращение, начинается III этап ― "дальнейшее поддержание жизни", "лечение постреанимационной болезни", "церебральная реанимация".

На III этапе выделяют также три пункта.

1) диагностика и при возможности лечение, причины остановки (если она ещё не очевидна, как при электротравме, утоплении, повешении) и профилактика рецидивов.

2) диагностика и лечение осложнений, возникающих после остановки (аспирация) и по ходу реанимации (травмы от массажа, проблемы при катетеризации центральных вен, аспирация и др)

3) собственно длительное поддержание жизни:

· стабилизация систем транспорта О2 (сердечного выброса (СВ) и газов крови) и всего гомеостаза (гликемия, осмолярность, КЩС, электролиты, белки и т.д.)

· собственно церебральная реанимация (лечение отека мозга, коррекция внутричерепного давления (ВЧД)).

 

В ряде случаев последовательность может несколько меняться. Это касается электроимпульсной терапии. Дефибрилляция тем эффективнее, чем раньше она проведена (пока фибрилляция крупноволновая).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1279 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)