АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕПАТИТЫ И ЦИРРОЗЫ.

Прочитайте:
  1. Вирусные гепатиты
  2. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  3. Вирусные гепатиты. Этиология, формы болезни.
  4. Гепатиты — воспаление печени — обычно возникают в результате вирусной инфекции или интоксикации.
  5. Заболевания преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи., вирусные гепатиты
  6. Именно вирусные гепатиты являются одной из основных причин развития рака печени.
  7. Маркеры гепатиты от 04.03.15 отриц.

Строение и функции печени. Печень - паренхиматозный орган и представляет собой экзокринную железу. Масса печени 1,5кг. Она расположена под диафрагмой, её форма представляет собой конус, верхняя и нижняя границы которого при проекции на боковую и переднюю поверхность тела сходятся справа в десятом межреберье по средней подмышечной линии и слева в пятом межреберье по сосковой линии. В печени различают две доли: правую большую и левую малую. На висцеральной поверхности находится желчный пузырь и ворота печени, через которые входят печёночная артерия и воротная вена (портальная) в сопровождении нервов, выходит общий печёночный проток, печёночная вена и лимфатические сосуды. Печень покрыта брюшиной, под ней находится тонкая фиброзная оболочка (капсула печени). Размеры печени по Курлову: определяются перкуторно. По срединно-ключичной линии - 7-11см, по передней серединной линии - 6-10см, по левой рёберной дуге - 5-9см.

Функционально-морфологической единицей печени является шестиугольная печёночная долька. Поперечник дольки равен 0,5-2 мм. В центре дольки расположена печёночная вена, которая является начальным звеном венозного коллектора, собирающего оттекающую от печени кровь и транспортирующего её в нижнюю полую вену. Паренхима долек образована радиально расположенными гепатоцитами, которые создают балки и разделены синусоидами. По синусоидам циркулирует смешанная артериально-венозная кровь, поступающая в дольку по печёночной артерии и воротной (портальной) вене. Последняя собирает кровь из всех органов брюшной полости. Отток крови осуществляется через печёночные вены в нижнюю полую вену. Иннервация печени осуществляется блуждающим и симпатическим нервами.

Печень участвует во всех видах обмена. Функции печени: 1. синтетическая (все белки организма, в том числе белки плазмы крови, участвующие в гемостазе, гликоген из глюкозы, холестерин из жирных кислот, мочевину из аммиака), 2. дезинтоксикационная (инактивируются все токсины, поступающие извне, в том числе алкоголь, лекарства - ксенобиотики и все, вырабатываемые в организме; механизм инактивации - связывание с глюкуроновой и серной кислотами), 3. инактивация инсулина, стероидов, биогенных аминов, 4. депо - крови, витамина В12 и К, гликогена, 5. поддержание КОР, 6. участие в билирубиновом обмене, 7. желчеобразование.

Распад гемоглобина. Отжившие свой срок эритроциты разрушаются в селезёнке. Из них высвобождается гемоглобин. Сначала он окисляется до вердоглобина, затем распадается на железо, глобин и биливердин зелёного цвета. После присоединения к биливердину 2 атомов водорода, он становится билирубином жёлтого цвета. Билирубин из селезёнки поступает в кровь, где адсорбируется на транспортном белке альбумине, придавая плазме жёлтый цвет. Комплекс альбумин–билирубин (другие названия – неконъюгированный, свободный, непрямой) током крови переносится в печень. В воротах печени билирубин освобождается от альбумина и поступает в гепатоцит. Здесь он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в билирубин–глюкоуронид (другие названия – конъюгированный, связанный, прямой). В составе желчи билирубин–глюкоуронид поступает в 12-перстную кишку, где превращается в мезобилиноген. Последний по мере продвижения по кишечнику с каловыми массами под воздействием флоры тонкой кишки присоединяет 12 атомов водорода, и становиться стеркобилиногеном коричневого цвета. Стеркобилиноген является основным пигментом кала. Поступая в кровь через геморроидальные вены прямой кишки, стеркобилиноген выводится с мочой в виде уробилиногена. Химическое строение его при этом не меняется. Нормальная концентрация уробилиногена в моче до 17ммоль/л. На воздухе уробилиноген превращается в уробилин и моча темнеет. Нормальное содержание билирубина в крови – 3,4-22,2мкмоль/л. 25% этого количества приходится на конъюгированный, а остальное на неконъюгированный. Билирубин–глюкоуронид не токсичен, водорастворим, проходит через почечный фильтр, неконъюгированный - токсичен, не растворяется в воде и из-за большого размера комплекса не попадает в мочу.

Желтуха – симптом заболеваний, сопровождающийся жёлтым прокрашиванием слизистых и кожи. Жёлтую окраску коже и слизистым придаёт билирубин. Желтуха развивается тогда, когда концентрация билирубина в крови превысит 38-40мкмоль/л. По механизму возникновения желтухи делятся на гемолитические (надпечёночные), паренхиматозные (печёночные) и механические (подпечёночные).

Гемолитические желтухи. Развиваются вследствие укорочения жизни эритроцитов. Они в большом количестве разрушаются в селезёнке, и в кровь поступает большое количество неконъюгированного билирубина. Он переносится в печень и там образуется большое количество конъюгированного билирубина, который с желчью поступает в 12-перстную кишку, где из него образуется большое количество стеркобилиногена из-за чего кал становиться тёмно-коричневым. Большое количество стеркобилиногена попадает в мочу в виде уробилиногена, и она приобретает оранжевый цвет. Паренхиматозные желтухи. Причиной паренхиматозных желтух является гепатит (воспаление печени). Здоровая печёночная клетка полярна, то есть, желчь она выделяет в желчные ходы, а продукты обмена – в кровь. При гепатитах полярность клеток нарушается и большая часть билирубина поступает в кровь. Развивается гипербилирубинемия за счёт конъюгированного билирубина. Он выводится с мочой, которая приобретает цвет тёмного пива с жёлтой пеной на поверхности. Так как желчи в кишечник поступает мало, кал приобретает цвет белой глины со слабым светло-коричневым оттенком. Уробилиногена в моче мало. По мере утяжеления процесса кал становится полностью бесцветным (ахоличным), а из мочи исчезает уробилиноген. Механическая желтуха. Возникает при наличии препятствия оттоку желчи в желчевыводящих путях. Это может быть камень (чаще всего), опухоль, сгусток крови. Конъюгированный билирубин поступает в кровь, вызывая гипербилирубинемию, а затем выводится с мочой – моча цвета пива. Кал ахоличный из-за отсутствия стеркобилиногена. Уробилиногена в моче нет. Определение билирубина и уробилиногена мочи в общий анализ мочи не входит и требует дополнительного назначения врача. (Устаревшее название этих методик – определение желчных пигментов мочи).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)