Липидные механизмы свободнорадикального некробиоза клетки
Липидные механизмы свободнорадикального повреждения клетки включают в себя перекисное окисление липидов, активацию мембранных фосфолипаз и детергентное действие свободных жирных кислот.
· Перекисное окисление липидов (ПОЛ) приводит к появлению в гидрофобном слое мембран гидрофильных зон за счёт образования гидропероксидов ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов клеточных мембран. Вследствие этого нарушается строение липидного бислоя мембран и открывается доступ к обычно скрытым в гидрофобном слое ненасыщенным жирным кислотам. В клетке развиваются тяжелые изменения, связанные с нарушениями барьерной и матричной функции клеточных мембран.
· Активация мембранных фосфолипаз. В патогенезе свободнорадикального некробиоза клетки важное значение имеет чрезмерная активация фосфолипазы А, — фермента, осуществляющего гидролитическое отщепление ненасыщенной жирной кислоты — одного из двух гидрофобных хвостов молекулы фосфолипида. Активация фосфолипазного отщепления гидрофобных жирных кислот стала возможной в условиях открытого доступа к этим кислотам, возникшего за счет протекания процессов ПОЛ.
Освободившиеся под действием фосфолипазы А, ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, пентаноевая и др.) расходуются на образование физиологически активных соединений — простагландинов и лейкотриенов. Оставшаяся часть молекулы фосфолипида (лизофосфолипид) имеет лишь один жирнокислотный "хвост", вследствие чего обладает способностью к мицеллообразованию и является очень сильным детергентом.
· Детергентное действие избытка свободных жирных кислот и лизофосфолипидов. Образовавшиеся свободные жирные кислоты и лизофосфолипиды оказывают детергентное действие и вызывают нарушение липидного бислоя мембран.
Описанные выше липидные механизмы свободнорадикального некробиоза клетки приводят к нарушению двух основных функций липидного бислоя клеточных мембран: барьерной и матричной.
В основе нарушения барьерной функции мембран лежат два основных механизма: ионофорный и механизм электрического пробоя. Первый из них обусловлен появлением в клетке веществ, обладающих свойствами ионофоров, т. е. соединений, способных облегчать диффузию ионов через мембрану благодаря образованию проходимых через ее слои комплексов иона и ионофора. В процессе активации перекисного окисления липидов среди промежуточных продуктов его реакций появляются вещества — ионофоры по отношению к ионам кальция и водорода, в результате чего повышается проницаемость клеточных мембран для указанных ионов. Второй механизм ("самопробой") реализуется за счет существующей на многих мембранах (плазматической, внутренней митохондриальной) разности потенциалов. В результате появления гидрофильных продуктов перекисного окисления липидов, а также вследствие детергентного действия лизофосфолипидов и избытка свободных жирных кислот нарушаются электроизолирующие свойства гидрофобного слоя клеточных мембран, уменьшается электрическая их стабильность, что приводит к электрическому пробою мембраны, т. е. к электромеханическому ее разрыву с образованием новых трансмембранных каналов ионной проводимости.
Сущность матричной функции липидного бислоя мембран состоит в том, что в нем вмонтированы мембранные ферменты и некоторые специализированные белки. В процессе перекисного окисления липидов нарушается активность мембранных ферментов в связи с изменением их липидного микроокружения, во многом определяющего свойства белковых молекул. Кроме того, в ходе реакций ПОЛ может произойти образование "сшивок" между молекулами белков и фосфолипидов, а также окисление сульфгидрильных групп активных центров, что приводит к необратимой инактивации ферментов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
|