Гипоталамус и гипофиз
Гипоталамус, hypothalamus (подталамическая область), относится к промежуточному мозгу. Гипоталамус делят на задний, средний и передний отделы.
Задний отдел гипоталамуса не синтезирует биологически активных веществ. Здесь расположен подкорковый центр обоняния и обрабатывается информация, приходящая от большинства нервных центров головного мозга. Затем эта информация передается на ядра переднего и среднего отделов гипоталамуса.
Нервные клетки среднего отдела гипоталамуса осуществляют анализ химического состава крови и спинномозговой жидкости и в ответ на поступающую информацию вырабатывают релизинг-факторы. Эти биологически активные вещества с током крови попадают в переднюю долю гипофиза и воздействуют на расположенные в нем эндокринные клетки. Характер ответа клеток гипофиза зависит от релизинг-факторов, которые могут быть двух видов:
1) либерины - вещества, которые стимулируют образование тропных гормонов передней доли гипофиза;
2) статины - вещества, угнетающие выработку тропных гормонов.
Кроме того, в среднем отделе гипоталамуса есть группы нервных клеток, отвечающие за деятельность вегетативной нервной системы, т. е. за деятельность внутренних органов и сосудов так называемый вегетативный центр. Между этим центром и клетками, вырабатывающими релизинг-факторы, существует непосредственная связь. Благодаря согласованной деятельности этих структур происходит выбор конкретного способа регуляции: либо путем активации вегетативной нервной системы, либо повышения функции эндокринной системы. В последнем случае наблюдается выброс соответствующих релизинг-факторов, приводящий к увеличению количества тропных гормонов и соответствующих им гормонов желез-мишеней. Таким образом, гипоталамус координирует и регулирует работу всех желез внутренней секреции.
В переднем отделе гипоталамуса расположены группы нервных клеток (ядра), которые синтезируют гормон вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин. По аксонам этих клеток синтезированные гормоны поступают в заднюю долю гипофиза, где они накапливаются и по мере необходимости выбрасываются в кровь.
Гипофиз, hypophysis (нижний придаток мозга), расположен в турецком седле клиновидной кости. Он представляет собой непарное образование серовато-красного цвета, шаровидной формы, диаметром около 1 см, массой 0,5 г. Гипофиз находится на основании мозга, являясь продолжением среднего отдела гипоталамуса. Он состоит из передней, промежуточной и задней долей.
Клетки передней доли под влиянием релизинг-факторов гипоталамуса синтезируют несколько специальных гормонов, которые называют тропными гормонами. Каждый из этих гормонов стимулирует функцию определенной эндокринной железы. На щитовидную железу воздействует тиреотропный гормон (ТТГ). Кору надпочечников активирует адренокортикотропный гормон (АКТГ). На половые железы как мужские, так и женские, оказывают влияние гонадотропные гормоны (ПГ): фолликулостимулирующий (ФСГ), увеличивающий скорость образования и созревания половых клеток, и лютеинизирующий (ЛтГ), который усиливает секрецию половых гормонов. Гормон пролактин - лактотропный гормон, в основном, стимулирует развитие ткани молочной железы и выделение из нее молока. Только соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста, непосредственно воздействует на большинство тканей организма. Он влияет на рост и развитие скелета, мышечной ткани и внутренних органов. Избыточная секреция соматотропина в раннем детстве приводит к развитию гигантизма, а в юношеском и зрелом возрасте - к акромегалии (чрезмерно вырастают кисти и стопы, нос и челюсти). При дефиците соматотропина в детском возрасте происходит задержка роста - карликовость 'или гипофизарный нанизм.
В промежуточной доле гипофиза вырабатывается интермедии гормон, обеспечивающий регуляцию количества пигмента (меланина), определяющего индивидуальный цвет кожи и других тканей.
В задней доле гипофиза нет клеток, синтезирующих гормоны.
Гормоны - вазопрессин и окситоцин поступают из переднего отдела гипоталамуса, хранятся в задней доле гипофиза и по мере необходимости поступают в кровяное русло. Вазопрессин воздействует на гладкую мускулатуру сосудов, суживая их и повышая артериальное давление. Как уже отмечалось ранее, одновременно гормон усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи, тем самым уменьшая количество вторичной мочи. В связи с последней функцией вазопрессин называют антидиуретическим гормоном (АДГ), т. е. гормоном, уменьшающим диурез (мочеобразование). При его недостатке наблюдается полиурия (увеличение количества мочи), а при избытке - олигурия (уменьшение количества мочи). Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов', особенно матки во время родов.
Контрольные вопросы
1. Перечислите эндокринные железы.
2. Приведите классификацию гормонов.
3. Охарактеризуйте топографию и строение щитовидной железы.
4.Назовите гормоны щитовидной железы и дайте их функциональную характеристику.
5. Укажите функцию паращитовидных желез.
6. Перечислите гормоны поджелудочной железы и охарактеризуйте их
значение.
7. Как устроены надпочечники?
8. Перечислите гормоны коры надпочечников.
9.Охарактеризуйте значение гипоталамуса и гипофиза в регуляции деятельности эндокринных желез.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
|