Негативная симптоматика (- симптом)
ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ.
Психиатрия (от греческого psyche – душа, iatreia – лечение) представляет собой самостоятельную науку, изучающую этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику психических заболеваний.
Как и другие клинические дисциплины, она подразделяется на общую и частную психиатрию.
В задачу общей психопатологии - изучение симптомов, синдромов, закономерностей возникновения, развития психических заболеваний.
Частная психиатрия рассматривает клиническую характеристику, особенности течения, дифференциальную диагностику, механизмы возникновения, лечение и профилактику отдельных нозологических форм психических расстройств.
Сферы психической деятельности:
восприятие;
мышление;
память;
эмоции;
воля;
сознание;
интеллект.
ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ:
Продуктивная симптоматика (+ симптом)
В том случае, когда результатом работы психической функции имеет место психическая продукция, которой в норме быть не должно, такую психическую продукцию называют «положительной», «продуктивной» симптоматикой. (галлюцинации)
Негативная симптоматика (- симптом)
В том случае, когда работа психической функции нарушается таким образом, что данная психическая функция перестаёт перерабатывать поступающую к ней информацию, такие нарушения называют «негативной симптоматикой», «отрицательная» (слабоумие) Нередко это состояние стабильно на протяжении оставшейся жизни; в случае продолжения течения заболевания дефект может усиливаться.
РАССТРОЙСТВА ВОСПРИЯТИЯ
Восприятие – это отражение окружающей действительности в ее внешних связях и отношениях.
Ощущение – это первичный психический акт. Ощущение предшествует процессу восприятия. Ощущение является первичным психическим актом потому что имеет эмоциональную окраску.
Восприятие – это сумма ощущений, но не механическая, а комплексная.
Нарушение ВОСПРИЯТИЯ проявляются в основном в трех видах: иллюзиях, галлюцинациях и психосенсорных расстройствах.
Иллюзии - это искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений.
Иллюзии не являются абсолютным признаком психического заболевания, поскольку встречаются и у здоровых людей. У здорового человека иллюзорные переживания, как правило, единичны, преходящи, у больного они более разнообразны и устойчивы.
Они подразделяются на физиологические, физические и психические.
При физиологических иллюзиях искажение восприятия связано с особенностями функционирования органов чувств.
Физические иллюзии обусловливаются объективными свойствами окружающей среды. Так, чайная ложка в стакане с водой кажется переломленной. Здесь искажение восприятия объясняется тем, что мы наблюдаем предмет в различных средах преломления, т. е. физическими законами.
Психические иллюзии (их называют также аффективными или эмоциональными) связаны с изменением чувственной сферы человека. В частности, на фоне ощущения страха обычные предметы воспринимаются как устрашающие образы, а слабый треск - как громкий выстрел. Иллюзии классифицируются и по органам чувств.
В психиатрической практике часто встречаются слуховые и вербальные иллюзии. В этом случае больные искаженно, чаще всего в негативном для себя смысле, воспринимают слова окружающих. При зрительных иллюзиях действительность кажется измененной по форме, величине, окраске, взаиморасположению предметов. Наблюдаются также вкусовые, тактильные, обонятельные иллюзии.
В ряде случаев у людей со склонностью к фантазии возникают иллюзорные расстройства - парэйдолии. При этом предметы представляются фантастическими, отвлеченными. К примеру, обои на стене воспринимаются как облака с летящими птицами; пальто, висящее в затемненном коридоре, - как причудливая устрашающая фигура человека.
Парэйдолии – возникают на фоне интоксикаций, гипертермии. Вместо реальных предметов пациент видит похожие образы – вместо рисунка на обоях больной видит букеты цветов, волосы, лабиринты и т.д. Не путать с игрой воображения!
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|