АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность. Сегодня в России каждый третий старшеклассник успел попробовать на себе действие токсикоманических веществ

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. Актуальность вопроса.
  4. Актуальность проблемы
  5. Актуальность проблемы
  6. Актуальность темы
  7. Актуальность темы
  8. Актуальность темы
  9. Актуальность темы исследования.

Сегодня в России каждый третий старшеклассник успел попробовать на себе действие токсикоманических веществ. Подростковая и юношеская токсикомания в настоящее время перерастает в проблему национального бедствия.

Токсикоманические вещества в молодежной среде распространяются подобно цепной реакции, тогда как осведомленность учителей и родителей по данному вопросу, оставляет желать лучшего. Без глубокого понимания данной проблемы, общество оказывается совершенно бессильным в отношении токсикомании.

Общественное отношение к токсикомании сегодня, в подавляющем большинстве случаев характеризуется, как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение связано с незнанием и непониманием токсикомании как явления. В отношении к токсикомании проявляется общая социальная неудовлетворенность, страх перед неизвестным, а потому – пугающим, боязнь наркомафии (раздутая не без участия СМИ), тревога за собственных детей и родственников, эмоциональное впечатление от криминальной статистики, культурно-исторические стереотипы.

Выпадение токсикомана из нормального общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем токсические вещества, но вне которой токсикоман уже не способен существовать.

Злоупотребление токсикоманическими веществами лишает сегодняшних детей, как права вступать в грядущий век с чувством достоинства и в полном здравии, так и возможности внести значимый вклад в будущее своих стран и всего мира.

Самая сложная проблема, связанная с токсикоманией – это проблема социально–психологической и психологической предрасположенности подростка к употреблению токсикоманических средств, социально-психологических причин, лежащих в структуре, так называемой предтоксикоманической личности и ее непосредственного окружения. Предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить.

Профилактические мероприятия, в основном, сводятся к демонстрации гражданского пафоса в отношении токсикоманических веществ или, в лучшем случае, к проповедям и призывам, что само по себе бесперспективно, расточительно и бесполезно.

Практически важным, является вопрос классификации первопричин дотоксикоманической личности и определения стадий ее раннего появления. Это позволяет специалистам вести диагностическую, профилактическую и реабилитационную работу с подростками более целенаправленно и эффективно.

Изучением проблемы подростков, склонных к токсикоманической зависимости, занимались такие отечественные и зарубежные исследователи, как П.Б. Ганнушкин, С.П. Генайло, И.П. Пятницкая, А.Е. Личко, В.С. Битенский, Б.Г. Херсонский, Е.С. Меньшикова, Н.Ю. Максимова, В.В. Гульдан, М. Цукерман, В. Буджински, П. Дьюк, Д.В. Кандел и другие.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)