Причины, признаки и последствия
Если первые исследования социальных факторов не выявили закономерности между неблагополучными семьями и частотой случаев токсикомании, то последние исследования в этом направлении свидетельствуют, что токсикомания чаще всего встречается в семьях с низким экономическим и культурным уровнем. Почти во всех случаях токсикомании отмечались явления социальной и педагогической запущенности.
При отсутствии устойчивых, положительных интересов дети охотно группируются с асоциально ориентированными, старшими по возрасту подростками и в их компании впервые прибегают к вдыханию паров одурманивающих веществ. В настоящее время злоупотребляют ингалянтами (клей, ацетон и пр.) даже дети 6—8 лет, поскольку эти вещества можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Токсикомания - заболевание, проявляющееся психической, а иногда физической зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков. В наблюдениях последних лет отмечается быстрое формирование физической зависимости и психоорганического синдрома с интеллектуально-мнестическими расстройствами. Число рецидивов от общего числа выписанных больных достигает 20 %, из них около 60 % практически вновь начинали злоупотреблять, впервые же дни после выписки.
Клиническая картина рецидивов отличается быстрым, даже катастрофическим формированием психоорганического синдрома с выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами, аффективной патологией - дисфориями, психопатоподобными расстройствами и делинквентным поведением.
Как и алкоголизм, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы для приобретения, хранения и употребления токсических веществ. За компанию легче преодолевается естественный страх перед токсическими отравлениями, интереснее совместно пережить состояние токсического «кайфа». В этом состоянии подросткам свойственны повышенная внушаемость, зависимое от группы поведение. Достаточно быстрое привыкание и стремление к регулярному употреблению токсического вещества приводит к очень быстрым и значительным изменениям в интеллектуально-мнестической и личностной сферах. Поэтому они становятся орудием у более сильных лидеров (вожаков) для совершения преступлений. Криминальные группы токсикоманов относят к примитивным преступным группам.
Мода на различные токсические вещества постоянно меняется, но меняются и способы вдыхания. Токсикоманы используют полиэтиленовые или пластиковые пакеты, в которые вливается или кладется вата, тряпка, смоченная летучим веществом. Пакеты надевают на голову, кладут за пазуху, погружают лицо, а руками плотно прижимают края пакета к лицу. Используют трубки, выбривают часть волосяного покрова на затылке и прикладывают смоченные раствором вату (тряпку) и пр.
Пирожков В.Ф. выделяет следующие мотивы употребления токсических веществ. Они почти полностью совпадают с типологией алкоголизма у подростков: из любопытства; бравада своей смелостью; стремление самоутвердиться в среде себе подобных; групповая сопричастность за компанию; получить «кайф» - расслабиться; желание развлечься; желание уйти от трудных жизненных проблем; снять психологический барьер перед совершением других форм асоциального и криминального поведения (групповой секс, преступления и т.п.) [8, с.39].
В зависимости от вида токсических веществ и способов употребления различают следующие типы токсикоманов:
а) аппликаторщик - употребляет ТВ (токсические вещества), накладывая смоченный тампон с ТВ на затылочную часть головы (чаще ацетон);
б) нюхач - подросток, «балдеющий» при помощи вдыхания различных летучих веществ (клеев, лаков, растворителей и т.п.);
в) колесник (таблетка) - глотает психотропные лекарственные вещества как «тормозящие» психическую деятельность (транквилизаторы), так активизирующие ее (эфиросодержащие препараты);
г) ширевой - подросток, «севший на иглу», который вводит в вену токсические вещества, не относящиеся к типу наркотиков (например, настой табака).
Употребление токсических веществ часто происходит в общественном месте. Подростки сидят группами на скамейке во дворе, школьном туалете, иногда даже в классе на уроке, молчаливые и застывшие. Они начинают прогуливать занятия, хуже учиться, более утомляемы, раздражительны, плаксивы.
Существуют следующие признаки у подростка, употребляющего токсические вещества:
1. Наличие выбритого затылка, наколки на руке.
2. Наличие сыпи вокруг рта и носа, раздражение век и глаз. В тех случаях, когда подросток выбривает затылок, кожа в месте прикладывания ваты (тряпки) покрасневшая и раздраженная.
3. Внешний вид неопрятный, видны следы клея.
4. Стремление к группированию и уединению в перерывах между занятиями.
5. Нарушение сна, аппетита, повышенная утомляемость.
6. Подросток пропускает школьные занятия, не готовит домашние задания, теряет интерес к учению, почти не бывает дома.
7. Подростки становятся грубыми, раздражительными, на вопросы учителей и родителей огрызаются.
Установить, что подросток начал использовать токсические вещества, несложно. Вот на какие признаки указывает В.Ф. Пирожков [8, с.42].
Во-первых, обнаружить можно по характерному запаху, исходящему от их одежды, от носимых с собой различных емкостей (пузырьков), целлофановых пакетов, ношению ваты в носу, смоченной токсической жидкостью. Этот запах длительное время сохраняется даже в выдыхаемом подростком воздухе.
Сформированная зависимость, помимо разрушительного влияния на интеллект разрушает личность в целом. Все, что раньше интересовало подростков, теряет значение. Влечение проявляется в неуправляемом поведении. Они уже перестают скрывать употребление токсических веществ и переходят от группового употребления к индивидуальному, в одиночку. Если пытаться отобрать у них ингалянт или прервать процесс вдыхания, подростки могут даже подраться с родителями. Бывают случаи воровства: уносят ценные домашние вещи, крадут у одноклассников, чтобы раздобыть деньги.
В случае выявления токсикоманов необходимо установить круг их общения, связи, взаимное влияние, лидерство, а также лиц, поставляющих в школу, училище токсические вещества и склоняющих учащихся к их употреблению.
Последствиями токсикомании являются снижение концентрации внимания, объема памяти, интеллекта, полностью теряется интерес к учебе. Речь бедная, с использованием одних и тех же оборотов. Через несколько месяцев развиваются токсическая энцефалопатия и слабоумие. Теряется способность ориентироваться в новой обстановке. Жалобы на головную боль, головокружение, непереносимость транспорта, бессонницу. Помимо тяжелых психических нарушений наблюдаются поражения ЦНС, внутренних органов (печени, почек, дыхательных путей) и многое другое. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, асфиксии или из-за несчастных случаев.
По закону, все токсикоманы должны быть поставлены на диспансерный учет и организовано их лечение. В набор мер профилактики входит антитоксическое просвещение, вовлечение подростков в социально полезную деятельность и подростковые объединения, индивидуальное шефство, жесткий тотальный контроль.
Виды токсичных веществ: Ингалянтные. Злоупотребление галлюциногенами и холинометическая токсикомания (димедрол, циклодол). Другие виды злоупотреблений: (транквилизаторы, кофенизм, никотинизм).
Ингалянтные - техническая и бытовая химия (бензин, ацетон, клей, пятновыводитель, растворители нитрокрасок). Опьянение парами бензина, наступает в течение 5—10 минут. Краснеет лицо, эйфория - расплывается блаженной улыбке. Если ингаляция прекращается, то опьянение проходит за 15—20 минут и сменяется вялостью головной болью. Если вдыхание продолжается, то развивается делирий. Яркие галлюцинации устрашающего характера. Реже слуховые галлюцинации (акоазмы - шумы, гудки, звон, неразборчивая речь).
Токсикоманы, как бы отключаются от окружающей действительности, галлюцинации принимаются за действительную реальность. При прекращении ингаляции галлюцинации исчезают, и к ним появляется критическое отношение. Делирий длится около получаса и сменяется апатией, астенией, головной болью.
Опьянение парами пятновыводителя. Ингалируют группой. Быстро наступает эйфория, смех одного заражает других. Появляются визуальные представления: «О чем подумаю, то и будет». Подростки фантазируют на приключенческие и сексуальные темы. При продолжительности вдыхания представления уже не возникают. Развивается онейроид с галлюцинациями - возникают видения, напоминающие увлекательный фильм. От окружающих отключены, но сохраняют сознание того, что видения вызваны, а не реальны.
Ацетон, растворители. Опьянение этими веществами сходно с онейроидом. Онейроид протекает тяжелее, с оглушением. Участники сидят оцепеневшие, с опущенной головой, на лице застывшая улыбка, при обращении к ним отмахиваются, что-то бормочут. При передозировке наступают сопор и кома.
Опьянение клеем. Проявляется эйфорией и онейроидом. Видение в виде мультфильмов, галлюцинации ярко окрашены. Передозировка - сопор, кома.
Последствия: Психоорганический синдром: ослабляет память, трудно сосредоточиться, плохо соображают. Резко падает способность усваивать учебный материал. Пассивность и склонность к безделью, могут чередоваться со злобностью и агрессивностью. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра, асфиксии или из-за несчастных случаев.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|