Развитие детской психиатрии.
Психиатрия детского и подросткового возраста — сравнительно молодая область медицины. Однако она имеет особое значение для профилактики психических заболеваний и охраны психического здоровья населения. Выражением особого внимания нашего государства к охране психического здоровья подрастающего поколения явилось создание в 1918 г. специального Отдела психопатологии при Наркомздраве бывшего СССР.
Вопросы истории отечественной детской психиатрии
Детская отечественная психиатрия как отрасль общей психиатрии прошла уже немалый исторический путь и имеет свои традиции.
Первые зачатки организации помощи детям с психическими заболеваниями, прежде всего слабоумным и детям, страдающим эпилепсией, возникли в нашей стране во второй половине XIX в. В частности, в 1854 г. в Риге была открыта первая частная лечебница для слабоумных детей с эпилепсией. В 60-е годы XIX в. стали появляться первые государственные школы для обучения умственно отсталых детей. К началу XX в. лечебницы для психически больных детей и инвалидов (в основном частные) были организованы не только в Петербурге и Москве, но и в ряде других крупных городов. Появились впервые амбулаторные приемы психически больных детей.
Развитию научных исследований в области детской психиатрии способствовало создание В. М. Бехтеревым в 1907 г. Института по изучению развития ребенка в Петербурге и Г. И. Россолимо в 1914 г. Института детской неврологии и психологии в Москве.
Важная роль в организации помощи детям с психическими нарушениями принадлежит детскому психиатру А. С. Грибоедову, который в 1890 г. организовал в Петербурге школу для приходящих умственно отсталых детей при приюте для этого контингента, а в 1903 г. — амбулаторию для нервнобольных детей. А. С. Грибоедов, изучая причины школьного отставания детей, явился одним из основоположников дефектологии в нашей стране. Он возглавил Детский обследовательский институт при Психоневрологической академии, основанной В. М. Бехтеревым.
Однако подлинного и всестороннего развития детская психиатрия достигла лишь после в ходе фундаментальных преобразований после 1917 г. Уже в 1918 г. при Народном комиссариате здравоохранения был организован отдел детской психопатологии, в работе которого приняли участие видные психиатры того времени, в частности П. П. Кащенко. Особое внимание в первые десятилетия XX в. уделялось развитию дифференцированной внебольничной помощи, чему способствовало создание в 20-е годы сети психоневрологических диспансеров в стране.
Большой вклад в организацию психиатрической помощи детям и подросткам внесла Е. А. Осипова, которая участвовала (совместно с С. Я. Рабинович) в проведении первой сплошной переписи психически больных детей и подростков в МосквеПо инициативе Е. А. Осиповой были созданы психоневрологические кабинеты при общих поликлиниках для детей, школы для нервных детей, специализированные детские сады и дома ребенка, логопедические полустационары. Е. А. Осипова явилась организатором и первым главным врачом научно-методического центра по детско-подростковой психиатрической помощи в Москве.
Научные исследования в области детской и юношеской психиатрии в нашей стране берут свое начало со второй половины XIX в. Так, в 1872 г. петербургский психиатр И. П. Мержеевский выполнил оригинальную работу по патологической анатомии микроцефалии в связи с патологией внутриутробного периода. В 1892 г. другой петербургский психиатр С. Н. Данилло, сотрудник И. П. Мержеевского, опубликовал первую работу «О детской кататонии».
А. Н. Бернштейн в 1912 г. выдвинул положение о возможности врожденных случаев шизофрении, чем положил начало в нашей стране онтогенетическому подходу к изучению шизофрении детского возраста.
Особенно интенсивно научные исследования в детской психиатрии стали развиваться с конца 20-х — начала 30-х годов текущего столетия. В этот- период сложились три научные школы детской психиатрии — в Москве, Ленинграде (ныне С.-Петербург) и на Украине. В Москве исследования в области детской психиатрии в 30—50-е годы возглавили В. А. Гиляровский, М. О. Гуревич, Т. П. Симеон и Г. Е. Сухарева. В Ленинграде ведущими детскими психиатрами были Н. И. Озерецкий и С. С. Мнухин.Наиболее продуктивно в указанный период разрабатывались проблемы психозов, особенно шизофрении, и экзогенно-органических психических расстройств у детей.
Основной заслугой Г. Е. Сухаревой в изучении шизофрении в детском возрасте является выяснение закономерностей динамики заболевания, влияния на нее остроты начала и темпа развития процесса.
В период после второй мировой войны наряду с указанными направлениями исследований усилился интерес к изучению расстройств поведения и нарушений формирования характера у детей и подростков, а также к проблемам неврозов детского возраста. Эти исследования наиболее интенсивно проводились в Москве (В. В. Ковалев, Г. Е. Ушаков и др.)..
. Краткий исторический очерк психиатрии детского и подросткового возраста (не Россия)
История развития психиатрии детского и подросткового возраста в своих основных тенденциях повторяет закономерности эволюции общей психиатрии, которая шла от изучения выраженных форм психических заболеваний — состояний слабоумия, «психического помешательства» к стертым, пограничным формам психических расстройств.
Условно в истории развития психиатрии детского и подросткового возраста можно выделить 5 периодов.
Первый период, включавший конец XVIII — начало XIX в., был основан на моралистической теории происхождения психозов, согласно которой в детском возрасте возможно лишь слабоумие, а не помешательство, поскольку последнее, по мнению авторов того времени, так или иначе связано с нравственным дефектом [Каннабих Ю. В., 1929]. Исходя из этого, психически больные (слабоумные) дети признавались нуждающимися лишь в призрении и специальном воспитании.
Второй период, охватывающий первые две трети XIX в., характеризовался описанием казуистических случаев психических расстройств у детей, причем наиболее часто сообщалось о разнообразных двигательных расстройствах кататонического типа [Данилло С. Н., 1891; Maudsley H., 1871; Emminghaus H., 1887]. Вместе с тем описывались галлюцинации воображения, близкие к онейроидным состояниям, нелепые бредовые идеи [Maudsley H., 1871], ночные страхи, сопровождающиеся галлюцинациями [Moreau de Tours, 1879].
Третий период, который приходится на конец XIX — первую треть XX в., можно назвать синдромологически-донозологаческим. Одним из важных этапов этого периода было описание итальянским психиатром Sancte de Sanctis (1908, 1912) наиболее ранней формы шизофрении детского. Примерно в то же время кататоногебефренные психозы шизофренного типа у детей были описаны русским психиатром М. Брезовским (1909) и ассистентом С. С. Корсакова А. Н. Бернштейном (1912), который впервые высказал предположение о возможности случаев врожденной шизофрении.
Психолого-тестологическое направление, особенно характерное для первой четверти XX в., определяло специфику четвертого периода развития детской психиатрии.
С конца первой четверти XX в. начинается пятый период в истории детской психиатрии — нозологический, большой вклад в развитие которого внесли W. Strohmayer (1910), A. Homburger (1926), создавшие руководства по психопатологии детского возраста.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1975 | Нарушение авторских прав
|