АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заглоточный туберкулезный абсцесс

Прочитайте:
  1. Абсцесс и гангрена легких
  2. Абсцесс и флегмона века
  3. Абсцесс легкого (Б-41).
  4. Абсцесс лёгкого
  5. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  6. Абсцесс печени.
  7. Абсцессы и флегмоны
  8. Абсцессы мозга
  9. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  10. Анализ мокроты при абсцессе легкого

В публикациях, посвященных осложнениям туберкулезной инфекции, описано немало случаев возникновения «холодных» ретрофарингеальных абсцессов туберкулезной этиологии, источниками которых могут быть:

1. инфицированная туберкулезом носоглоточная миндалина;

2. болезнь Потта, проявляющаяся субокципитальным или шейным туберкулезом позвоночника.

Чаще всего заглоточный туберкулезный абсцесс возникает при болезни Потта. Этот абсцесс заглоточного пространства развивается очень медленно, без каких-либо воспалительных проявлений (отсюда название - «холодный» абсцесс). Из заглоточного пространства гной диффундирует в средостение, поражая плевру и перикард, иной раз - сосуды посредством аррозии их стенок.

Клиническая картина характеризуется болевыми ощущениями в шейном отделе позвоночника, ограничением подвижности в нем, а при фарингоскопии определяется как бы вздутие задней стенки глотки, покрытое нормальной слизистой оболочки. При его осторожной пальпации указательным пальцем не создается впечатление наличия гнойного мешка, симптом флюктуации не определяется. Признаки собственно заглоточного туберкулезного абсцесса при отсутствии острых воспалительных явлений довольно скудны. Иной раз у больных возникает ощущение инородного тела глотки и некоторый дискомфорт при глотании. Бурная реакция наступает при прорыве гноя в средостение с возникновением медиастинита, плеврита или перикардита, которые, наряду с возможным аррозионным кровотечением из магистральных сосудов средостения, приводят к быстрой смерти.

При четком диагностировании туберкулезного заглоточного абцесса как тонзиллогенного характера, так и при болезни Потта, его обязательно опорожняют при помощи пункции под прикрытием стрептомицина в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия.

Диагноз предварительный устанавливают на основании наличия «холодного» абсцесса на задней стенке глотки, окончательный - по результату рентгенологического обследования, при котором выявляются отчетливые костные поражения шейных позвонков.

Дифференциальную диагностику проводят с доброкачественными ретрофарингеальными опухолями, банальными ретрофарингеальными абсцессами, с аневризмой аорты, которая проявляется в виде пульсирующей припухлости на задней стенке глотки несколько сбоку. При наличии пульсирующей опухоли пункция ее категорически противопоказана.

Прогноз определяется возможными осложнениями, активностью костного туберкулеза позвоночника, общей резистентностью организма и качеством проводимого лечения. Для жизни при своевременном вскрытии абсцесса и его заживлении прогноз благоприятен.

Лечение волчанки проводят при помощи антибиотиков, УФО, каутетеризации очагов физическими и химическими методами. Применение витамина D2 дает весьма положительный результат, однако требует наблюдения за состоянием легких и почек.

При лечение «холодного» заглоточного абсцесса после его вскрытия в первую очередь необходимо произвести иммобилизацию шейного отдела позвоночника на период до 3 мес. Из антибиотиков назначают стрептомицин (3 r/нед) и изониазид (10 мкг/кг массы тела) в течение 3 мес. Затем дозу снижают на половину и вводят непрерывно в течение 1 года, как это принято при лечении костного туберкулеза. Если с помощью стрептомицина определенного эффекта не достигается, то его заменяют ПАСК.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)