АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная и дифференциальная диагностика малярии.

Прочитайте:
  1. II.3. Цитологическая диагностика
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  4. Абсорбционная и дифференциальная спектрофотометрия белков.
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Амебиаз,диагностика и лечение.
  8. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  9. Анализы и диагностика
  10. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения

Диагностика. Распознавание малярийной инфекции основывается на выявлении ведущих клинических признаков – приступообразной лихорадки с ознобами и потливостью, гепатоспленомегалии и анемии, а также на положительных данных эпидемиологического анамнеза – пребывании в эндемичной зоне в течение 3 лет до начала болезни, гемотрансфузии или иных парентеральных манипуляций в течение 3 мес до начала лихорадки. Диагноз подтверждается обнаружением малярийных паразитов в препаратах крови – толстой капле и мазке.

Для исследования используют капиллярную (из пальца) или венозную кровь. Забор крови производят независимо от уровня температуры. Однократный отрицательный результат анализа не исключает диагноза малярии и требует ее повторного исследования через 8–12 ч. Обнаружить плазмодии проще в толстой капле крови, позволяющей в одном поле зрения микроскопа изучить большой объем крови. Дифференцировать вид возбудителя легче удается в мазке. Необходимо учитывать количественную и качественную характеристику результатов паразитологического исследования: интенсивная паразитемия (10 и более паразитов в одном поле зрения толстой капли крови, или более 100 * 10^9 плазмодиев в 1 л крови, или поражение более 5 % эритроцитов) или обнаружение промежуточных стадий развития Р. falciparum, как правило, свидетельствуют о неблагоприятном течении тропической малярии с угрозой развития коматозной или иной злокачественной формы болезни.

Дифференциальная диагностика малярии проводится как с другими инфекционными заболеваниями (грипп, острые кишечные заболевания, лептоспироз, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки, вирусный гепатит, арбовирусные заболевания, риккетсиозы), так и с соматической патологией (воспалительные заболевания мочевых путей, желчных путей, сепсис и др.).

 

123. Приготовление тонкого мазка и толстого мазка

тонкого мазка из крови. Стерильной иглой укалывают предварительно продезинфицированный безымянный палец левой руки. Первую каплю крови удаляют сухой ваткой. К выступившей крови прикасают­ся нижней поверхностью предметного стекла так, чтобы капля, величиной не­много больше булавочной головки, оказалась на расстоянии 1,5-2 мм от его узкого края. Затем стекло перевёртывают каплей вверх и берут его в левую руку. Правой рукой устанавливают шлифованное стекло под углом 45 °С к предметному с наклоном в сторону капли, осторожно подвигают к краю кап­ли и ждут, пока кровь растечётся вдоль края шлифованного стекла к углу, обра­зованном обеими стёклами. Лёгким быстрым движением, прижимая шлифован­ное стекло, продвигают его влево по предметному стеклу, не доходя 1-1,5 см до края. Получается тонкий мазок желтоватого цвета, полупрозрачный. Его высу­шивают и направляют в лабораторию. Фамилию больного или регистрацион­ный номер можно написать непосредственно на мазке простым карандашом.

 

. Приготовление толстой капли (толстого мазка). Используется для диагностики малярии, возвратного тифа. Кровь для исследования берётся в любой период болезни, но лучше - во время лихорадки, сразу после озноба.

Забор крови проводится с 4 пальца левой руки или мочки уха, которые об­рабатываются спиртом. Прокол кожи делают быстрым колющим движением сте­рильной иглой-копьём одноразового пользования или толстой инъекционной иг­лой. Первую выступившую каплю стирают сухой ватой, затем палец поворачива­ют проколом вниз и ко второй капле прикасаются хорошо обезжиренным пред­метным стеклом в 2-3 местах. Образующиеся при этом на стекле капли-отпечатки размазывают углом другого стекла, делая круговые движения и доводя диаметр капель до 10-15 мм. Полученные толстые капли высушиваются при комнатной температуре не менее 2-3 ч и направляются в лабораторию.

124. Вакцинация антирабическая

В случаях «опасных» укусов в область головы, кончики пальцев рук и при множественных укусах пострадавшим однократно вводят антирабический иммуноглобулин в дозе 0,5 мл/кг (часть препарата целесообразно ввести в область раны). Наряду с антирабическими мероприятиями осуществляют профилактику столбняка.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)