АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

П. 2. Измерение артериального давления.

Прочитайте:
  1. IV. Измерение диаметров дистальных эпифизов
  2. Алгоритм измерения артериального давления
  3. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Измерение температуры тела в подмышечной впадине».
  4. Измерение адсорбции из растворов
  5. Измерение адсорбции уксусной кислоты на поверхности угля
  6. Измерение артериального давления (АД) у человека
  7. Измерение влажности воздуха с помощью психрометра Ассмана
  8. Измерение высоты анатомических точек
  9. Измерение высоты стояния дна матки и окружности живота
  10. Измерение глубины пародонтального кармана

Артериальным давлением называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сердечных сокращениях. На уровень артериального давления влияют величина и скорость сердечного выброса, частота и ритм сердечных сокращений, периферическое сопротивление стенок артерий.

Артериальное давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой волны после систолы желудочков, называется систолическим. Давление, которое поддерживается в артериальных сосудах в диастолу благодаря их тонусу, называется диастолическим. Разница между систолическим и диастолическим давлением образует пульсовое давление.

В повседневной практике артериальное давление чаще всего измеряют непрямым звуковым методом, предложенным в 1905 г. русским хирургом Н. С. Коротковым, с применением аппаратов сфигмоманометров (тонометров). Сфигмоманометр состоит из ртутного или пружинного манометра, соединенного с манжетой и резиновой грушей. Поступление воздуха в манжету регулируется с помощью специального вентиля, позволяющего удерживать и плавно снижать давление в манжете.

Артериальное давление измеряют обычно в плечевой артерии, в которой оно оказывается достаточно близким к давлению в аорте (при необходимости артериальное давление можно определять в бедренной, подколенной и других периферических артериях). На плечо больного или обследуемого (пациент в этот момент может сидеть или лежать) накладывают манжету (край ее с местом выхода резиновой трубки должен при этом располагаться снизу), так чтобы между нею и кожными покровами проходил только один палец. В локтевую ямку над плечевой артерией, которую находят с помощью определения ее пульсации, устанавливают фонендоскоп. Нажатием груши при закрытом вентиле начинают нагнетать воздух в манжету, ориентируясь при этом на показания манометра, до тех пор, пока величина давления в манжете не будет примерно 30-40 мм рт. ст. превышать уровень давления, при котором исчезает пульсация плечевой артерии. Затем слегка приоткрывают вентиль, благодаря чему воздух из манжеты выходит и проходит постепенное снижение в ней давления. Прослушивая с помощью фонендоскопа плечевую артерию в локтевом сгибе, отмечают момент появления звуков (по шкале тонометра ему будет соответствовать систолическое давление) и их исчезновения (ему соответствует диастолическое давление). В некоторых современных тонометрах с помощью установления в них микрофона достигается объективизация момента появления и исчезновения звуковых явлений. В таких приборах сигналы микрофона передаются на световой индикатор шкалы. В клинической практике артериальное давление измеряется и осциллографическим методом с применением специальных осциллографов, позволяющих, помимо артериального давления, определять также тонус и эластичность сосудистой стенки.

Нормальные показатели систолического артериального давления колеблются в пределах 100-120 мм рт. ст., диастолического - 60-80 мм рт. ст., причем в определенной мере они зависят еще и от возраста человека. Так у пожилых людей максимально допустимые цифры систолического давления составляют 150 мм рт. ст., а диастолического - 90 мм рт. ст. Кратковременное повышение артериального давления (преимущественно систолического) наблюдается при эмоциональных нагрузках, физическом напряжении.

Повышение артериального давления носит название артериальной гипертензии (гипертонии), а снижение (менее 100/60 мм рт. ст.)- артериальной гипотензии (гипотонии).

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое кровообразение

2. Где начинается и глее заканчивается большой круг кровообращения

3. Где начинается и глее заканчивается малый круг кровообращения

9. Как работает система микроциркуляции?

10 Как выполняют измерение артериального давления 4

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)