Алгоритм измерения артериального давления
1. Условия измерения. Измерение АД должно проводиться в условиях физического и эмоционального покоя при комфортной температуре воздуха (20–22 єС) в помещении после 5–10 минутного отдыха пациента. В течение 1 ч до измерения АД не рекомендуется прием кофе, употребление пищи, запрещается курение, не разрешаются физические нагрузки.
2. Положение больного. Измерение АД производится в положении пациента сидя, лежа. У пожилых больных, а также у больных, страдающих сахарным диабетом, целесообразно измерять АД в положении сидя, лежа и стоя. Это объясняется частым наличием у таких больных ортостатической артериальной гипотензии, особенно при сахарном диабете, для которого характерно поражение вегетативной нервной системы (автономная вегетативная кардиопатия). При измерении АД в положении сидя спина больного должна опираться на спинку стула, ступни находиться на полу, а ноги не должны быть скрещены. Больной при этом сидит на стуле рядом со столом, на котором удобно лежит рука.
3. Положение манжеты тонометра. Середина манжеты, наложенной на плечо пациента, должна находиться на уровне IV межреберья в положении пациента сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лежа (т. е. на уровне сердца). Если манжета расположена ниже уровня сердца, то АД завышается, если выше – занижается. Нижний край манжеты должен находиться на 2,5 см выше локтевого сгиба, между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец. Манжета накладывается на обнаженную руку (при измерении артериального давления через одежду показатели завышаются).
4. Размер манжеты подбирается индивидуально. Манжета тонометра должна охватывать не менее 80 % окружности плеча пациента и не менее 40 % длины плеча. При слишком узкой манжете результаты измерения АД завышаются, при слишком широкой – занижаются. Обычно стандартная манжета для взрослых имеет внутреннюю пневматическую камеру шириной 13–15 см, длиной 30–35 см. Если окружность плеча более 32 см, необходимо использовать манжету индивидуально увеличенного размера.
5. Нагнетание воздуха в манжету и его выпускание. Воздух в манжету следует нагнетать быстро, на 30 мм рт. ст. в 1 с до появления тонов Короткова, а затем со скоростью 2 мм рт. ст. от удара к удару.
6. Положение стетоскопа. Стетоскоп должен плотно прилегать (но без сдавливания!) к поверхности плеча в месте наиболее выраженной пульсации плечевой артерии у внутреннего края локтевого сгиба. Врач обязан вначале пальпаторно четко обнаружить место максимальной пульсации локтевой артерии и затем установить стетоскоп в этом месте.
7. Определение систолического и диастолического АД. Момент появления первого из двух по крайней мере последовательных тонов определяется как систолическое АД. Уровень давления на шкале тонометра, при котором исчезает последний отчетливый тон (V фаза тонов Короткова) соответствует диастолическому АД. При его измерении диастолического АД следует помнить о возможности отсутствия V фазы тонов Короткова – феномене бесконечного тона. Этот феномен наблюдается при высоком сердечном выбросе у детей, при тиреотоксикозе, лихорадке, недостаточности клапана аорты, иногда у беременных. В этих ситуациях тоны Короткова выслушиваются до нулевой отметки тонометра и за диастолическое АД следует принимать начало IV фазы тонов Короткова (она соответствует резкому приглушению тонов, появлению мягкого, «дующего» звука).
8. Выбор руки пациента для измерения АД. При первом посещении пациентом врача измерение АД следует производить на обеих руках, в последующем – на руке с более высокими его показателями. В норме разница АД на левой и правой руке составляет 5–10 мм рт. ст. Более высокая разница может быть обусловлена анатомическими особенностями или патологией самой плечевой артерии правой или левой руки. Повторные измерения следует проводить всегда на одной и той же руке.
9. Повторные измерения АД во время одного визита и интервалы между измерениями. Измерять АД следует 2–3 раза с интервалом 2 мин. Это обусловлено тем, что уровень АД колеблется от минуты к минуте. Рекомендуется ориентироваться на среднее значение 2–3 измерений АД, выполненных на одной и той же руке.
АКУШЕРСТВО
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав
|