АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИМПТОМА ПАСТЕРНАЦКОГО

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. II. Острые симптоматические язвы желудка
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  9. А) Определение болезни.
  10. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

Симптом выявляют путем нанесения ребром ладони или концами пальцев несильных толчков в реберно-поясничном углу справа и слева. Лучше определять П. с. в положении больного стоя или сидя, но можно и в положении больного на спине (при этом руку подводят под поясничную область и наносят толчки снизу вверх).

Симптом Пастернацкого бывает положительным при многих воспалительных и невоспалительных заболеваниях и повреждениях почек и околопочечной клетчатки. Положительный П. с. может быть обусловлен также заболеванием прилежащих органов и тканей (поясничных мышц, ребер, позвонков, плевры, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, червеобразного отростка, селезенки, крупных сосудов). П. с. может оказаться отрицательным при заболевании почек, если они расположены за пределами поясничной области, например при тазовой их дистопии.

 

Пальпация почек.

 

1. При пальпации в положении лежа больного укладывают на ровную постель на спину, с вытянутыми ногами, голова на низком изголовье, брюшной пресс расслаблен, руки свободно уложены на груди.

2. Врач садится на стул справа от больного, левую руку подкладывает ему под поясницу, чуть ниже Х11 ребра, так, чтобы концы пальцев располагались недалеко от позвоночника. При пальпации левой почки левую руку продвигают дальше за позвоночник – под левую половину поясничной области.

3. Правую руку располагают на коже живота чуть ниже соответствующей реберной дуги перпендикулярно к ней, несколько кнаружи от прямых мышц.

4. Больному предлагают предельно расслабить мышцы живота и ровно, глубоко дышать.

5. Врач постепенно погружает правую руку на выдохе, пока не доходит пальцами до задней стенки брюшной полости, а левой рукой одновременно оказывает давление на поясничную область по направлению к пальцам правой руки.

6. Сблизив руки, врач предлагает больному глубоко и спокойно вдохнуть «животом», не напрягая брюшного пресса. При этом нижний полюс почки достигает пальцев правой руки и подходит под них.

7. Получив ощущение соприкосновения с почкой, врач слегка придавливает ее пальцами к задней брюшной стенке и затем скользит вниз по ее передней поверхности, обходя нижний полюс. При значительном опущении почки удается пропальпировать оба ее полюса и всю переднюю поверхность.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)