АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Копрологическое исследование.

Прочитайте:
  1. Б).Специальное акушерское исследование.
  2. Биологическое исследование.
  3. Взятие крови из вены на биохимическое исследование.
  4. Зрительный нерв, его строение и функции. Офтальмоскопическое исследование. Рецепт на очки при гиперметропии.
  5. Качественное (квалитативное) исследование.
  6. Копрологическое исследование.
  7. Мокрота, ее лабораторное исследование.
  8. Объективное исследование.
  9. Химическое исследование.

Терапия

Оснащение. Чистая сухая стеклянная посуда с широким горлышком, вощеная бумага, шпатель, резиновые перчатки.

Примечание. Кал на копрологию нужно брать утром сразу после дефекации.

1. Ознакомить маму с ходом проведения манипуляции и получить ее согласие.
2. Приготовить все необходимое для четкого и быстрого выполнения манипуляции.
3. Вымыть руки, надеть перчатки.
4. За 4-5 дней до исследования не применять ректальные свечи, клизмы, тепловые процедуры на живот.
5. На чистую сухую баночку наклеить этикетку (Ф.И., возраст).
6. Из подгузника или из горшка, который предварительно хорошо вымыт под проточной водой и обработан кипятком (дезинфекционными растворами горшок не обрабатывать), из нескольких мест шпателем взять 5-10 г кала (не должна попасть моча).

Примечание. Кал с кровью не отбирать.

7. Посуду плотно закрыть вощеной бумагой (или крышкой), выписать направление в лабораторию.
8. В лабораторию отправить материал для копрологического исследования в течение 30 мин.

Внимание! Если копрологическое исследование проводится с целью диагностирования лямблиоза, то посуда с отобранным свежим калом сразу ставится на водяную баню и ее надо немедленно отправить в лабораторию.

 

Приготовление тонкого мазка

На поверхность предметного стекла на средней линии, ближе к од­ному концу стекла наносят маленькую, каплю крови. Стекло, (каплей вверх и направо) прижимают к горизонтальной поверхности, стола, двумя пальцами правой руки (придерживать отекло следует за ребро). Правой рукой берут шлифованное стекло (край шлифованного стекла должен быть уже предметного), которое устанавливается по середине предметного стекла перед каплей под углом 45°.

Если стекло наклонять под меньшим углом, получится слишком тонкий мазок, а если шлифованное стекло наклонять под большим градусом — мазок будет очень толстым. Затем шлифованное стекло при том же накло­не подводиться к капле до соприкосновения с ней. Капля растекается в остром углу между стеклами;

После того, как кровь распределится ровной полоской между предмет­ным стеклом и краем шлифованного, стекла, последнее легким и быстрым движением продвигается по предметному стеклу в обратном направлении, т.е. справа налево, и кровь, следуя за шлифованным стеклом, тонким слоем равномерно распределяется по поверхности предметного стекла.

После того, как кровь высохнет, у одного края мазка иглой, углом предметного стекла или простым карандашом делают надпись (фамилия, дата, номер карточки и пр). Мазки высушиваются на воздухе (избегать подогревания, не допускать мух).

Высохшие на воздухе мазки, погружают для фиксации в широкогорлую банку с фиксирующей жидкостью (метиленовый алкоголь) на 3 мин или в смеси из равных частей спирта и эфира на 20-30 минут.

 

Алгоритм взятия биоматериала из ротоглотки

Не допускается собирать материал из ротоглотки при воспаленном надгортаннике, так как проведение процедуры может привести к серьезной респираторной обструкции. При взятии пробы нельзя касаться тампоном слизистых щек, языка, десен, губ.

- открыть упаковку со стерильным зондом-тампоном;

- попросить пациента запрокинуть голову, постараться не двигаться во время произведения забора биоматериала;

- взять тампон в правую руку, в левую руку взять шпатель;

- прижать язык пациента к нижней части ротовой полости шпателем;

- собрать материал, поочередно обрабатывая тампоном правую миндалину, правую небную дужку, левую миндалину, левую небную дужку, язычок, на уровне язычка коснуться тампоном задней стенки глотки;

- при наличии очагов воспаления или изъязвления на слизистой - собрать тампоном дополнительно материал из очагов;

Для микробиологических исследований:

- поместить тампон в пробирку со средой и плотно закрыть ее

Для исследований методом ПЦР:

- перенести зонд в пробирку типа «Эппендорф» с транспортной средой;

- погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращать зонд в течение 3-5 секунд, избегая разбрызгивания раствора;

- вынуть зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удалить зонд и закрыть пробирку (не допускается оставлять наконечник зонда в пробирке)

 

Из носоглотки: мазок берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья. Перед взятием материала необходимо изогнуть аппликатор под углом 120°, соблюдая стерильность (руками к аппликатору не прикасаться, держась за крышку). Аккуратно фиксируют язык шпателем. Заводят тампон под мягкое нёбо за маленький язычок вверх и проводят стерильным тампоном по передней поверхности носоглотки, стараясь не прикасаться к языку и слизистым щёк.

Определение размеров печени по Курлову.

1. Поперечник по срединно-ключичной линии (с указанием в знаменателе размера печени, выходящей из подреберья).

2. Поперечник по средней линии. От верхней границы первого размера проводят горизонтальную линию до средней линии на грудине и от этой точки отмечают расстояние до нижнего края печени по средней линии.

3. По левому реберному краю от верхней точки второго размера и вдоль левого края реберной дуги.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)