АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическое исследование.

Прочитайте:
  1. Б).Специальное акушерское исследование.
  2. Биологическое действие глюкагона.
  3. Биологическое и социальное в структуре дефекта
  4. Взятие крови из вены на биохимическое исследование.
  5. Зрительный нерв, его строение и функции. Офтальмоскопическое исследование. Рецепт на очки при гиперметропии.
  6. Качественное (квалитативное) исследование.
  7. Копрологическое исследование.
  8. Копрологическое исследование.
  9. Мокрота, ее лабораторное исследование.

4.1. Метод биологической пробы применяют для обнаружения микобактерий туберкулеза в исследуемом материале и определения видовой принадлежности культур возбудителя по патогенным свойствам для лабораторных животных.

4.2. Выявление возбудителя туберкулеза в биологическом материале проводят параллельно с культуральным исследованием путем введения посевной взвеси 2-3 морским свинкам. Определение видовой принадлежности микобактерий проводят путем введения первичных культур 2-3 морским свинкам, 2-3 кроликам и при необходимости – 2-3 курам.

4.3. Лабораторных животных (морских свинок, кроликов, кур), используемых для исследования, проверяют аллергически туберкулином. Морских свинок и кроликов исследуют ППД-туберкулином для млекопитающих, кур - ППД-туберкулином для птиц.

Накануне исследования у свинок на боку выщипывают или выбривают шерсть. ППД - туберкулин для млекопитающих вводят внутрикожно в дозе 25 ME (международных единиц) в объеме 0,1 мл растворителя или стерильного физиологического раствора. Реакцию на туберкулин учитывают через 24 часа. Положительная реакция проявляется гиперемией кожи в месте введения туберкулина и образованием уплотненной припухлости диаметром 5 мм и более, иногда с некрозом в центре. Кроликам туберкулин в дозе 50 ME в 0,1 мл вводят в кожу наружной поверхности уха. Реакцию учитывают через 24 и 48 часов. Положительная реакция проявляется гиперемией кожи диаметром от 5 мм и более и образованием припухлости в месте введения туберкулина.

Курам вводят 0,1 мл ППД - туберкулина для птиц внутрикожно в бородку, реакцию учитывают через 30-36 ч. Положительная реакция характеризуется опуханием бородки.

Биопробу проводят на животных, не реагирующих на введение туберкулина.

4.4. Постановка биопробы для обнаружения возбудителя туберкулеза в исследуемом биоматериале

4.4.1. Биопробу ставят с материалом от каждого животного в отдельности, иногда допускается составлять общую пробу не более, чем от двух животных одного стада. Этот метод дает положительные результаты при наличии в инъецируемом материале единичных клеток микобактерий туберкулеза.

4.4.2. Для постановки биопробы берут 2-3 морских свинок массой 300-350 г (желательно светлой масти). Взвесь материала, использованного для посевов на питательные среды и нейтрализованного 10%-ным раствором аммиака или 10%-ным стерильным водным раствором двууглекислой соды до получения рН 7,0-7,2, отстаивают до оседания крупных частиц и образовавшуюся надосадочную взвесь в дозе 1,5-2 мл вводят морским свинкам подкожно в области паха.

4.4.3. При развитии туберкулезного процесса у морских свинок через 14-28 сут. в месте инъекции материала наблюдают увеличение и уплотнение регионального лимфатического узла и уплотнение кожи, затем образование язвы. Свинки прогрессивно худеют. Туберкулез у морских свинок может протекать без проявления клинических симптомов.

4.4.4. За животными ведут наблюдение в течение трех месяцев. При гибели морских свинок в течение срока наблюдения проводят вскрытие трупов и патологоанатомическое исследование. При отсутствии падежа свинок убивают через 3 месяца после заражения, также проводят патологоанатомическое и микроскопическое исследование.

Из пораженных участков органов и лимфатических узлов готовят мазки и окрашивают по Цилю-Нильсену. При положительном результате бактериоскопии материала дают положительное заключение на туберкулез.

При отсутствии у морских свинок поражений в органах и лимфатических узлах из органов (печень, селезенка, легкие, почки) готовят мазки-отпечатки и окрашивают по Цилю-Нильсену. При положительной микроскопии материал, в мазках из которого обнаружены микобактерии высевают на питательную среду (10-15 пробирок) с целью получения чистой культуры и ее дальнейшей идентификации. Срок экспертизы продлевается еще на 3 месяца.

4.5. Постановка биопробы для определения видовой принадлежности культур возбудителя туберкулеза.

4.5.1. Для определения вида возбудителя туберкулеза, выделенного при культуральном исследовании, заражают 2-3 морских свинок, 2-3 кроликов и при необходимости 2-3 кур. Биопробу ставят отдельно с каждой культурой.

Для постановки биопробы берут кроликов массой 2-2,5 кг, морских свинок массой 300-350 г и кур 5-6 месячного возраста.

4.5.2. Заражение животных проводят 3-4- недельной культурой: морских свинок - подкожно, кроликов - внутривенно в краевую вену уха, кур - внутривенно в подкрыльцовую вену или внутримышечно в область грудины в дозах по 1 мг микобактерий, суспензированных в 1 мл физиологического раствора.

Для приготовления суспензии бактериальную массу в количестве 8-10 мг снимают шпателем с поверхности плотной питательной среды и, соблюдая меры предосторожности, переносят в стерильный, предварительно взвешенный пенициллиновый флакон. Флакон с бакмассой взвешивают на аналитических весах. Разница между вторым и первым взвешиванием показывает вес взятой культуры. Для приготовления суспензии физиологический раствор берут из расчета 1 мл на 1 мг бактериальной массы. Если бактериальная масса трудно гомогенизируется (суспензия должна быть однородной), её сначала тщательно растирают с несколькими каплями физиологического раствора пестиком в ступке или стеклянной палочкой в пробирке, а затем к суспензии частями добавляют необходимый объем физиологического раствора.

4.5.3. За животными ведут наблюдение в течение трех месяцев. При гибели животных в течение срока наблюдения проводят вскрытие трупов. При отсутствии падежа животных убивают через 3 месяца после заражения.

4.5.4. Определение вида микобактерий туберкулеза проводят на основании результатов патологоанатомических исследований зараженных животных.

Возбудитель туберкулеза бычьего вида вызывает у морских свинок и кроликов генерализованный процесс в период от 30 до 90 суток после введения культуры. У морских свинок в регионарных к месту введения паховых лимфатических узлах на разрезе обнаруживают казеозные очаги. Аналогично поражены и другие лимфатические узлы. Селезенка и печень увеличены, плотные, с серо-белыми или серо-желтыми мелкими сливающимися узелками, в легких множество серо-белых очажков.

У кроликов резко увеличены легкие, в них множество очажков, часто с наличием некрозов. В печени и селезенке поражения наблюдаются чаще в виде отдельных небольших узелков. В почках могут развиваться очаговые поражения.

Микобактерии человеческого вида вызывают у морских свинок генерализованный туберкулез, а у кроликов не вызывают прогрессирующего процесса. Единичные слабо заметные очажки можно обнаружить в легких и редко в почках, чаще поражения отсутствуют.

Микобактерии туберкулеза птичьего вида у морских свинок, как правило, вызывают только абсцесс в месте введения культуры и увеличение регионарного пахового лимфатического узла, а у кроликов - сепсис, характеризующийся резким увеличением селезенки и гибелью животных в течение 14-30 суток (тип Йерсена).

Микобактерии туберкулеза птичьего вида вызывают гибель кур тоже в течение 14-30 суток. Иногда куры выживают до 2-3 месяцев. У кур, павших в ранние сроки, на вскрытии находят резкое увеличение селезенки и печени, при микроскопии обнаруживают обилие кислотоустойчивых микобактерий. У кур, убитых через 3 месяца после заражения, на вскрытии находят множественные серо-желтые бугорки в печени и селезенке, а в окрашенных по Цилю-Нильсену мазках из органов - микобактерии туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего видов при внутривенном заражении кур не вызывают у них заболевания и каких-либо изменений в органах.

Принадлежность микобактерий туберкулеза к тому или иному виду определяют по следующим данным:

- при генерализованном процессе у морских свинок и кроликов - бычий вид;

-при отсутствии поражении или наличии единичных типичных очажков в легких у кроликов и генерализованном процессе у морских свинок - человеческий вид;

- при наличии поражений у кур и септического процесса у кроликов - птичий вид.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)