АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мокрота, ее лабораторное исследование.

Прочитайте:
  1. Б).Специальное акушерское исследование.
  2. Взятие крови из вены на биохимическое исследование.
  3. Зрительный нерв, его строение и функции. Офтальмоскопическое исследование. Рецепт на очки при гиперметропии.
  4. Лабораторное исследование транссудатов и экссудатов.
  5. Объективное исследование.
  6. Хронический бронхит: гнойно-слизистая густая мокрота, лейкоциты, кокковая флора.

Мокрота представляет собой секрет слизистой оболочки дыхательных путей, образованной цилиндрическим мерцательным эпителием, в котором встречаются и бокаловидные клетки, секретирующие слизь. Благодаря сплошной мерцательной поверхности происходит удаление слизи вместе с попавшими в нее инородными частицами. Эпителий альвеол участвует в газообмене и продукции сурфактанта, препятствующего спадению альвеол на выдохе.

В течение суток у взрослого человека продуцируется 10 - 50 мл дыхательного секрета, который осуществляет очистительную и защитную функцию.

Для анализа используется мокрота, выделяемая при кашле. У пациентов, выделяющих мокроту в достаточном количестве, для исследования собирают ее утреннюю порцию. Качественным материалом можно считать мокроту, имеющую слизистый или слизисто-гнойный характер, а также содержащую плотные белесоватые включения. Желтоватый, серый или бурый цвет мокроты позволяет предположить диагностическую ценность материала. Достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет 3 - 5 мл, однако, допустимо исследование и меньших по объему порций.

При сборе мокроты необходимо иметь в виду, что в момент ее откашливания создается высокий риск воздушно-капельного распространения инфекции. В связи с этим желательно, чтобы сбор мокроты про изводился в специально выделенном для этих целей помещении, оснащенном бактерицидной лампой и средствами дезинфекции, или на открытом воздухе. В промежутках между посещениями отдельных пациентов помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы избежать или значительно снизить риск внутрибольничного инфицирования.

Сбор мокроты должен производиться в присутствии И при непосредственном участии медицинского персонала.

1.Лицам, ответственным за сбор мокроты, следует объяснить пациенту причины исследования и необходимость откашливать не слюну или носоглоточную слизь, а содержимое глубоких отделов дыхательных путей, что достигается в результате продуктивного кашля, возникающего после

нескольких глубоких вдохов.

2. Необходимо предупредить пациента, что он должен предварительно почистить зубы и прополоскать полость рта кипяченой водой, что позволяет механически удалить основную часть вегетирующей в полости рта микрофлоры и остатки пищи, загрязняющие мокроту и затрудняющие ее

обработку. _

3. Участвующий в сборе мокроты медицинский работник в маске, резиновых перчатках и резиновом фартуке должен находиться за спиной пациента, выбирая свое положение таким образом, чтобы направление

движения воздуха было от него к пациенту. Медицинский работник должен открыть стерильный флакон для сбора мокроты, снять с него крышку и передать его пациенту.

4. Стоя позади пациента, следует рекомендовать ему держать флакон как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания. Выделение мокроты усиливается после одного или нескольких глубоких вдохов.

5. По завершении сбора мокроты медицинский работник должен закрыть флакон крышкой, оценить количество и качество собранного материала, занести эти данные в направление. Флакон с собранной порцией мокроты тщательно закрывают завинчивающейся крышкой, маркируют и помещают в специальный бикс или ящик для транспортировки в лабораторию.

Собранный диагностический материал должен как можно быстрее доставляться в лабораторию. Во время транспортировки материал следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.

Во избежание инфицирования бланков направлений и сопроводительных документов желательно помещать их в чистый конверт или полиэтиленовый пакет.

Категорически запрещается заворачивать флакон с материалом в бланк направления.

Анализ мокроты включает оценку ее физических свойств и микроскопическое исследование.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)