АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование спинномозговой жидкости.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Б).Специальное акушерское исследование.
  7. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. Бактериологическое исследование
  9. Бактериоскопическое исследование
  10. Биопсия – взятие ткани на исследование

Спинномозговая жидкость, или ликвор, - своеобразный секрет клеточных элементов ЦНС. Является частью гематоэнцефалического барьера, заполняет большие пространства внутри мозга и под его оболочками.

Ликвор предохраняет ЦНС от травматических механических воздействий, сотрясений головного и спинного мозга, участвует в регуляции внутричерепного давления, поддержания осмотического равновесия, осуществление респираторной функции и функции выделения.

В течение суток секретируется около 500 мл ликвора. Часть ликвора всасывается в венозную сеть в желудочках мозга, а часть очень медленно продвигается вниз к спинному мозгу, при этом в него поступают продукты обмена ЦНС. ВО время поступательного движения ликвора происходит его периодическое обновление (5 - 6 раз в сутки). Спинномозговая жидкость частично всасывается в венозную сеть паутинной оболочки.

Цереброспинальная жидкость содержит небольшое количество белка и большое - солей (особенно хлора и магния), глюкозы, а также гормонов, витаминов и др. биологически важных веществ при ничтожно малом количестве клеток. Благодаря этому ликвор является средой, адекватно обеспечивающей нормальную жизнедеятельность центральной и периферической нервной системы.

Количество цереброспинальной жидкости обычно составляет 100 - 150 мл. Объем ликвора может меняться при ряде патологических состояний. Прежде всего - при воспалительных заболеваниях мозговых оболочек и сплетений, при резком повышении венозного давления, застое крови в венах головного мозга. Увеличение объема ликвора приводит к увеличению его давления. Ориентировочно о давлении ликвора можно судить по количеству капель жидкости, вытекающих в 1 мин. В норме - 50 - 60 капель в минуту, при повышенном давлении жидкость вытекает струей.

Ликвор получают путем люмбальной пункции между остистыми отростками III, IV или IV и V поясничных позвонков. Без вреда для больного можно извлечь 8 - 10 мл ликвора. Цереброспинальную жидкость собирают в 1 - 2 пробирки. И сразу же доставляют в лабораторию. Установлено, что ликвор проявляет цитолигическое действие. В связи с этим доставлять ее на исследование необходимо сразу после взятия. При продолжительном хранении происходит разложение форменных элементов.

В лаборатории тотчас делают посевы на питательные среды и проводят изучение физических свойств, биохимическое исследование, изучают морфологию клеток.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)