АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерение адсорбции из растворов

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  3. IV. Измерение диаметров дистальных эпифизов
  4. VI. Определение пирогенности растворов
  5. Адсобция как поверхностноек явление. Адсорбент и адсорбат. Виды адсорбции. Кол-е хар-ки адсорбции.
  6. Адсорбции
  7. Адсорбции на твердых адсорбентах
  8. Б. «Выпотевание» углерода из растворов в металлах
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Измерение температуры тела в подмышечной впадине».
  10. Введение масляных растворов подкожно.

 

Величину адсорбции из растворов на твердых адсорбентах обычно определяют, измеряя концентрацию раствора до того, как он был в контакте с адсорбентом, и после наступления адсорбционного равновесия.

При адсорбции из разбавленных растворов можно принять, что концентрация (активность) растворителя не меняется. При адсорбции из концентрированных растворов следует учитывать адсорбцию растворителя и растворенного вещества. При этом концентрацию компонентов удобнее выражать в мольных долях.

Применение адсорбентов с большой удельной поверхностью приводит к адсорбции столь значительной, что изменение концентрации вещества в объеме может быть определено аналитически. В этом случае величину адсорбции, отнесенную к единице массы адсорбента, находят по уравнению

 

, (4.98)

 

где С0, Сх соответственно начальная и равновесная концентрации раствора; m - масса адсорбента; V - объем раствора, в который введен адсорбент; А - общее количество адсорбирован­ного вещества всей массой адсорбента m.

Если известна удельная поверхность Sуд (поверхность единицы массы) адсорбента, то можно найти истинную величину адсорбции:

 

a = А/m Sуд.

Таким образом, экспериментальное изучение адсорбции из растворов на твердых адсорбентах заключается прежде всего в измерении на­чальной и равновесной концентраций.

Методы измерения концентрации могут быть любыми, но измеряя равновесную концентрацию, надо иметь в виду, что адсорбционное равновесие наступает очень быстро лишь на гладких поверхностях, где можно ускорить процесс перемешиванием. Большинство же твердых адсорбентов, например активированный уголь, силикагель, пористы, и скорость адсорбции на них зависит от скорости диффузии вещества в порах (капиллярах). Поэтому адсорбционное равновесие для мелкопористых адсорбентов устанавливается иногда в течение нескольких суток, для крупнопористых - быстрее (менее чем за час).

Для растворов поверхностно-активных веществ наиболее удобным методом является измерение поверхностного натяжения.

Измеряя поверхностное натяжение растворов после адсорбции sх, можно по кривой s - С найти графически значения СХ и вычис­лить А по уравнению (4.99). В некоторых случаях целесообразно нанес­ти значения sS после адсорбции на тот же график, сохраняя преж­ние значения абсцисс, и по ним построить вспомогательную кривую 153 (рис. 4.26). При таком способе построения можно найти величину С0 –СХ, а следовательно, и А не только для измеренных растворов, но и для любых промежуточных зна­чений СХ, т. е. построить непрерыв­ную кривую зависимости адсорбции Аm или А/m×Sуд от равновесной концентрации (изотерму адсорбции).

 

 

Рис. 4.26. График для нахождения равновесной концентрации раствора

после адсорбции по величине поверхностного натяжения

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)