Адсорбция ионов
При соприкосновении твердого тела с растворами электролитов возможны явления адсорбции ионов и обмена между ионами раствора и поверхности. Здесь имеем дело с более сложным случаем, чем при молекулярной адсорбции растворенных веществ. Адсорбция ионов происходит за счет их удерживания твердым телом электростатическими и химическими силами, зависящими от свойств твердого тела и самих ионов. Адсорбция ионов происходит в соответствии с некоторыми эмпирическими правилами.
Так, при адсорбции ионов на кристаллических поверхностях прослеживается определенная закономерность: адсорбируются те ионы, которые способны до- страивать кристаллическую решетку твердого тела, находятся в избытке и дают труднорастворимые соединения. Эту особенность адсорбции ионов по имени авторов, установивших ее, называют правилом Фаянса -Панета. Суть и справедливость этого правила можно проиллюстрировать на примере кристалла AgI (рис. 4.24): ионы Ag+ в кристалле обозначены “+”, а ионы I- “-“. Когда твердая кристаллическая поверхность соприкасается с раствором AgNO3 (рис. 4.24 а), то адсорбируются ионы Ag+, как способные достраивать кристаллическую решетку. Поверхность твердого тела приобретает положительный заряд. В растворе KI (рис. 4.24 б) адсорбируются анионы I-, и поверхность заряжается отрицательно.
Существуют еще и другие эмпирические правила, характеризующие особенности адсорбции ионов разного размера и заряда, в том числе правила избирательной адсорбции ионов, сформулированные Песковым и Фаянсом. Для ионов одинаковой валентности, чем больше порядковый номер элемента, тем выше его способность к адсорбции. Максимальной адсорбцией обладают ионы наибольшего рaзмерa.
а б
Рис. 4.24. Механизм адсорбции ионов на кристалле AgI
Поясним это эмпирическое правило на примере адсорбции одновалентных катионов первой группы периодической системы элементов (рис. 4.25). Все одновалентные ионы в водном растворе несут одинаковый заряд. Ион Li (по сравнению с другими) имеет меньший размер и вследствие этого большую плотность заряда на единицу поверхности самого иона. Заряд иона способствует ориентации полярных молекул воды. В результате вокруг иона образуется гидратная оболочка из молекул воды, которая экранирует сам ион. По мере увеличения порядкового номера иона (соответствующего элемента), что соответствует росту его размеров, плотность заряда снижается. Подобное обстоятельство приводит к уменьшению размеров и снижению экранирующего действия гидратной оболочки.
Рис. 4.25. Лиотропный ряд одновалентных катионов: 1 - полярные молекулы воды, образующие гидратную оболочку; 2, 3 - внутренняя и наружная границы гидратной оболочки
Таким образом, адсорбционная способность ионов находится в прямой зависимости от размеров гидратной оболочки и ее экранирующего действия. Для иона Li+ гидратная оболочка будет иметь максимальный размер, а адсорбционная способность - минимальной. Для иона Cs+ наоборот гидратная оболочка - наименьших размеров, а адсорбционная способность - наивысшая.
Ряд ионов одинаковой валентности, расположенных в порядке их способности к адсорбции, называют лиотропным рядом. Лиотропные ряды для одно- и двухвалентных катионов можно представить соответственно следующим образом:
Li+ < Na+ < К+ < Рb+ < Cs+ (4.90)
Mg2+ < Ca2+ < Sr2+ < Ba2+. (4.91)
Существуют лиотропные ряды и для анионов, в частности одновалентных:
1-<Br- <N03- < I- <CNS-. (4.92)
В лиотропных рядах, в том числе и приведенных выше (4.90) - (4.92), крайний левый ион обладает наименьшей адсорбционной способностью, а крайний правый - наибольшей.
Адсорбция ионов зависит также от величины его заряда: чем выше заряд ионов, тем значительнее их адсорбционная способность.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1225 | Нарушение авторских прав
|