АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адсорбция ионов

Прочитайте:
  1. XIII. Число 6 миллионов
  2. А) Роль ионов кальция.
  3. Адсорбция
  4. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  5. Адсорбция и адагуляция, сходства и отличия, привести примеры
  6. Адсорбция на границе «жидкий раствор-газ»
  7. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  8. Адсорбция на поверхности твердого тела
  9. Адсорбция на пористых телах

При соприкосновении твердого тела с растворами электролитов возможны явления адсорбции ионов и обмена между ионами раствора и поверх­ности. Здесь имеем дело с более сложным случаем, чем при моле­кулярной адсорбции растворенных веществ. Адсорбция ионов происходит за счет их удерживания твердым телом электростатическими и химичес­кими силами, зависящими от свойств твердого тела и самих ионов. Адсорбция ионов происходит в соответствии с некоторыми эмпирическими правилами.

Так, при адсорбции ионов на кристаллических поверхностях прослеживается определенная закономерность: адсорбируются те ионы, которые способны до- страивать кристаллическую решетку твердого тела, находятся в избытке и дают труднорастворимые соединения. Эту особенность ад­сорбции ионов по имени авторов, установивших ее, называют правилом Фаянса -Панета. Суть и спра­ведливость этого правила можно проил­люстрировать на примере кристалла AgI (рис. 4.24): ионы Ag+ в кристалле обозначены “+”, а ионы I- “-“. Когда твердая кристаллическая поверхность соприкасается с раствором AgNO3 (рис. 4.24 а), то адсорбируются ионы Ag+, как способные дост­раивать кристаллическую решетку. Поверхность твердого тела приобретает положительный заряд. В растворе KI (рис. 4.24 б) адсорбируются анионы I-, и поверхность заряжается отрицательно.

Существуют еще и другие эмпирические правила, характеризующие осо­бенности адсорбции ионов разного размера и заряда, в том числе пра­вила избирательной адсорбции ионов, сформулированные Песковым и Фаянсом. Для ионов одинаковой валентности, чем больше порядковый номер эле­мента, тем выше его способность к адсорбции. Максималь­ной адсорбцией обладают ионы наи­большего рaзмерa.

а б

Рис. 4.24. Механизм адсорбции ионов на кристалле AgI

 

Поясним это эмпирическое правило на примере адсорбции одновалент­ных катионов первой группы периодической системы элементов (рис. 4.25). Все одновалентные ионы в водном растворе несут одинаковый заряд. Ион Li (по сравнению с другими) имеет меньший размер и вследствие это­го большую плотность заряда на единицу поверхности самого иона. Заряд иона способствует ориентации полярных молекул воды. В результате вок­руг иона образуется гидратная оболочка из молекул воды, которая экра­нирует сам ион. По мере увеличения порядкового номера иона (соответствующего элемента), что со­ответствует росту его размеров, плотность заряда снижается. Подобное обстоятельство приводит к уменьшению размеров и снижению экранирующего действия гидратной оболочки.

Рис. 4.25. Лиотропный ряд одновалентных катионов: 1 - полярные молекулы воды, образующие гидратную оболочку; 2, 3 - внутренняя и наружная границы гидратной оболочки

 

Таким образом, адсорбционная способность ионов находится в прямой зависимости от размеров гидратной оболочки и ее экранирующего дей­ствия. Для иона Li+ гидратная оболочка будет иметь максимальный раз­мер, а адсорбционная способность - минимальной. Для иона Cs+ наоборот гидратная оболочка - наименьших размеров, а адсорб­ционная способность - наивысшая.

Ряд ионов одинаковой валентности, расположенных в порядке их способности к адсорбции, называют лиотропным рядом. Лиотропные ряды для одно- и двухвалентных катионов можно предста­вить соответственно следующим образом:

Li+ < Na+ < К+ < Рb+ < Cs+ (4.90)

 

Mg2+ < Ca2+ < Sr2+ < Ba2+. (4.91)

 

Существуют лиотропные ряды и для анионов, в частности одновалент­ных:

 

1-<Br- <N03- < I- <CNS-. (4.92)

В лиотропных рядах, в том числе и приведенных выше (4.90) - (4.92), крайний левый ион обладает наименьшей адсорбционной способностью, а крайний правый - наибольшей.

Адсорбция ионов зависит также от величины его заряда: чем выше заряд ионов, тем значительнее их адсорбционная способность.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1263 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)