АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Энергетические соотношения при адсорбции. Способы определения энергии активации адсорбции. Зависимость ее от заполнения поверхности
При физической адсорбции, не усложненной другими побочными процессами (хемосорбцией, химической реакцией, растворением или наличием препятствий, мешающих соприкосновению молекул с поверхностью), равновесие устанавливается настолько быстро, что скорость ее не удается измерить. Правда, иногда, вследствие взаимодействия между адсорбированными молекулами, возникает активационный барьер.
Химическая адсорбция в отдельных случаях (например, адсорбция атома на свободном радикале атомарно-чистой поверхности) может протекать практически мгновенно, но чаще она сопровождается затратами энергии активации и потому протекает с измеримой скоростью. Как показал впервые Тейлор, скорость такой адсорбции растет экспоненциально с температурой, подобно скорости химической реакции Ja = J0 ехр(- Ea /RT) и, таким образом, энергия активации адсорбции может быть вычислена из температурного коэффициента скорости (уравнение Аррениуса):
. (4.67)
Химическую адсорбцию он назвал активированной (разумеется, этот термин имеет частное назначение). Некоторые авторы, возражая против такого представления, пытались приписать энергию активации, вычисленную указанным способом, процессам растворения, диффузии, миграции или реакции на поверхности, но не самому процессу химической адсорбции. Рациональность представления Тейлора была доказана Эйрингом и Поляни: энергии активации, измеренные для процессов адсорбции, оказались величинами того же порядка, что и энергии активации для реакций между свободным радикалом и молекулой газовой фазы, которымони уподобили хемосорбционный процесс. Окончательное подтверждение теория активированной адсорбции нашла в работах Леннарда-Джонса. Он впервые описал энергетические соотношения при адсорбции, используя метод потенциальных кривых Я. Де-Бура, подробно рассмотренных им для различных случаев. Нужно заметить, что по замыслу Я. Де-Бура потенциальные кривые выражают изменения энергии отдельных частиц в зависимости от их взаимных расстояний и поэтому не касаются термодинамических закономерностей, являющихся статистическими [3,13, 14].
Значения энергии активации адсорбции и изменение ее с ростом заполнения поверхности могут быть найдены из зависимости дифференциальных скоростей адсорбции, соответствующих определенным заполнениям поверхности, от температуры. Этот метод обладает малой точностью вследствие необходимости определения дифференциальных скоростей адсорбции. Кроме того, для поверхности с растущим числом активных центров с температурой определяемая с помощью дифференциальных скоростей энергия активации адсорбции характеризует суммарную энергию активации истинной адсорбции и энергию активации роста числа активных центров с температурой.
Для неоднородной поверхности значения энергии активации адсорбции при различных заполнениях более надежно можно найти, опираясь на теорию и вытекающий из нее метод С. 3. Рогинского [15,16].
На неоднородной поверхности адсорбция протекает одновременно на участках, отличающихся энергиями активации Еа и теплотами адсорбции. Поэтому понятие Еa, соответствующее данному заполнению, на неоднородной поверхности является условным. Однако С. 3. Рогинским было показано, что на широко неоднородной поверхности, вследствие больших различий констант скоростей на участках, отличающихся Еа, образуется крутая граница, почти полностью отделяющая занятые участки от совершенно свободных. На основе анализа движения фронта адсорбции на такой поверхности С.З. Рогинским был создан метод «контролирующей полосы», который позволил определять энергии активации при любых заполнениях поверхности по соответствующему уравнению. Последнее в точке перегиба Епер. кривой, составляющей фронт адсорбции, движущийся в сторону высоких энергий, имеет вид
Епер = RTlntK0 = RTlnt/ t0, (4.68)
где t0 = означает величину, обратную предэкспоненциальному множителю и имеет размерность времени. При этом Епер. приближенно рассматривается в качестве величины энергии активации, соответствующей заполнению в момент времени t на кинетической изотерме адсорбции. Такое условие равноценно замене пограничной кривой фронта адсорбции вертикальной границей, проведенной через точку перегиба (рис. 4.15). Более точно уравнение для энергии активации адсорбции записывается так:
Ea = RTln(t+t0)/t0 (4.69)
(t0 - поправка, которая находится из тангенса угла наклона кинетических изотерм в координатах a от lgt).
Рис. 4.15. Форма пограничной кривой в момент времени t: y - доля свободных участков, q - степень заполнения участков в точке перегиба
Приступая к расчетам Еa, прежде всего, нужно определить возможность применения данного уравнения в рассматриваемом случае. С этой целью проводится анализ кинетических кривых на выполнимость того или иного закона. В простейшем случае кинетика адсорбции описывается логарифмическим законом С. 3. Рогинского:
a = Blnt ± b. (4.70)
То есть, кинетические изотермы, снятые при различных температурах и изображенные в логарифмических координатах а от ln, имеют вид прямых, отличающихся наклоном и расположением по отношению к оси ординат (например, рис. 4.16). Выполнение этого закона, как было показано С. 3. Рогинским, свидетельствует о равномерно-неоднородном характере поверхности адсорбента с функцией распределения:
.
Постоянная В в уравнении (4.70) связана с Н выражением B = HRT.
Расчеты абсолютного значения Еa с помощью уравнения С. 3. Рогинского (4.69) сводятся к определению величины lgt0. При этом следует помнить, что необходимым требованием теории, положенной в основу метода расчета Еa, является независимость величины функции распределения Н от температуры. При соблюдении такого требования предполагают, что одинаковым заполнениям поверхности при изменении температуры отвечают равные энергии активации адсорбции.
Рис. 4.16. Кинетические изотермы адсорбции СО в логарифмических координатах на порошках GaAs (1), ZnSe (2), CuBr (3) при температуре 363 К, Р1 = 197,3 - 200 Па
Тогда, используя уравнение (4.69), можно записать:
,
откуда . (4.71)
Таким образом, для определения lgt0 нужно изобразить кинетические изотермы в координатах a от RTlgt. Если величина К0 (и следовательно lgt0), как требует теория, не меняется для адсорбции на любых участках поверхности, кинетические изотермы в этих координатах будут расположены параллельно. Смещение по координате RTlnt остается постоянным на всем протяжении кинетических изотерм и не зависит от температурной области измерения адсорбции (например, рис. 4.17).
Из смещения кинетических изотерм адсорбции, измеренных при различных температурах,по координате RTlnt при неизменной величине адсорбции находят lgt0 и соответственно К0 для исследуемых адсорбентов в близких температурных областях. Путем подстановки величины lgto в уравнение (4.69) определяют средние энергии активации адсорбции для различных степеней заполнения поверхности.
Рис. 4.17. Выполнение правилапостоянствасдвига на селениде цинка (в координатах: а - RTlgt; а - величина адсорбциикислорода, в ммоль/м2):
1- 473 К; 2-573 К
С ростом заполнения поверхности энергия активации Ea, как правило, возрастает (рис. 4.18). Этот факт естественно связать с наличием на поверхности адсорбента активных центров, отличающихся по своему энергетическому состоянию. Активные центры служат как бы местом сосредоточения для адсорбированных частиц и определяют энергию их перехода в активированное (адсорбированное) состояние. При наличии набора таких центров с потенциальными ямами разной глубины по мере заполнения последних адсорбированными частицами энергия их взаимодействия изменяется, что и выражается в зависимости Ea = f(a).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1637 | Нарушение авторских прав
|