АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Зависимость теплоты адсорбции от заполнения поверхности
Многочисленные экспериментальные работы в этом направлении и, прежде всего, более ранние условно можно разбить на 3 группы. К первой группе следует отнести работы Шваба, Тейлора, Кистяковского, Фрилинга, Муи, Уорда, Хассида и других, в которых преимущественно калориметрическим методом определялись теплоты адсорбции газов ( Н2, СО, СО2, О2 и др.) на меди, никеле, платине, угле, оксидах металлов. В результате не обнаружено заметного изменения теплот адсорбции с увеличением количества адсорбированного вещества. Во второй группе работ, выполненных практически одновременно с названными выше Гарнером, Кингманом, Флосдорфом, Кистяковским и другими (изучалась адсорбция газов на оксидах металлов, платиновой черни, цинк-хромовом катализаторе), обнаружено падение теплот адсорбции с ростом величины адсорбции. В третьей группе работ, авторами которых являются Фрилинг, Тейлор, Кистяковский, Гарнер, Маккий, Камерон, Перри и другие, изучающие адсорбцию газов на платиновой черни, наблюдалась экстремальная (через максимум) зависимость теплот адсорбции от заполнения поверхности.
Тщательный анализ более поздних работ, выполненных с использованием современных методов, а также с учетом ранее допускаемых погрешностей, позволяет заключить, что к наиболее вероятному, чаще встречающемуся явлению следует отнести снижение теплот адсорбции с заполнением поверхности (рис. 4.14 и [4]). Изменению q с q может содействовать несколько причин (факторов), подробно рассмотренных Де-Буром, Гандри, Томпкинсом и др. Из них прежде всего следует выделить две классические причины: одна зависит от природы адсорбента (неоднородный характер поверхности), другая - от природы адсорбируемого вещества (взаимодействие в адсорбированном слое).
Атомы поверхности адсорбента отделены различными расстояниями и расположены в различных геометрических конфигурациях, имеющих различные энергии взаимодействия с одной и той же молекулой. Поэтому теплота изолированной молекулы на плоской поверхности отличается от теплоты адсорбции молекулы, адсорбированной в трещинах, щелях, каналах или пустотах адсорбента. Даже на плоской поверхности теплота адсорбции может значительно изменяться, благодаря различиям в упаковке поверхностных атомов: молекула, адсорбированная на кристаллической плоскости (100), будет иметь отличающуюся теплоту по сравнению с молекулой, адсорбированной на плоскости (III). Влияние неоднородности поверхности обычно проявляется в более или менее сильно выраженном экспоненциальном уменьшении q с возрастанием q и в появлении экспоненциальной изотермы адсорбции:
q = const ×PRT/a. (4.42)
Если адсорбированные молекулы имеют постоянные диполи, поверхностные силы могут расположить их параллельно и ориентировать в одном и том же направлении. В этом случае между молекулами будет иметь место отталкивание, уменьшающее теплоту адсорбции. Если молекулы неполярны, то дисперсионные силы между ними приведут к притяжению, повышая теплоту адсорбции.
К другим причинам изменения теплот адсорбции с заполнением поверхности, которые стало возможным выделить в настоящее время, следует отнести следующие.
1. Эффект работы выхода или эффект поверхностного потенциала - изменение работы выхода под влиянием дискретных дипольных слоев, образованных хемосорбированными атомами. Действительно, хемосорбированные атомы большинства веществ образуют диполи на поверхности адсорбента. Эти диполи могут быть ориентированы либо отрицательными, либо положительными концами в направлении от поверхности. В обоих случаях диполи оказывают влияние на работу выхода, увеличивая ее в первом случае и уменьшая во втором. С увеличением степени заполнения поверхности, когда работа выхода возрастает, для образования новых диполей требуется затрата большого количества энергии. Поэтому теплота адсорбции будет уменьшаться. В случае положительных диполей сродство металла к электрону облегчает их образование. Но с увеличением количества адсорбированных частиц сродство к электрону снижается. В результате q с q изменяется в том же направлении. На эффект поверхностного потенциала зачастую накладывается первоначально существующая неоднородность поверхности.
Рис. 4.14. Величины теплот адсорбции водорода (а), кислорода (б), оксида углерода (в) на GaAs (I), ZnSe (2), CuBr (3) при температуре 153 К и различных заполнениях поверхности, рассчитанные по уравнениям Клапейрона - Клаузиуса и Беринга - Серпинского
2. Взаимную деполяризацию поверхностных диполей. Она вызывает появление максимума или минимума поверхностного потенциала при определенных степенях покрытия поверхности. Сочетание эффекта поверхностного потенциала с деполяризацией может вызывать более или менее линейное падение с возрастанием q. В результате этого процесс будет соответствовать логарифмической изотерме адсорбции:
q = . (4.43)
3. Изменение типа связи в адсорбированном слое, которое может иметь место при увеличении степени покрытия поверхности, обусловливая понижение теплоты адсорбции.
4. Изменение степени гибридизации в процессехемосорбции на переходных металлах (снижение q с q по Блайхолдеру).
5. Диффузию адсорбированных частиц (т.е. изменение q с q связывают с наличием подвижногоили неподвижного адсорбированного слоя).
Из всех возможных причин изменения теплоты адсорбции с заполнением поверхности наиболее существенными остаются первые две. При этом долгое время под неоднородностью поверхности понимали, главным образом, физическую неоднородность в интерпретации Тейлора, а под поверхностным тангенциальным взаимодействием - отталкивание ориентированных диполей. С некоторых пор в эти понятия вложено новое физическое содержание, что стало возможным благодаря использованию электронной микроскопии на просвет, электронно-микроскопических реплик, ионного проектора, электронного микроанализа в пучке и др. Причем из этих двух причин зачастую наибольшее предпочтение отдается неоднородности поверхности, особенно в тех случаях, когда происходит быстрое понижение q с q при низких заполнениях. Для подтверждения предпочтительной роли неоднородности поверхности используются результаты исследований Рогинского и Кейер, Кюммера, Эммета, Уокера, Вастола и других, а также более поздних исследователей [4,9].
Методы определения теплот адсорбции отражены в [2].
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1454 | Нарушение авторских прав
|