АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адсорбция и адагуляция, сходства и отличия, привести примеры

Прочитайте:
  1. Адсорбция
  2. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  3. Адсорбция ионов
  4. Адсорбция на границе «жидкий раствор-газ»
  5. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  6. Адсорбция на поверхности твердого тела
  7. Адсорбция на пористых телах
  8. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  9. Адсорбция – самопроизвольный и экзотермический процесс

Явление самопроизвольного изменения (увелич) конц вещества (адсорбата) на поверхности концентрированной фазы (адсорбента) называется адсорбцией.

Различают физическую, или ванн-дер-ваальсову, и химическую адсорбцию, или хемосорбцию. В первом случае адсорбционные силы имеют ту же природу, что и межмолекулярные, или ванн-дер-ваальсовы, силы. Физическая адсорбция всегда обратима. При хим адсорбции адсорбционные силы имеют хим природу. Хемосорбция обычно необратима.

Физ адсорбция протекает самопроизвольно. Адсорбат стремится занять всю поверхность адсорбента, но этому препятствует другой процесс, противоположный адсорбции – десорбция, вызванная как и диффузия, стремлением к равномерному распределению вещества вследствие теплового движения.

Ведет к образованию скопления вещества на границе раздела двух фаз. (Например, может образоваться монослой толщиной в несколько нм – если адсорбция идет по Лангмюровской модели).

Прилипание частиц к твердым поверхностям представляет собой адгезионную коагуляцию сокращенно - адагуляцию, см. гл. Изучениеадагуляции имеет огромное практическое значение для проблемы охраны природной среды. Адагуляция – подвид коагуляции, адгезионное взаимодействие частиц дисперсной фазы с макроповерхностями. Приводит к укрупнению частиц в результате потери агрегативной устойчивости. (Адгезионная природа подразумевает взаимодействие за счет межмолекулярных сил и является результатом стремления системы к минимуму поверхностной свободной энергии).

Примеры адсорбции: поглощение газов и веществ из растворов древесным углем, глиной.

Пример адагуляции: Адагуляция микроорганизмов с частицами минерала характерна только для живых микроорганизмов. При этом связь между клеткой и частицей оказывается настолько прочной, что интенсивное перемешивание, промывка, обработка ультразвуком и другие воздействия не вызывают разрушения этих агрегатов. Убитые (воздействием теплоты или рентгеновских лучей) клетки полностью теряют способность к гетерокоагуляции, независимо от типа минерала или микроорганизма.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1223 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)