Адсорбция – самопроизвольный и экзотермический процесс
При термодинамическом анализе адсорбционных систем широко используется фундаментальное понятие «свободная поверхностная энергия или поверхностное натяжение».
Физический смысл поверхностного натяжения имеет энергетическое (термодинамическое) и силовое выражения [1].
С одной стороны, являясь мерой нескомпенсированности межмолекулярных сил в поверхностном (межфазном) слое, поверхностное натяжение численно равно работе обратимого изотермического образования единицы поверхности. В термодинамическом аспекте такая работа полезна и поэтому должна рассматриваться как вклад в поверхностную энергию системы.
Из объединенного уравнения первого и второго начал термодинамики для гетерогенной системы (4.1), записанного поочередно относительно изменения внутренней энергии (U) и других термодинамических потенциалов (H,F,G), следует, что
. (4.2)
Другими словами, по термодинамическому определению, из термодинамического определения следует, что поверхностное натяжение есть частная производная от любого термодинамического потенциала по площади межфазной поверхности при постоянных соответствующих параметрах (поскольку условия Р = const, T = const легко осуществимы экспериментально, поверхностное натяжение чаще выражают через производную от энергии Гиббса – G).
С другой стороны, поверхностное натяжение можно выразить силой, направленной тангенциально (параллельно) к поверхности и приходящейся на единицу длины периметра, ограничивающего эту поверхность. Физическая сущность поверхностного натяжения в этом случае заключается в том, что поверхностные молекулы, обладая избыточной (нескомпенсированной) энергией, приобретают тенденцию уйти в глубь конденсированной фазы и тем самым сжимают поверхность, стремясь сократить ее до наименьших возможных пределов при данном объеме.
Однако такое представление о поверхностном натяжении применимо только к жидкостям, т. к. одновременно с образованием поверхности молекулы и атомы жидкости ориентируются на ней, переходя в равновесное состояние и вызываятем самым тангенциальное натяжение поверхности.
В твердых телах переход поверхностных атомов и молекул в равновесное состояние вследствиеих малой подвижности может продолжаться очень долго.
В связи с этим для твердых тел правильней говорить об удельной поверхностной энергии. В то же время если предположить возможность достижения равновесия между поверхностным слоеми объемом,то и для твердых тел будет справедливо понятиеповерхностного натяжения.
У тел в твердом состоянии, по сравнению с жидким, силы межмолеку-лярного и межатомного взаимодействий больше на величину, определяемую энтальпией плавления (затвердевания). Соответственно они имеют и большее поверхностное натяжение или большую удельную поверхностную энергию. В первом случае единицами измерения s являются Дж/м3 (система СИ) и эрг/см2 (система СГС).
Во втором случае – Н/м (система СИ) и дин/см (системе СГС).
Энергетическое и силовое выражения s эквивалентны, и численная величина совпадает в обеих размерностях. Так, для воды при 238 К
s = 71,96 ×10-3 Дж/м2 = 71,96×103 Н/м.
При этом одна размерность легко выводится из другой:
Дж/м2 = Н×м/м2 = Н/м;
эрг/см2 = дин×см/см2 = дин/см.
При существовании двух выражений физического смысла поверхностного натяжения наиболее общим и четким является представление о нем как о работе образования единицы поверхности.
Поверхностное натяжение, как мера нескомпенсированности межмолекулярных сил в поверхностном слое, зависит от природы жидкости, природы контактирующей фазы, температуры, присутствия посторонних веществ. Для определения поверхностного натяжения на практике наиболее часто используют методы капиллярного поднятия, максимального давления в пузырьке, отрыва кольца, сталагмометрический.
Как следует из уравнения (4.2), в частности G = s×s. Соответственно, чем больше поверхность раздела между фазами (или поверхность единицы объема системы), тем больше ее избыточная свободная энергия. Термодинамическим условием устойчивого равновесия системы является минимум свободной энергии [1,2]. Процессы, сопровождающиеся уменьшением запаса свободной энергии системы, всегда самопроизвольны. За счет каких самопроизвольных процессов может быть уменьшена свободная поверхностная энергия? Как следует из соотношения (4.2) и как было отмечено выше, таковыми могут быть два процесса: 1 - уменьшение поверхности раздела фаз (s ® min) и 2 - уменьшение поверхностного натяжения (s ® min). Первый процесс можно описать скорее гипотетически, что и было сделано впервые Вольмером. В результате получено уравнение работы адсорбции. Следует заметить, что в настоящее время накоплены также экспериментальные факты, свидетельствующие об изменении размеров адсорбента в процессе адсорбции различных молекул [3,4 - 8].
Наиболее ощутимым является второй процесс – уменьшение поверхностного натяжения. И достигается это за счет адсорбции. Действительно, адсорбированные атомы или молекулы насыщают некоторую часть неуравновешенных сил свободных валентностей на поверхности и таким образом понижают поверхностное натяжение и соответственно запас свободной энергии системы (DG < O). Вследствие этого все адсорбционные процессы – физические или химические – самопроизвольны.
В методе Гиббса количественная связь между адсорбцией и изменением поверхностного натяжения описывается уравнением
a = - , (4.3)
(где a - величина адсорбции, C - равновесная концентрация, s - поверхностное натяжение, Т - температура).
Подтвержденное экспериментально первоначально для жидких поверхностей раздела оно оказалось полезным и для характеристики адсорбции газов твердым телом.
Продолжая в рамках термодинамического метода анализ адсорбционных процессов, нетрудно показать, что они являются также экзотермическими. Локализация атома или молекулы адсорбирующегося вещества на поверхности сопровождается потерей числа их степеней свободы по сравнению с объемом, а следовательно, уменьшением энтропии системы (DS < O). Обратимся к известным термодинамическим уравнениям: DF = DU - TDS; DG = DH - TDS, справедливым для процессов, протекающих при постоянных V и T, Р и Т соответственно. Применительно к адсорбционным процессам, когда DF < 0, DG < 0, DS < 0, имеем DU < 0, DH < 0. Отсюда тепловой эффект, выраженный как q = - DU или q = - DH, должен быть положительным, а сами адсорбционные процессы - экзотермическими.
Теплота и энтропия адсорбции являются ее важнейшими термодинамическими характеристиками.
Адсорбция, как процесс сгущения, концентрирования вещества (молекул, атомов, ионов) на границе раздела соприкасающихся фаз, может протекать на любой пограничной поверхности: твердое тело – газ, твердое тело – пар, твердое тело – жидкость, твердое тело – твердое; жидкость – газ, жидкость – пар, жидкость – жидкость, жидкость – твердое тело. Рассмотрим более детально явление адсорбции на границах жидкость – газ, твердое тел – газ, твердое тело - жидкость.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав
|