АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оптические явления и окраска золей

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные явления
  2. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  3. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  4. II. По клиническом проявлениям
  5. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  6. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  7. Алгоритм выявления туберкулёза лёгких у ВИЧ-инфицированных лиц
  8. АУТОГЕННАЯ РАЗРЯДКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Биоэлектрические явления в живых тканях

Большинство коллоидных растворов по интенсивности окраски в десят­ки и сотни раз превосходят истинные растворы. Например, золи Аs2S3 -ярко-желтого, Sb2S3 – оранжевого, Fе(ОН)3 -красновато-коричневого цвета. Исключительно высокой интенсивностью окраски обладают золи с проводящими металлическими частицами. Она превышает иногда в сотни раз ин­тенсивность окраски некоторых красителей. Так, при одинаковых кон­центрациях интенсивность окраски красного золя золота в 400 раз больше интенсивности окраски красителя фуксина. Отмеченные и анало­гичные факты связаны с явлениями избирательного поглощения и рас­сеяния света.

Уравнение Рэлея справедливо для непроводящих частиц. Золям же ме­таллов присущи более сложные закономерности: переменное электромаг­нитное поле световой волны генерирует в частицах проводника электри­ческий ток. При этом большая часть энергии волны превращается в джоулево тепло, и происходит значительное поглощение света. Последнее возможно также и в случае непроводящих частиц, например, золей бер­линской лазури, являясь причиной их яркой окраски.

Как уже отмечалось, интенсивность окраски золей меняется с измене­нием их дисперсности. Она максимальная при средних размерах частиц и уменьшается как при увеличении, так и при уменьшении дисперсности. Эффект влияния дисперсности связан с изменением и спектра поглоще­ния, и спектра рассеяния (фиктивного поглощения). Поэтому золи одного и того же вещества, в частности металла[10], имеют разную окраску при различной дисперсности. Например, высокодисперсные золи золота (r-20 нм), поглощающие преимущественно зеленую часть спектра, имеют интенсивно-красную окраску. С увеличением размеров частиц до 50 нм они приобретают синюю окраску в проходящем свете (максимум поглоще­ния приходится на желтую часть спектра - 590-600 нм) и буро-лиловую при боковом освещении. Интересно, что чрезвычайно высокодисперсные золи золота, поглощая синюю часть спектра (~440-450 нм), имеют желтую окраску, как и истинный раствор соли, например, хлорида золота AuСl3. Точно так же органозоли щелочных металлов весьма близки по ок­раске к парам этих металлов. Кривые световой абсорбции золей серы по мере увеличения дисперсности также постепенно приближаются к кривой абсорбции молекулярных растворов серы, т.е. и здесь просматрива­ется непрерывность свойств при переходе от коллоидных растворов к истинным.

Наличием высокодисперсных частиц металлов, их оксидов и связанными с ними явлениями избирательного поглощения и рассеяния света объяс­няется окраска многих минералов, драгоценных камней и самоцветов. Так, окраска голубой каменной соли обусловлена дефектами решетки NaCl, возникающими при переходе Na+ + e ® Na0. Дымчатый кварц, аметист, сапфир представляют собой окрашенные разновидности кварца, где в ре­шетке SiО2 диспергированы частицы Mn, Fe и других металлов. Рубин - коллоидный раствор Cr или Au в Al2O3. Искусственные рубиновые стекла также представляют собой коллоидные растворы золота в стекле и по­лучают их путем восстановления Аu3 в расплавленном стекле (проз­рачным рубиновым стеклам окраску придают коллоидные частицы оксидов золота, железа).

Нельзя не отметить и тот факт, что практически всем краскам и эмалям цвета сообщаются дисперсными пигментами из оксидов и солей метал­лов (Ti,Fe,Sn,Сu и др.).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)