АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поверхностного слоя

Прочитайте:
  1. В уменьшении поверхностного натяжения при уменьшении размеров альвеол
  2. Зависимость поверхностного натяжения от температуры
  3. И определение характеристик поверхностного слоя
  4. Измерение поверхностного натяжения методом максимального давления
  5. Измерение поверхностного натяжения методом сидящей капли
  6. Измерение поверхностного натяжения по методу отрывающейся капли
  7. ПОНЯТИЕ О ПОВЕРХНОСТНОМ НАТЯЖЕНИИ. ПРИЧИНА ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ЗАВИСИМОСТЬ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ОТ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ.
  8. Тема: «Определение коэффициента поверхностного натяжения воды»
  9. Часть 1. Термодинамика поверхностного слоя.

Построение изотермы адсорбции с помощью уравнения Гиббса

и определение характеристик поверхностного слоя

 

Для получения изотермы адсорбции по данным опыта строят кривую s-С и находят для отдельных значений С производные, проводя касательные и измеряя тангенсы углов наклона. По этим данным вы­числяют значения Г.

Так, если провести касательную к кривой s - С (рис. 4.3, кривая1) в точке а, то, как известно, тангенс угла наклона касательной к оси абсцисс tgj равен первой производной в этой точке. Соответственно из рис. 4.2 следует, что

, (4.10)

где Z - отрезок, отсекаемый на оси ординат горизонтальной прямой, проведенной через заданную точку а, и касательной к кривойв этой точке; С - концентрация ПAВ, соответствующая точке a.

Подставляя Z в уравнение Гиббса (4.9), получаем .

Определив для ряда точек на изотерме поверхностного натяжения от­резки Z, можно по уравнению построить изотерму адсорбции (кривая 2 на рис. 4.3.).

Величины адсорбции Г на поверхности раствор-воздух всегда определяют описанным способом – на основе измерений значений s 13, из-за значительных трудностей прямого экспериментального измерения коли­чества адсорби­рованного вещества. Действительно, определить измене­ние концентрации в объеме раствора невозможно в обычных условиях, так как вследствие малой площади поверхности раздела раствор - воздух процесс адсорбции практически не изменяет концентрации в объеме.

Рис. 4.3. Кривые зависимости поверхностного на­тяженияs иадсорбции Г

от равновесной концент­рации раствора. Построение изотермы адсорбции по изотерме поверхностного натяжения

 

По изотерме адсорбции, пользуясь уравнением Лэнгмюра 14:

 

Г = Гмакс , (4.11)

 

можно вычислить предельное значение адсорбции Гмакс, соответству­ющее образо­ванию мономолекулярного слоя. Для этого уравнение Лэнгмюра (4.11) преобразуют в уравнение прямой в координатах C/Г и C (делят C на обе части урав­нения):

(4.12)

Очевидно, что Гмакс = ctga, где a - угол наклона прямой к оси абсцисс, а 1/Гмакс× К - отрезок, отсекаемый прямой на оси ординат (рис. 4.4). Зная Гмакс. и 1/Гмакс К, можно найти значение К.

Константа К является константой равновесия: в рамках молекулярно-кинетической теории она представляет собой отношение констант скоростей процессов адсорбции и десорбции, а термодинамически харак­теризует работу адсорбции, равную RТlnК. Константа зависит от при­роды растворенного вещества и отражает его поверхностную ак­тивность.

Пользуясь известными представлениями о плотнейшей упаковке моле­кул в монослое при предельной адсорбции, можно вычислить площадь молекулы S0, занимаемую ею в таком адсорбционно-насыщенном слое, и толщину поверхностного слоя d, т. е. поперечное сечениеилидлину ориентированной молекулы. Поскольку Гмакс выражает число молей, адсорбированных в монослое при предельной адсорбции, то произведение Гмакс×NA (NA - число Авогадро) показывает число моле­кул, адсорбированных на поверхности в 1 см2. Тогда площадь молеку­лы S0 можно вычислить по уравнению

. (4.13)

 

Рис. 4.4. График С/Г - С

 

Чтобы вычислить толщину поверхностного слоя d, определяют количество вещества, адсорбированного на 1см2 поверхности. С одной стороны, это количество можно выразить как произведение значения Гмаксна массу 1 моля вещества М, с дру­гой – как произведение объема слоя площадью 1см2 и высотой d на площадь адсорбата Sо , т. е.

d Sо = Гмакс М, отсюда d = . (4.14)

Сопоставляя вычисленное значение толщины слоя с длиной молекулы, известной из ее строения, можно сделать заключение об ориентации молекул поверхностно-активного вещества в адсорбционном слое. В большинстве случаев характерна вертикальная ориентация молекул на границе раздела фаз, и тогда толщина адсорбционного слоя d совпа­дает с длиной адсорбированной молекулы.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)