АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Измерение поверхностного натяжения методом сидящей капли
Равновесная форма капли жидкости на твёрдой поверхности определяется условием: давление во всём объёме капли должно быть одинаковым. Давление в плоском основании капли (АВ) складывается иж гидростатического и капиллярного давления, определяемого законом Лапласа: p=pH+pc=const. После подстановки величин pH и pc получаем уравнение сидящей капли:
σ(1/r1+1/r2)+ρжgz=C, где r1 и r2 – главные радиусы, С – константа, зависящая от объёма капли.
Это уравнение позволяет оценить, как изменяется кривизна поверхности большой капли. Около оси капли Oz pH максимально, соответственно pc в точке Е будет минимальным. Это означает, что радиус кривизны rE в точке Е имеет максимальное значение. Т. о. поверхность сидящей капли имеет переменную кривизну. Для определения поверхностного натяжения измеряют радиусы rE и z и проводят дальнейший расчёт. С помощью этого метода определяют поверхностную энергию жидких металлов и других тугоплавких веществ. Каплю помещают в камеру в глубоком вакууме. Минимальная ошибка – несколько десятков процентов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав
|