АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зависимость смачивания от свойств твёрдой поверхности

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. IV. Изучение технологических свойств руд
  3. А. Осаждение графитизированных слоёв при термораспаде С - содержащих газов на поверхности металлических образцов
  4. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  5. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  6. Адсорбция на поверхности твердого тела
  7. АНАЛИЗ, НАЧИНАЯ С ПОВЕРХНОСТИ
  8. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  9. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  10. Б) увеличение поверхности газообмена

Влияние шероховатости

Реальные подложки не бывают гладкими. У них имеются наноразмерные выступы. Из-за этого реальная площадь шероховатой поверхности несколько больше идеально гладкой. Отношение Ωш0=k называется коэффициентом шероховатости. Для многих твёрдых поверхностей (для полированных, шлифованных) k=1,05-1,15. Поэтому, сопоставив с законом Юнга, имеем:

cosθш=kcosθ (1)

Уравнение (1) называется уравнением Винцеля-Дирягина. Из него следует, что для смачиваемых жидкостей (cosθ>0) шероховатость приводит к уменьшению краевых углов (cosθш>cosθ). А в случае несмачивания – наоборот. Характерный пример – ворсинки на перьях водоплавающих птиц значительно увеличивают шероховатость их поверхности; это способствует тому, что перья практически не смачиваются водой.

Влияние химической неоднородности поверхности

Рассмотрим случай, когда твёрдрая поверхность представляет собой мозаику, состоящую из небольших участков 2 типов А и В. φ – доля площади, занимаемая веществом А, (1-φ) – доля В. Удельная поверхностная энергия твёрдого тела на границе с газом σтг и со смачиваемой жидкостью σтж состоит из вкладов поверхностных энергий каждого материала. Тогда из уравнения Юнга получим уравнение для краевых углов (θII) для неоднородной бинарной поверхности:

cosθII=φcosθA+(1-φ)cosθB (1)

Где θA и θB – краевые углы данной жидкости на однородных твёрдых поверхностях А и В соответственно.

Уравнение (1) называется уравнением Ребиндера-Кассье. Оно показывает, что по краевым углам можно получить информацию о химическом составе поверхностей, например из отношения площадей, занимаемых полярными и неполярными группами на поверхности биополимеров.

Влияние деформации


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)