АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ПАВ по диссоциации в воде

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. II. Классификация электротравм.
  4. IV. Классификация паразитов.
  5. PTNM Патогистологическая классификация.
  6. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  10. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение

1. Анионные ПАВ. В воде образуют ПА анион. Наряду с катионными ПАВ анионные ПАВ относятся к ионогенным (диссоциирующим) ПАВ. Анионные ПАВ входят в большинство моющих средств.

Типичные полярные группы в составе анионных ПАВ: RCOO-, SO42-, PO43-. Противоионы K+ и Na+ увеличивают растворимость ПАВ в воде. Двухвалентные увеличивают растворимость в неполярной жидкости.

Главный недостаток – плохо работают в жёсткой воде.

2. Катионные ПАВ. В воде образуют ПА катион. Такой знак заряда характерен для металлов, многих минералов, пластиков, клеточных мембран. Их часто используют в качестве антистатиков и антикоррозионных средствах, для флотации минералов.

3. Неионогенные ПАВ. Они не диссоциируют в воде. Они не чувствительны ни к жёсткости воды и могут использоваться в сочетании с ПАВ других типов. В качестве неполярной группы такие ПАВ чаще содержат полиэфирные или полигидроксильные ферменты.

При повышении температуры растворимость неионогенных ПАВ в воде уменьшается.

4. Амфотерные (амфолитные) ПАВ. Включают в состав как кислотные группы (например, гидроксильные), так и основные группы (замещённые аминогруппы). Поведение этих ПАВ зависит от рН среды раствора: при рН<4 они диссоциируют как катионные ПАВ, при рН>9 – как анионные; в интервале рН 4-9 – не диссоциируют, т.е. ведут себя как неионогенные ПАВ. Примеры – аминокислоты, белки и другие природные ПАВ.

5. Цвиттер-ионные ПАВ. Содержат положительно заряженную (обычно аммониевую) и отрицательно заряженную (обычно карбоксилат-ион) группу. Типичные цвиттер-ионные ПАВ – глицин, бетаин, аминопропановая кислота. Цвиттер-ионные ПАВ занимают промежуточное положение между ионными и неионогенными ПАВ, Основное достоинство – не вызывают раздражение кожи и глаз, поэтому они используются как добавки в шампуни и пр.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)