АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерение поверхностного натяжения методом максимального давления

Прочитайте:
  1. IV. Измерение диаметров дистальных эпифизов
  2. Алгоритм измерения артериального давления
  3. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Измерение температуры тела в подмышечной впадине».
  4. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  5. в орграфі методом Дейкстри.
  6. В уменьшении поверхностного натяжения при уменьшении размеров альвеол
  7. Визначення активності фактору ХІІІ (за методом В. П. Балуди та співавт.)
  8. Визначення артеріального тиску за методом Короткова.
  9. Визначення часу згортання крові (за методом Lee, White)
  10. Винни-Пух пользовался инсулинопонижающим методом

При выдавливании газового пузырька из капиллярной трубки под действием внешнего давления в жидкость кривизна поверхности пузырька постепенно меняется. С ростом давления радиус кривизны r сначала уменьшается, его минимальное значение rmin=r0 (r0 – радиус трубки). В этот момент pc=2σ/r принимает максимальное значение. При дальнейшем раздувании пузырька радиус кривизны возрастает, капиллярное давление уменьшается и уже не может уравновесить внешнее давление на пузырёк. Поэтому он становится неустойчивым – быстро увеличивается и отрывается от капилляра. В момент отрыва происходит скачкообразное уменьшение давления Δр, которое фиксируется прибором для измерения давления, например жидкостным манометром Для достаточно тонких капилляров мениск в момент отрыва пузырька имеет форму, близкую к полусфере. Тогла поверхностное натяжение рассчитывается по формуле σ=Δpro. Этот принцип используется и для измерения межфазного натяжения на границе двух несмешивающихся жидкостей 1 и 2. В этом случае небольшую каплю одной жидкости выдавливают в другую жидкость и измеряют скачок давления Δр при отрыве капли от кончика капиллярной трубки.

Достоинства – не нужно учитывать влияние краевого угла θ и, главное, можно измерить поверхностное натяжение непрозрачных жидкостей. Метод пригоден для измерения поверхностного натяжения ПАВ при условии, что процесс адсорбции происходит сравнительно медленно. Недостаток – влияние флуктуаций (вибрации, неровности среза капилляра и т.п.) в результате которых пузырёк может оторваться несколько раньше, чем он достигнет формы полусферы, поэтому Δр будет занижено.

Погрешность метода 0,1-1%.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)