АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хемосорбция и каталитическая сорбция, сходства и отличия, привести примеры

Прочитайте:
  1. Адсорбция и адагуляция, сходства и отличия, привести примеры
  2. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  3. Влияние размеров частиц на их механические, каталитические и биологические свойства. Привести примеры.
  4. Выпишите примеры филэмбриогенезов, встречающихся в эволюции половой и выделительной систем.
  5. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  6. Запомните примеры моногенных заболеваний, передающихся по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному и Х-сцепленному рецессивному типам.
  7. Итак, какие воздействия акушеров могут привести к обильному кровотечению после рождения ребёнка?
  8. Лиофильные коллоидные системы, методы получения. Самопроизвольное диспергирование макрофаз: критерий самопроизвольного диспергирования (по Ребиндеру-Щукину, примеры).
  9. Мононевропатии. Туннельные поражения. Примеры. Невралгии черепно-мозговых и спинальных нервов.
  10. Острые гнойные и серозные менингиты Клинические особенности. Эпидемический цереброспинальный менингит и туберкулезный менингит как примеры гнойных и серозных менингитов.

Хемосорбция - химическая сорбция, поглощение жидкостью или твёрдым телом веществ из окружающей среды, сопровождающееся образованием химических соединений. В более узком смысле Х. рассматривают как химическое поглощение вещества поверхностью твёрдого тела, т. е. как химическую адсорбцию. При Х. выделяется значительное количество тепла: обычно теплоты Х. лежат в пределах 84—126 кдж/моль (20—30 ккал/моль), а в некоторых случаях, например при Х. кислорода на металлах, могут превышать 420 кдж/моль (100 ккал/моль). Х. требует значительной энергии активации. Поэтому при повышении температуры Х. ускоряется (т. н. активированная адсорбция). Х. избирательна, т. е. зависит от химического сродства адсорбируемого вещества к поверхности твёрдого тела. Для изучения Х. применяют физические методы: спектроскопию, электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонанс, электронный и ионный проекторы, дифракцию медленных электронов и др. Х. играет большую роль в гетерогенном катализе, очистке газов, вакуумной технике и др.

1. применение хемосорбции кислорода для определения площади поверхности металлического компонента в металлических катализаторах, нанесенных на подложку, или окисного компонента в смешанном окисном

2. Активированный уголь импрегнируют различными химическими реагентами для повышения их активности в отношении отдельных соединений.

Импрегнированные активированные угли используются для специальных приложений в области воздухо- и водоочистки, в респираторах, для военных целей, в атомной промышленности.

3. высокоэффективных хемосорбционных материалов для извлечения антропогенных загрязнений из промышленных и бытовых стоков. Промывка выбросов растворами реагентов, связывающих примеси химически (метод хемосорбции)

4. Примером хемосорбции может служить очистка газо-воздушной смеси от сероводорода путем применения мышьяково-щелочного, этаноламинового и других растворов. При мышьяково-щелочном методе извлекаемый из отходящего газа сероводород связывается окси-сульфомышьяковой солью, находящейся в водном растворе.

Хемосорбция широко применяется в промышленности для очистки газов, дегазации, разделения металлов, а также в научных исследованиях.

Каталитическая

Примеры:

1. Очистка воздуха от вредных газообразных примесей сорбентом основывается на принципе сорбции. Этот принцип предполагает физическую адсорбцию, химическую сорбцию (хемосорбцию) и ее разновидность — каталитическую сорбцию.

2. Технология сорбционно-каталитической электрофлотационной очистки природных и сточных вод от органических соединений

3. Поглощение примесей путем применения каталитического превращения.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1249 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)