АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хламидийный уретрит. Для хламидийного уретрита наиболее характерно хроническое и реже – острое или подострое течение болезни.

Прочитайте:
  1. II. Венерические болезни.
  2. V. Природно-очаговые болезни.
  3. VII. Что характерно для окситоцина?
  4. А) Определение болезни.
  5. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  6. Алгоритм Флери (алгоритм построения эйлерова цикла).
  7. Анамнез болезни.
  8. Аутоиммунные болезни.
  9. Б. Общее хроническое венозное полнокровие.
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

Частым проявлением уретрита являются выделения из мочеиспускательного канала слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера, редко они истекают свободно или появляются при надавливании на уретру. У большинства пациентов с острым или подострым началом заболевания интенсивность выделений уменьшается в течение нескольких дней.

Субъективные жалобы больных – неприятные ощущения, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащенные позывы к мочеиспусканию, выделения. Заболевание протекает по типу острого, подострого или хронического воспаления. При одновременном поражении мочеиспускательного канала и других половых органов больные также жалуются на боль в области мошонки, промежности, заднего прохода, в поясничной и крестцовых областях, по ходу седалищного нерва и в нижних конечностях.

При малосимптомном уретрите с незначительными жалобами выделения очень скудные, в виде 1-2-х «утренних» капель. Нередко выделения появляются после длительной задержки мочи, иногда при дефекации или в конце мочеиспускания.

При незначительном количестве выделений моча в первой и второй порциях обычно прозрачная и содержит единичные или множественные слизисто-гнойные нити. При большом количестве выделений моча может быть мутной в первой или обеих порциях.

У больных отмечают различную степень выраженности воспалительных изменений в области наружного отверстия моче­испускательного канала (гиперемия, пастозность, слипание). Не­редко удается установить признаки воспаления парауретральных ходов (парауретрит), диагностика которого важна для после­дующей терапии.

При уретроскопии передней уретры обычно у пациентов обнаруживают мягкий инфильтрат или его остаточные явления, переходный инфильтрат и литтреиты, в предстательной части кана­ла нередко определяют ограниченные грануляции и поражение се­менного холмика.

Пора­жение бульбоуретральной железы (хламидийный куперит) может протекать без субъективных жалоб или с наличием жа­лоб на периодическую боль в области бедра и промежности. Вос­паленную бульбоуретральную железу обычно пальпируют в толще промежности в виде плотного болезненного узелка величиной с горошину.

 

Хламидийный простатит является частым осложнением хламидийного уретрита, выявляемым у 46 - 75% пациентов актив­ного полового возраста.

Хламидийный простатит обычно протекает хронически, торпидно, периодически обостряясь. Больные предъявляют жалобы на выделения из мочеиспускательного канала, иногда во время акта дефекации или в конце мочеиспускания, зуд, неприятные ощущения в уретре, прямой кишке, неинтенсивные боли в промежности, мошонке, паховой и крестцовой областях, внизу живота, по ходу седалищного нерва. Выявляется слипание губок уретры после дли­тельных перерывов в мочеиспускании, нередко учащение мочеис­пускания, особенно по ночам. Моча в первой и второй порциях ча­ще прозрачная, с примесью слизистых или слизисто-гнойных нитей и хлопьев, а в ряде случаев бывает мутной в первой или обеих пор­циях (при обострении процесса).

В зависимости от глубины хламидийного поражения тка­ней предстательной железы различают три формы простатита: ка­таральную (поражаются выводные протоки желез), фолликулярную (поражаются фолликулы желез - секреторно-инкреторный эпителий ацинусов) и паренхиматозную (воспалительный процесс выходит за пределы железистой ткани с поражением паренхимы предстатель­ной железы).

При пальпаторном исследовании через прямую кишку предстательная железа при катаральном простатите не увеличена, нормальной консистенции, болезненна. При фолликулярном про­статите предстательная железа не увеличена, однако при пальпации в ней определяются чувствительные узелки (увеличенные воспа­ленные фолликулы) различной консистенции. Увеличение, болез­ненность железы или одной из долей, изменение ее конфигурации и консистенции определяются пальпаторно при паренхиматозном простатите. В секрете предстательной железы выявляются небольшой лейкоцитоз, сниженное количество (отсут­ствие) лецитиновых зерен. Для подтверждения хламидийной этиологии простатита необходимо идентификация возбудителя методом ПЦР или культуральное исследование.

 

Хламидийный везикулит выявляется у 15-16% мужчин ак­тивного полового возраста при наличии хламидийного уретри­та, паренхиматозного простатита или эпидидимита. Субъектив­ные жалобы больных аналогичны жалобам, предъявляемым при уретропростатите. Для хламидийного везикулита характерно хро­ническое течение. При ректальном пальцевом исследовании опре­деляют увеличенные, напряженные и болезненные семенные пу­зырьки.

Хламидийный эпидидимит является наиболее тяжелым проявлением урогенитального хламидиоза у мужчин. Обычно развивается по схеме: уретрит - простатит - везикулит с последующим проникновением хламидий в придаток яичка каналикулярно, с поражением эпите­лия, выстилающего просвет семявыносящих протоков и развитием у некоторых пациентов признаков деферентита и фуникулита. Вос­паленный семявыносящий проток пальпируется в виде слегка бо­лезненного тяжа. При фуникулите воспаленный семенной канатик уплотнен при пальпации и болезненный.

Эпидидимит, вызываемый хламидиями, может протекать в острой, подострой и хронической формах. Хроническая форма мо­жет быть самостоятельным проявлением хламидийного эпидиди­мита, последствием острой и подострой его формы.

Для острого эпидидимита характерно повышение темпера­туры тела до 390С, сильные боли в придатке яичка, иррадиирующие по ходу семенного канатика, в поясничную и крестцовую области. Кожа мошонки гиперемирована и отечна на стороне пораженного придатка, который увеличен в размере, плотный (иногда бугри­стый) на ощупь. Отмечается лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

При подостром эпидидимите отмечаются умеренная боль, субфебрилитет, меньшая выраженность клинических симптомов и признаков интоксикации. Хронический хламидийный эпидидимит характеризуется, как правило, отсутствием обшей температурной реакции, незначительной болью, умеренным увеличением и равно­мерным уплотнением придатка.

Хламидийный орхиэпидидимит. Воспалительный хламидийный процесс может распростра­ниться с придатка на оболочки яичка и охватить яичко с развитием клиники орхиэпидидимита. При острой форме заболевания, помимо клинических симптомов эпидидимита, наблюдается асимметрия, отечность гиперемированной и горячей на ощупь мошонки (на стороне поражения), резкая болезненность при пальпации и выявляется опухоль с гладкой напряженной поверхностью, дающей ощущение ложного зыбления. При хроническом (торпидном) течении одностороннего орхиэпидидимита, сочетающегося с простатитом, везикулитом и деферентитом, выявляются нарушения половой потенции и спермограммы.

Хламидийная инфекция может оказывать существенное влияние на фертильность мужчин. Возможные механизмы влияния хламидийной инфекции на фертильность мужчин включают нарушения проходимости каналикулярной системы половых путей, повреждение эпителиальных клеток, участвующих в процессе сперматогенеза, и иммунологические реакции связанные с образованием антиспермальных антител. Острый эпидидимит, в особенности осложнившийся орхитом, может приводить к атрофии яичек и азоспермии.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)